Das Kassensturz-Team hat fixfertige Glühweine aus dem Detailhandel von Profis degustieren lassen. Die Preis-Leistungs-Verhältnisse überraschten.
|
Glühwein besteht aus Rotwein, Lebkuchengewürzen, Zucker und allenfalls Fruchtsaft.
Im Auftrag von «Kassensturz» testeten fünf Fachleute trinkfertige Glühweine. In der Degustation waren acht Produkte. Sie kosteten zwischen 1.99 Franken und 14.80 Franken pro Liter und enthielten zwischen 8 und 14 Prozent Alkohol.
Der Sensoriker Patrick Zbinden überwachte die Degustation. Vor dem Servieren erhitzte er die Glühweine auf rund 70 Grad. Die Tester beurteilen die Glühweine nach verschiedenen Kriterien: Farbe, Geruch und Geschmack. Am Schluss gaben sie Noten zwischen 1 und 6.
In der Jury waren:
Barbara Meier-Dittus, Chefredaktorin der Fachzeitschrift Vinu,
Petter Stettler, Geschäftsführer der Gewürzhandlung Stedy,
Erwin Brantz, führt die Bar Barchetta im Hotel Storchen in Zürich,
Rene Lampart, Koch im Kurhaus Ohmstal im Kanton Luzern.
Hans Babits, Dozent an der Académie du Vin.
Überraschender Testsieger war der Christkindl Glühwein von Aldi, mit 1.99 Franken der günstigste. Ausschlaggebend für die gute Note: «Das Gaumengefühl ist rund und füllig», sagte Barbara Meier-Dittus. Am schlechtesten schnitt der teuerste Glühwein ab. Dazu Barbara Meier-Dittus: «Da hat man was verarbeitet, das man sonst nicht mehr brauchen konnte.»
Die Firma schrieb dazu, bei der Nachdegustation habe man tatsächlich einen Aromaverlust feststellen können. «Der Glühwein ist mit einer relativ langen Haltbarkeit deklariert (18 Monate), wahrscheinlich der Grund für den besagten Geschmacksverlust. Der Lieferant wurde beauftragt, eine neue Charge des Glühweines zu produzieren und diesen nur noch mit 12 Monaten Haltbarkeit auszuzeichnen. Der Bestand in den Filialen wurde ausgetauscht.
Rang 1: Christkindl Glühwein von Aldi, 1.99 CHF, Note 4,5
Rang 2: Glühwein Vin Chaud von Coop, 2.95 CHF, Note 4
Rang 3: Glögg von Ikea, 9.66 CHF, Note 4
Jurymitglied René Lampart macht Glühwein immer selber. Er mischt Mandarinensaft mit einem guten Schweizer Rotwein. Dann würzt er mit Zimtblättern, Sternanis, Kardamomkapseln und Vanillestangen. Häufig werde der Wein gekocht und überwürzt. «Die Balance zwischen Wein und Gewürzen sollte ausgeglichen sein», rät Lampart.
Text: Auszug aus dem Kassensturzbericht in www.kassensturz.ch . Bild (keines der getesteten Produkte): foodaktuell.ch
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|