foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 26. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

30.3.2009

Druckansicht
Aus für Melander-Fischzucht in Oberriet SG?

Nach der heftigen Kritik an den Tötungsmethoden in der Rheintaler Fischfarm "Melander" will Geschäftsführer Hans Raab den Betrieb schliessen.




Die Melander Fischfarm stellt aus der Welsart nicht nur Filets her sondern auch Brüh- und Bratwürste.


Am Freitag, 27. März informierte Hans Raab, Inhaber der Melander-Fischfarm in Oberreit SG die Fisch-Schutzorganisation Fair-Fish und die Sendung "Schweiz aktuell" des Schweizer Fernsehens: Er habe genug und werde am 2. April bei seiner Fischfabrik "den Strom für immer abschalten". Er überlasse es dem St. Galler Veterinäramt, die gut 400'000 Fische "im Einklang mit dem Gesetz zu schlachten und in einer Verbrennungsanlage zu entsorgen". (LID)

In einem Brief an "Melander"-Besitzer Hans Raab unterbreitete der Verein fair-fish einen konkreten Vorschlag, wie er das Problem mit der nicht tierschutzkonformen Tötung der Fische in seiner Fischfabrik rasch und praktikabel lösen kann. Es handelt sich um eine automatische Anlage zur elektrischen Betäubung, welche in Holland (wichtigstes Produktionsland von Afrikanischen Welsen in Europa) entwickelt und erprobt wurde und in Norwegen hergestellt wird.

Der Verein fair-fish erklärt sich bereit, seine Forderung nach einem Verbot von Produktion und Verkauf der "Melander"-Fische zurückzuziehen und sich für einen Rückzug der privaten Strafanzeige einzusetzen, sobald Hans Raab eine entsprechende Anlage bestellt. Bis dahin sammelt der Verein fair-fish weiterhin Unterschiften zu seiner Petition mit Forderungen an das Bundesamt für Veterinärwesen und den St. Galler Kantonstierarzt.

Die Vorgeschichte

Die Fischfabrik «Melander» produziert im Endausbau mit 1800 Tonnen pro Jahr weit mehr als alle andern Schweizer Fischzüchter zusammen. Die Produktion grosser Mengen muss nicht automatisch tierschutzwidrig sein – bei «Melander» ist es leider der Fall. Zwar hatte sich der zuständige St. Galler Kantonstierarzt frühzeitig eingeschaltet, um auf die Einhaltung der Tierschutzbestimmungen zu dringen. Vergeblich, denn der Selfmademan Hans Raab weiss immer alles besser.

Anstatt die Fische fachmännisch betäuben und töten zu lassen, hat er eine Methode «erfunden», bei welcher die Welse heruntergekühlt und lebend zentrifugiert werden, damit ihre Haut vor der Schlachtung vom Schleim befreit wird. Das erleichtert die industrielle Verarbeitung, verletzt aber krass die Gesetze.

Fragwürdig sind auch die Haltungsmethoden. fair-fish verlangt rasche Massnahmen, bevor die Fabrik auf voller Leistung fährt. Nun will Raab seiner Fabrik den Stecker rausziehen – um die krepierten 400'000 Fische soll sich dann der Kanton kümmern. Eine plumpe Drohung. Raab wird nicht aufgeben – fair-fish hält daher an den Forderungen und an der Petition fest.

Der Verein fair-fish fordert den St. Galler Kantonstierarzt auf, über die Fischfabrik «Melander» in Oberriet SG ein sofortiges Betriebs- und Verkaufsverbot zu verhängen. Gleichzeitig verlangt fair-fish vom Bundesamt für Veterinärwesen, endlich eine Verordnung über die Zucht und Haltung von Fischen vorzulegen. (Quelle: fair-fish) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)