foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 26. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

2.9.2005

Druckansicht
Bio-Früchte legen stark zu

Aufsteiger im Früchte/Gemüse-Markt sind Biofrüchte, Steinobst, Melonen und Nüsse. Absteiger sind Kernobst, Agrumen und Exoten.


Die Obstumsätze im Detailhandel liegen im ersten Halbjahr 2005 gemäss IHAGfK- Zahlen (Werte ohne Tessin) mit 524.66 Mio Franken leicht unter dem Vorjahreswert (-0.25%, -1.31 Mio Franken).

Innerhalb der Obstgruppen hat es Sieger und Verlierer gegeben. Ein Verlierer im Vergleich zum Vorjahr ist das Kernobst (- 6.4% , -9.05 Mio Franken), wie auch die Agrumen (-5.6%, -5.7 Mio Franken), und die Exoten (-5.5%, -3 Mio Franken).

Bessere Umsätze als im Vorjahr wurden beim Steinobst (+33%, +1.1 Mio Fr.), bei den Nüssen (+9.4%, +161'000 Franken) und bei den Melonen (+8.8%, +2.1 Mio Franken) erzielt. Der Marktanteil des Kernobstes ist auf 25.4% (-1.7 Punkte), derjenige der Agrumen auf 18.3% (-1 Punkt) gesunken. Steinobst hat indes zugelegt und 8.6% Marktanteil erreicht (+2.2 Punkte), Beeren haben 11.8% (+0.4 Punkte) und Melonen 4.9% (+0.4 Punkte) erreicht.

Der Früchte-Biomarkt ist gewachsen

Die Umsätze mit Biofrüchten sind im Vergleich zum Vorjahr um 5.5 Mio Franken oder um 24,6% deutlich angestiegen. Zugenommen haben hier insbesondere die Umsätze bei der Sammelgruppe "übrige Früchte" (+4.8 Mio Fr., +65.2%), beim Kernobst (+648'000 Fr., +8.8%) und bei den Beeren (+314'000 Fr., +119.4%). Die eher kleinen Warengruppen wie Convenience, Melonen und Trauben gingen zurück. Der Bio- Marktanteil hat 5.6% (+1.1 Punkte) des totalen Früchtemarktes Erreicht.

Preisentwicklung

Die eher kühle Witterung in den letzen Wochen hat das Wachstum der Vegetation gebremst. Bereits zwei Wochen früher als im Durchschnitt der vier Vorjahre steigt der Warenkorbpreis an. Er beträgt Fr. 62.30 und liegt Fr. 1.95 über dem Wert der Vorwoche. Durch die Phasenverschiebung sind die Preise entsprechend höher als im Schnitt der vier Vorjahre (+Fr. 1.81). Teurer geworden sind Blumenkohl (+20 Rappen), Tomaten (+1.45 Fr, +73 Rappen/kg), Gurken (+50 Rappen, +25 Rappen/Stk.) und Bananen (+35 Rappen, nach Aktionen)

Billiger geworden sind Knollensellerie (-20 Rappen), Äpfel (-30 Rappen, Aktionen) und saisonbedingt die Trauben (-45 Rappen, dank Aktionen). 8 von 24 Produkten sind im Preis gleichgeblieben. (Medienmitteilung BLW)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)