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Beiträge im Archiv

1.11.2015 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
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Süffa-Metzgereiwettbewerbe: die Sieger

Die SÜFFA-Qualitätswettbewerbe sind die grössten ihrer Art für Handwerksbetriebe in Deutschland. Zu den Wurst- und Schinkenwettbewerben im Rahmen der SÜFFA 2015 waren im Vorfeld insgesamt rund 1.000 Proben eingegangen. Dabei vergaben die kritischen Prüfer nicht weniger als 840 Gold-, Silber- und Bronzemedaillen. Der deutsche Schinkenkönig kommt aus Sachsen.



Eine der professionellen Bratenplatten im Süffa-Wettbewerb


Die fachkundige Bewertung der Wurst- und Schinkenspezialitäten erfolgte bereits am 26. September in der Alten Kelter in Fellbach. Ausgezeichnet wurden die prämierten Produkte nun auf der Fachmesse SÜFFA in Stuttgart. Aus den acht verschiedenen Kategorien der Qualitätswurst-Wettbewerbe konnte sich als Gesamtsieger die Obere Metzgerei Franz Winterhalter aus Elzach im Schwarzwald durchsetzen. Sie erfüllte als einziger Teilnehmer die für den Gesamtsieg vorgegebenen Kriterien und errang beim Brühwurst- und Rouladen-Wettbewerb zwei Pokale sowie in allen übrigen Disziplinen einen Pokal.

Der Titel des Schinkenkönigs ging an die Metzgerei Dölz aus Lauschgrün im Vogtland. Sie überzeugte die Juroren in den Schinken- und Kochpökelwaren-Wettbewerben mit achtmal Gold und zweimal Silber. Den Kampf um das Stuttgarter Rössle für die beste Stuttgarter Schinkenwurst entschied die Metzgerei Matthes aus Plieningen für sich und verwies die Metzgerei Bienzle aus Stuttgart-Vaihingen und Metzgerei Walter Bäuerle-Schäufelin aus Hemmingen auf die Plätze zwei und drei.

Im Internationalen Brühwurst- sowie dem Internationalen Pasteten und Rouladen-Wettbewerb ging die Metzgerei Schäfer aus Weinstadt mit insgesamt achtzehn Goldmedaillen hervor. Glücklicher Gewinner in der Sparte Kochwurst war die Metzgerei Schneider aus Freiberg am Neckar. Sie erhielt achtmal die begehrte Auszeichnung in Gold. Beim internationalen Rohwurst-Wettbewerb gab es mit jeweils 5 Goldprodukten gleich drei erste Plätze. Sowohl die Metzgerei Bommer aus Neidenstein als auch die Hofmetzgerei Friedrich Hack aus Pfedelbach-Windischenbach und die Vogt Bühler Fleischwaren KG aus Bühl freuten sich über ihre Erstplatzierung.

Den Sieg im Internationalen Rohschinken-Wettbewerb trug mit viermal Gold Hofmann´s Fleischereifachgeschäft aus Osterburken davon. Der Sieg im 12. Internationalen Kochpökelwaren-Wettbewerb ging mit jeweils fünfmal Gold wieder an drei Duelanten. Hier konnten einmal mehr die Metzgerei Dölz, die Metzgerei Schäfer als auch die Obere Metzgerei Franz Winterhalter überzeugen.

Die vor Ort auf der Messe ausgetragenen Wettbewerbe „Fingerfood und Flying Buffet“ und „Nachwuchs-Platten“ zeigten ein ebenso hohes Niveau. „Es ist immer wieder überwältigend, die motivierten Teams von Fleischer/innen und Verkäufer/innen zu beobachten, die in Rekordzeit Höchstleistungen erbringen“, sagt Wolfgang Herbst vom Landesinnungsverband. „In Sachen Qualität, Kreativität, Service, Beratung und hochwertigem Catering hat das Fleischerhandwerk eindeutig auch in Zukunft die Nase vorne.“


Bei den Qualitäts- und Nachwuchs-Wettbewerben zeigte sich die hohe Leistungsfähigkeit der Branche. Bild: Fachjury bewertet Aussehen und Geschmack der „Fingerfood und Flying Buffets“. „Eine SÜFFA-Prämierung gilt in der Branche etwas. Dass viele Proben ausgezeichnet wurden, zeigt das hervorragende Qualitätsniveau im Fleischerhandwerk“, erklärt der stellvertretende Landesinnungsmeister und Jury-Vorsitzende Wolfgang Herbst (zweiter von links).


Die Bestleistung im Nachwuchs-Platten-Wettbewerb erbrachte Marie-Madlen Strauss mit dreimal Gold und einem Pokal von der Metzgerei Trumpp aus Schillingsfürst. In der Sparte Fingerfood und Flying Buffet gewann Sonja Trumpp ebenfalls von der Metzgerei Trumpp mit sechs Goldmedaillen und zwei Pokalen.

Den zum dritten Mal stattfindenden SÜFFA-Wettbewerb um die beste „Schwäbische Maultasche“ konnte am Montag die Metzgerei Oliver Häcker aus Sachsenheim für sich entscheiden. Bei den Berufsschulwettbewerben gingen insgesamt 41 Teams an den Start. Die Arbeiten waren Angaben der Jury zufolge durchweg qualitativ auf sehr hohem Niveau. Die Juroren vergaben 19 mal Gold, 14 mal Silber und 8 mal Bronze.

Schon im Vorfeld der Messe wurde der Innovationswettbewerb durchgeführt: Bewertungskriterien waren Funktionalität, Benutzerfreundlichkeit und Nutzen für den Anwender, Betriebssicherheit, Umweltverträglichkeit, Einsatz bzw. Umsetzung mit wirtschaftlich vertretbarem Aufwand sowie die Innovationshöhe. Die Jury bestand aus Fachjournalisten, Vertretern des Fleischbranchenverbands in Baden-Württemberg und der Messe Stuttgart. Gewinner des SÜFFA Innovationspreises 2015 waren die Firmen Winterhalter Deutschland GmbH und die Metzgerei Hornung.

Mit elf Bewerbungen im Bereich Produkte und Verfahren entschied sich die Fachjury für die Spülmaschine mit Wärmepumpe „PT ClimatePlus“ der Winterhalter Deutschland GmbH aus Meckenbeuren. Das Gerät entzieht dem Raum Wärme, um Wasser zu erwärmen und um Energie zu sparen und gibt dafür kühle und trockene Luft an den Raum zurück. Die Juroren sahen bei dieser Idee die mögliche Energieersparnis von bis zu 53 Prozent als Vorteil. Ausserdem begrüssten sie die verbesserten Arbeitsbedingungen durch ein angenehmeres Raumklima.


Süffa-Innovationspreis für Bergsträsser Winzerkugel aus Saumagenbrät


In der Kategorie Marketing und Konzeption gewann die Lautertaler Metzgerei Hornung gegen acht Konkurrenten mit ihrer „Bergsträsser Winzerkugel“. Gunther Hornung hat mit seiner Jungmeisterin Jaquelin Wohland einen Meatball-Snack entwickelt. Die Grundmasse besteht aus Saumagenbrät und wird mit Kastanie-, Pflaume- und Sauerkraut-Füllung angeboten. Die Jury sah in dieser pfiffigen Idee ein gelungenes Beispiel für ein modernes neuartiges Produkt aus währschaften traditionellen Zutaten. (GB)

Traditionell pausiert die SÜFFA im IFFA-Jahr 2016. Die nächste Ausgabe findet vom 21. bis 23. Oktober 2017 statt. Damit warten die Verantwortlichen bereits jetzt mit der ersten Neuerung auf. Die Fachmesse für die Fleischbranche startet dann nicht mehr wie gewohnt am Sonntagmorgen, sondern bereits am Samstag ab 13 Uhr und dauert bis zum Montagabend. Die Messe Stuttgart begründet diesen Schritt mit den Rückmeldungen sowohl von Aussteller- als auch von Besucherseite. (Text: Messe Stuttgart)

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