foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Samstag, 24. Oktober 2020
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

29.1.2009

Druckansicht
Schweizerin siegt an der Jungbäcker-EM

Der Tittel «Europameister der Bäckerjugend» geht in die Schweiz! Melanie Weingartner wurde heute an der FBK in Bern zur offiziell besten Jungbäckerin von Europa gekürt.




Der Europameistertitel geht in die Schweiz! Melanie Weingartner ist die offiziell beste Jungbäckerin Europas.



Im Rahmen der 29. Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf (FBK 09), die vom 25. bis 29. Januar 2009 in Bern (BEA bern expo) stattfand, wurde die Europameisterschaft der Bäckerjugend durchgeführt. Je zwei Kandidaten aus zwölf Ländern stellten ihre Kreativität und ihr Talent unter Beweis.

24 Jungbäcker/innen aus 12 Ländern wetteiferten an der FBK vor den Messebesuchern und einer internationalen Fachjury. Die Equipe der Schweiz bestand aus Melanie Weingartner, Adligenswil (Lehrmeister Josef Kreyenbühl, Luzern) und Daniel Hächler, Seengen (Lehrmeister Bäckerei-Konditorei Ruckli, Sarmenstorf).

Die besten der besten:

Rang 1: Schweiz: Melanie Weingartner
Rang 2: Österreich: Manuel Kroiher
Rang 3: Dänemark: Pernille Gersdal
Nationenpreis: Schweiz
Kreativitätspreis: Amandine Lhomme, Belgien.


Auf dem Potest (von links): Manuel Kroiher, Melanie Weingartner, Pernille Gersdal

Herzustellen waren verschiedene Brote, 4 Sorten Weizenkleingebäck, 4 Sorten Hefesüssteiggebäcke, 4 Sorten Plundergebäcke sowie eine Torte oder ein Schaustück zum Thema „Tierwelt“. Die zwei Kandidaten / Kandidatinnen eines Landes durften die Teige gemeinsam herstellen. Die Verarbeitung der Teige, das Backen und Fertigstellen der Produkte musste jeder Kandidat jedoch selbst ausführen.



Melanie Weingartner mit ihren essbaren Kunstwerken


Die Europameisterschaft der Bäckerjugend ist einer der ältesten Wettbewerbe dieser Art. Im Jahre 1971 fand sie zum ersten Mal in Berlin statt. Anfänglich haben nur wenige Länder teilgenommen. Inzwischen treffen sich jährlich um die 12 Länder zum Wettkampf – so auch dieses Jahr. Angemeldet sind Teilnehmende aus Belgien, Deutschland, Dänemark, Finnland, Frankreich, Holland, Italien, Kroatien, Luxembourg, Österreich, Schweden und der Schweiz, welche mit Claudia Furger 2007 in Göteborg den Titel holte.



Die Kunstwerke von Amandine Lhomme aus Belgien, Gewinnerin des Kreativitäts-Preises


Veranstalter der Europameisterschaft der Bäckerjugend 2009 war der Schweizerische Bäcker- Konditorenmeister-Verband mit seiner Richemont Fachschule sowie Pistor als Hauptsponsor. Initiant des Wettkampfs ist die UIB, die internationale Vereinigung der Bäcker und Bäcker-Konditoren. (Text: SBKV) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)