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Nachrichten

17.4.2009

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Neuer Lehrgang «Excellence in Food» startet

Die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften offeriert ab Juni unter der Marke «foodward» ein neues Weiterbildungsprogramm für Lebensmittelprofis.



Die ZHAW in Wädenswil bietet ab Juni 2009 eine neue und einzigartige Weiterbildung für Berufsleute in der Lebensmittelbranche. Bild: ZHAW-Campus Grüental.

Trotz der engen Verknüpfung gesellschaftlicher, wirtschaftlicher und technologischer Themen im Lebensmittelsektor existiert bis heute keine Weiterbildung, die vernetztes Wissen vermittelt. Deshalb richtet sich der Lehrgang Excellence in Food an jene Berufsleute, die Lösungen auf komplexe Fragestellungen suchen.

«Unsere Abklärungen haben gezeigt, dass Fachleute in der Lebensmittelbranche eine solche Weiterbildung vermissen», so Dr. Sandra Burri, Weiterbildungsverantwortliche am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation in Wädenswil und Programmleiterin des neuen Lehrgangs. «Excellence in Food richtet sich an Food-Profis aus Handel, Gastronomie und Produktion, somit auch an Metzger. Angesprochen werden Mitarbeitende, die einen horizontalen oder vertikalen Karriereschritt anstreben».

Das Programm besteht aus 16 Modulen zu 5 ECTS-Punkten (ETCS = European Credit Transfer System. 1 ETCS Punkt entspricht ca. 25 – 30 Arbeitsstunden). Jedes Modul kann auch einzeln als Weiterbildungskurs absolviert werden. Teilnehmende, die zwei Module besuchen schliessen mit einem CAS, Certificate of Advanced Studies (10 ECTS-Punkte) ab, bzw. bei sechs Modulen mit einem DAS, Diploma of Advanced Studies (30 ECTS-Punkte). Der Abschluss zum Master of Advanced Studies (MAS) mit total 60 ECTS-Punkten ist in der Vernehmlassung.

Um die Herausforderungen zu meistern, die heute an die Lebensmittelbranche gestellt werden, ist die Weiterbildung in drei Ebenen konzipiert. Eine erste Ebene beschäftigt sich mit dem Themenfeld Mensch und Gesellschaft. Hier werden 5 Module angeboten, zum Beispiel Ernährung und Gesundheit.

Eine zweite Ebene konzentriert sich auf die Wertschöpfungskette. Hier stehen 6 Module zur Auswahl, beispielsweise Wettbewerbsfaktor Qualitätslabel. Die dritte Ebene beschäftigt sich mit den Werkzeugen und bietet 5 Module an. Nebst Finanzen ist dies auch Supply Chain Management. Sämtliche Module sind frei kombinierbar, bzw. können auch einzeln belegt werden. Die Kosten belaufen sich auf CHF 3'500.-- pro Modul (2 x 4 Tage Kontaktunterricht und ca. 8 Tage Selbststudium). Infos und Anmeldung: www.foodward.ch (Medienmitteilung ZHAW) (gb)


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