foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 19. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

15.10.2008

Druckansicht
Peter Bleicher ist bester Jungfleischfachmann 2008

15 Jung-Fleischfachleute kämpften in Spiez um den Titel des Schweizermeisters 2008. Unter den Teilnehmern waren drei Frauen, und eine von ihnen gewann Bronze.



Die SiegerInnen der Schweizer Meisterschaft 2008 der Jung-Fleischfachleute v.l.n.r. Silbermedaille Jens Heiland (19), Goldmedaille Peter Bleicher (18) und Bronzemedaille Rebecca Meier (19).

Was sich früher einfach und handfest Metzger nannte, heisst seit diesem Jahr offiziell Fleischfachmann oder Fleischfachfrau. Die Berufsbilder in der Fleischwirtschaft wurden in den letzten Jahren stark modernisiert und den Gegebenheiten der Zeit angepasst. Dementsprechend ist die alljährlich durchgeführte Schweizer Meisterschaft nicht mehr ein Leistungswettbewerb der JungmetzgerInnen, sondern eben der jungen Fleischfachleute.

Das Rennen der Schweizer Meisterschaft 2008 für sich entschieden haben zwei junge Fleischfachmänner aus den Kantonen Zürich und Graubünden sowie eine Fleischfachfrau aus dem Kanton Aargau. Schweizer Meister 2008 wurde der aus Mönchaltorf (ZH) stammende Peter Bleicher (18). Silber ging an Jens Heiland (19) aus Valendas (GR) und Bronze gewann die Aargauerin Rebecca Meier aus Seon.

Hohe Anforderungen

Qualifiziert zur Teilnahme an diesem anspruchsvollen Leistungswettbewerb waren AbsolventInnen der Lehrabschlussprüfung, die einen Mindestnotendurchschnitt von 5,4 vorweisen konnten. Das Feld aus insgesamt fünfzehn KonkurrentInnen setzte sich aus drei jungen Damen und zwölf Herren zusammen. Die zwei an der Schweizer Meisterschaft Erstplatzierten sind gleichzeitig für die Teilnahme an der 2009 stattfindenden Europameisterschaft der jungen Fleischfachleute (ILW) qualifiziert. Veranstaltungsort des alljährlich stattfindenden Wettbewerbs war das Ausbildungszentrum der Fleischwirtschaft (ABZ) in Spiez.

Volles Leistungsprogramm mit 5 Disziplinen

Der unter dem Patronat von "Suisse Competence" stehende Wettbewerb dauerte zwei Tage. Dabei hatten die teilnehmenden Jung-Fleischfachleute ihr Können in fünf Disziplinen unter Beweis zu stellen:
- Herrichten und präsentieren einer festlichen Grillplatte
- Ausbeinen und Feindressur eines Schweinskarre und einer Kalbsschulter für den Detailverkauf
- Feinzerlegung und wirtschaftliche Feindressur eines Rindsvorschlags für den Detailverkauf
- Herrichten von drei Tagesplatten mit küchen- und/oder pfannenfertigen Artikeln für das attraktive Verkaufsbuffet
- Herrichten einer gemischten Aufschnittplatte für den speziellen Apéro

Bewertet wurden die Arbeiten von drei Juroren aus dem Kreis der Fachlehrer des Ausbildungszentrums der Fleischwirtschaft (ABZ). Das von den TeilnehmerInnen zu absolvierende Programm orientierte sich eng an den Anforderungen des Internationalen Leistungswettbewerbs (ILW). (Medienmitteilung SFF) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)