foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Dienstag, 20. Oktober 2020
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

23.10.2008

Druckansicht
Schweizer Winzer sind mit Weinlese zufrieden

In der Schweiz läuft die Weinlese auf Hochtouren. Die Qualität ist gut und die Menge übertrifft die Ernte vom Jahr 2007.




Weinlese im Wallis (Bild: Swissimage)


Im Kanton Zürich darf auch dieses Jahr mit einem guten Weinjahrgang gerechnet werden. Sowohl die weissen wie auch die blauen Trauben weisen eine Qualität auf, die etwa im Durchschnitt der letzten Jahre liegt. Die Menge der weissen Trauben sei mit bis zu 850 Gramm pro Quadratmeter erfreulich, zitiert die Nachrichtenagentur SDA den Zürcher Rebbaukommissär Andreas Wirth am 22. Oktober 2008. Sie liege sogar leicht über dem zehnjährigen Schnitt. Mit 75 Oechsle-Grad sei auch die Qualität gut.

Auch im Kanton Aargau lässt die angelaufene Traubenernte einen viel versprechenden Wein-Jahrgang 2008 erwarten. Der Aargeuer Rebbaukommissär Peter Rey zeigte sich mit dem Verlauf der Ernte zufrieden. Rund 800 Tonnen der Trauben Riesling x Sylvaner seien bereits gelesen worden, sagte Rey. Diese Menge übertreffe die letztjährige Ernte um rund 20 Prozent. Mit einem Durchschnitt von 76 Grad Oechsle deute alles auf einen "optimalen Jahrgang" hin.

Angelaufen ist im Aargau auch die Blauburgunderlese. Die gelesenen Trauben wiesen 88 Grad Oechsle auf, sagte Rey. Bei dieser Traubensorte zeichne sich ebenfalls ein "vielversprechender Jahrgang" ab.

Ebenso viel versprechend seien Weine des Jahrgangs 2008 aus der Bündner Herrschaft. Auch hier dürfte die Menge über dem Schnitt der letzten zehn Jahre liegen. Voraussichtlich dürften vom Jahrgang 2008 etwa 23'000 Hektoliter Rebensaft gekeltert werden, etwas mehr als im Schnitt der letzten zehn Jahre, sagte der Bünder Rebbaukommissär Hans Jüstrich am 22. Oktober gegenüber der SDA.

Der Jahrgang 2008 der Blauburgunder aus Schaffhausen und dem Thurgau wird ebenfalls gut. Als "hervorragend" und "verheissungsvoll" bezeichnen die kantonalen Rebbaufachstellen die Qualität auf Grund der bisherigen Weinlese. (LID) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)