foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Mittwoch, 28. Oktober 2020
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

12.1.2009

Druckansicht
Bewirkt fades Essen Mehrverzehr?

Abstumpfen des Geschmackssinns bei zucker- und fettreicher Nahrung könnte gemäss Studien der Pennsylvania State University zur Entstehung von Übergewicht beitragen.


Bei Übergewicht sollte das Gehirn dafür sorgen, dass man weniger isst oder sehr kalorienhaltige Speisen meidet. Neue Forschungen zeigen, dass ein Abstumpfen der Geschmackswahrnehmung - ev als Folge von hohem Kohlenhydrat- und Fettgehalt der Nahrung - zum Versagen dieses Kontrollsystems beitragen könnte.

Neue Hinweise auf den Zusammenhang zwischen Geschmackssinn und Übergewicht liefern Versuche, die zwei amerikanische Neurowissenschaftler mit Ratten durchgeführt haben. Gaben sie übergewichtigen Tieren Süsses zu schmecken, sprach deren Gehirn nur zögerlich auf Signale von der Zunge an.

Dieser Effekt könnte Teil eines Teufelskreises sein, der letztlich zu Adipositas und Folgekrankheiten wie Diabetes führt, glaubt Andras Hajnal von der Pennsylvania State University. “Wenn schmackhafte Speisen einen schwächeren Sinneseindruck hervorrufen, neigt man dazu, mehr davon zu essen.”

Hajnal und sein Kollege Peter Kovacs verglichen normale Ratten mit Artgenossen, bei denen ein Sättigungshormon aufgrund eines Gendefekts kaum noch Wirkung entfalten kann. Diese Tiere entwickeln einen regelrechten Heisshunger auf Süsses und Fettiges und in der Folge Übergewicht und Diabetes.

Die Ratten bekamen unterschiedlich stark konzentrierte Rohrzuckerlösungen zu schmecken. Gleichzeitig registrierten die Forscher die Nervenaktivität in einem Teil des Stammhirns, in dem Nervensignale von der Zunge umgeschaltet und weitergeleitet werden.

Verglichen mit den schlanken Nagern, löste der Zuckergeschmack bei den übergewichtigen Tieren eine 50 Prozent schwächere Nervenreaktion aus, berichten die Forscher im “Journal of Neurophysiology”. Zudem feuerten die Nervenzellen dieser Tiere erst bei hohen Zuckerkonzentrationen mit maximaler Stärke. Die Reaktion auf salzigen oder sauren Geschmack war dagegen bei allen Ratten ähnlich.

“Bei Übergewicht sollte das Gehirn eigentlich dafür sorgen, dass man weniger isst oder sehr kalorienhaltige Speisen meidet”, erläutert Hajnal. Die neuen Resultate zeigten, dass ein Abstumpfen der Geschmackswahrnehmung - möglicherweise in Reaktion auf den hohen Kohlenhydrat- und Fettgehalt der Nahrung - zum Versagen dieses Kontrollsystems beitragen könnte. (Forschung: Peter Kovacs und Andras Hajnal, Department of Neural and Behavioural Sciences, Pennsylvania State University, Hershey. Veröffentlichung Journal of Neurophysiology, Vol. 100(4), pp 2145-57, DOI 10.1152/jn.01359.2007) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)