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Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

13.11.2015 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
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SwissSkills 2015: offiziell beste Jungbäcker

Vom 3. bis 8. November 2015 fanden die Schweizer Meisterschaften der Bäckerei-Konditorei-Confiserie im Rahmen der «Cité des Métiers et de la Formation» auf dem Gelände der Palexpo in Genf statt. Insgesamt wurden drei Schweizer Meistertitel vergeben in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie im Detailhandel.



Die Kreationen der Siegerin Angela Bissegger, Schweizer Meisterin Bäckerei-Konditorei


Nach den SwissSkills Bern 2014 wurden die Schweizer Meisterschaften der Bäcker-Confiseure nun zum zweiten Mal an einer Publikumsmesse ausgetragen. Die «Cité des Métiers et de la For-2 und grenzübergreifende Messe für Beruf und Ausbildung. Die Besten an den Qualifikationsverfahren 2015 (Lehrabschlussprüfungen) der Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie der Detailhandelsfachleute EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie, kämpften um die Schweizer Meistertitel.

Je Beruf und Fachrichtung stellten insgesamt zwölf Kandidatinnen und Kandida-ten ihre Kreativität und ihr handwerkliches Geschick unter Beweis. Jede/r Teilnehmende hatte zum Thema «Weihnachten» verschiedene Wettkampfaufgaben zu lö-sen. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei mussten Brot, Kleingebäcke, Hefesüssteiggebäcke, Blätterteiggebäcke, tourierte Hefesüssteiggebäcke sowie ein Schaustück hergestellt werden.

Ein Schaustück stand auch in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie auf dem Programm, zudem eine Torte, Marzipanfiguren, Pralinen und eine gebackene Spezialität. Die Detailhandelsfachfrauen hatten die Gestaltung eines Ausstelltisches zur Aufgabe. Dazu ge-hörten auch Geschenkverpackungen in verschiedenen Formen, Preisanschriften und die Beschrif-tung einer Werbetafel. Im Kommunikationsteil stellten die Detailhandelskandidatinnen ihr Projekt «Ausstelltisch» vor (Kurzvortrag) und mussten im Expertengespräch Fragen bezüglich Zusam-mensetzung, Haltbarkeit, Herstellung und Allergien von Produkten beantworten.

Nach eingehender Prüfung der präsentierten Arbeiten und der Leistungen der Kandidatinnen und Kandidaten hat die Jury ihre Entscheidung gefällt. Die Podestplätze gehen an:

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei

1. Angela Bissegger, Spiez/BE (Ausbildung bei der Bäckerei Linder, Gwatt/BE)

2. Nina Vogel, Maienfeld/GR (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Confiserie Signer, Zizers/GR)

3. Eliane Bachmann, Hohenrain/LU (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Confiserie Ehliger AG, Hochdorf/LU)

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie

1. Christina Ulrich, Wädenswil/ZH (Ausbildung bei der Confiserie Sprüngli, Dietikon/ZH)

2. Stefanie Bütler, Hochdorf/LU (Ausbildung bei der Ehliger Bäckerei-Konditorei-Confiserie AG, Hochdorf/LU)

3. Isabelle Pugin, Echarlens/FR (Ausbildung bei der Boulangerie Ecoffey, Romont/FR)

Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie

1. Tanja Probst, Mümliswil/SO (Ausbildung bei der Suteria Chocolata AG, Solothurn)

2. Gina Brändli, Eschenbach/SG (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Confiserie Wick AG, Rapperswil/SG)

3. Corinne Thomaser, Reinach/AG (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Sollberger, Gontenschwil/AG)

Die weiteren neun Kandidatinnen und Kandidaten sind ex aequo im vierten Rang klassiert. Alle Teilnehmenden aus der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche haben an den Schweizer Meisterschaften beeindruckendes Können und grosses Engagement gezeigt. Die gewerblichen Bäckereien-Konditoreien-Confiserien in der Schweiz dürfen stolz sein auf ihre jungen, motivierten und ambitionierten Berufsleute mit solider Ausbildung.

Die detaillierten Wettkampfreglemente sind unter www.swissbaker.ch, Rubrik «Berufe Be-rufswettkämpfe SwissSkills 2015» aufgeschaltet. (Text und Bild: Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC)

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