foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Mittwoch, 24. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

26.8.2005

Druckansicht
Chocolatiers wetteifern am World chocolate masters

Vom 21. bis 22. Oktober 2005 treffen sich die weltbesten Chocolatiers und Patissiers in Paris zum Finale des „World Chocolate Masters“ am Salon du Chocolat.


Seit zwei Jahren organisiert Barry Callebaut rund um den Erdball Wettbewerbe für Fachspezialisten der Schokoladenbranche. An diesen stellen die kreativen Künstler ihr einzigartiges Talent auf nationaler Ebene unter Beweis. Für die Endausscheidungen in Paris im Oktober 2005 sind 17 Finalisten ausgewählt worden.

Unter dem Moto „Surrealismus“ werden die Teilnehmer erstaunliche Schokoladenkunststücke, Pralinés, Patisserie und Desserts kreieren. Die Finalisten und deren Kreationen werden von einer erfahrenen Expertenjury aus allen teilnehmenden Ländern, darunter auch ein Schweizer Fachexperte, beurteilt.

Der Eröffnungsanlass startet mit der Enthüllung der grandiosen Schaustücke der 17 Teilnehmer am 21. Oktober 2005 am Salon du Chocolat. Nachdem die Finalisten Monate mit geduldiger Vorbereitung, Formen, Modellieren und Verfeinern verbracht haben, werden sie ihr Schaustück am Stand von Barry Callebaut enthüllen.

Die internationale und professionelle Jury, bestehend aus Experten und Fachleuten der Schokoladenbranche, wird vor Ort ihr Urteil über deren Kreativität und technisches Können abgeben. Die Schaustücke werden bis zum Ende des Salon du Chocolat am 25. Oktober zu bewundern sein.

Das Finale des „Contests“ findet in der Ecole Lenôtre am 22. Oktober statt. Während eines sehr engen Zeitrahmens, von 6.00h bis 16.00h, müssen die Teilnehmer ein Schokoladen-Gebäck, zwei verschiedene Pralinés, ein Schokoladen-Dessert und ein kleines Schokoladen-Schaustück live vor Ort kreieren. Danach wird die Jury mit dem Testen und Auswählen beginnen. Um 19.00h folgt die Rangverkündigung.

Schweizer Finalist Christoph Renou

Am 31. Oktober 2004 fand die Vorausscheidung für den World Chocolate Master während des Salon Gastronomia in Lausanne statt. Der Wettbewerb wurde in enger Zusammenarbeit mit dem Schweizer Bäckerverand und Konditorenverband organisiert und fand an der Truffe d’Or im Salon Gastronomia statt. Den Titel als „Confiseur des Jahres 2004“ ging an Christophe Renou von der Confiserie Moutarlier in Chexbres (VD). Als stolzer Sieger wird er die Schweiz an den World Chocolate Masters in Paris vertreten.

Der Gewinner des World Chocolate Masters wird eine Skulptur einer stilisierten Kakaobohne des holländischen Künstlers Pieter Obels erhalten. Ein gedrehter Draht in oxidiertem Kupfer steigt aus dem Herzen der Skulptur. Er repräsentiert die Evolution von der Idee zur Kreation, und die wachsende Kreativität des Gewinners. Zusätzlich wird unter den Finalisten ein Preispaket im Wert von €75'000 aufgeteilt.

Der World Chocolate Master erhält Bargeld und Waren im Wert von €20'000. Der Zweit- und der Drittplatzierte wird mit Bargeld und Preisen im Wert von €12'500 respektive €6'500 belohnt. Spezielle Auszeichnungen werden für die einzelnen Kreationen vergeben: bestes Schokoladen-Gebäck, beste Praliné, bestes Dessert, bestes kommerzielles Schaustück sowie für das kunstvollste Schaustück. Jeder dieser Gewinner erhält ein Preisgeld von €500. (Medienmitteilung Barry Callebaut Schweiz AG) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)