foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 22. Oktober 2020
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

17.4.2009

Druckansicht
Neuer Lehrgang «Excellence in Food» startet

Die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften offeriert ab Juni unter der Marke «foodward» ein neues Weiterbildungsprogramm für Lebensmittelprofis.



Die ZHAW in Wädenswil bietet ab Juni 2009 eine neue und einzigartige Weiterbildung für Berufsleute in der Lebensmittelbranche. Bild: ZHAW-Campus Grüental.

Trotz der engen Verknüpfung gesellschaftlicher, wirtschaftlicher und technologischer Themen im Lebensmittelsektor existiert bis heute keine Weiterbildung, die vernetztes Wissen vermittelt. Deshalb richtet sich der Lehrgang Excellence in Food an jene Berufsleute, die Lösungen auf komplexe Fragestellungen suchen.

«Unsere Abklärungen haben gezeigt, dass Fachleute in der Lebensmittelbranche eine solche Weiterbildung vermissen», so Dr. Sandra Burri, Weiterbildungsverantwortliche am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation in Wädenswil und Programmleiterin des neuen Lehrgangs. «Excellence in Food richtet sich an Food-Profis aus Handel, Gastronomie und Produktion, somit auch an Metzger. Angesprochen werden Mitarbeitende, die einen horizontalen oder vertikalen Karriereschritt anstreben».

Das Programm besteht aus 16 Modulen zu 5 ECTS-Punkten (ETCS = European Credit Transfer System. 1 ETCS Punkt entspricht ca. 25 – 30 Arbeitsstunden). Jedes Modul kann auch einzeln als Weiterbildungskurs absolviert werden. Teilnehmende, die zwei Module besuchen schliessen mit einem CAS, Certificate of Advanced Studies (10 ECTS-Punkte) ab, bzw. bei sechs Modulen mit einem DAS, Diploma of Advanced Studies (30 ECTS-Punkte). Der Abschluss zum Master of Advanced Studies (MAS) mit total 60 ECTS-Punkten ist in der Vernehmlassung.

Um die Herausforderungen zu meistern, die heute an die Lebensmittelbranche gestellt werden, ist die Weiterbildung in drei Ebenen konzipiert. Eine erste Ebene beschäftigt sich mit dem Themenfeld Mensch und Gesellschaft. Hier werden 5 Module angeboten, zum Beispiel Ernährung und Gesundheit.

Eine zweite Ebene konzentriert sich auf die Wertschöpfungskette. Hier stehen 6 Module zur Auswahl, beispielsweise Wettbewerbsfaktor Qualitätslabel. Die dritte Ebene beschäftigt sich mit den Werkzeugen und bietet 5 Module an. Nebst Finanzen ist dies auch Supply Chain Management. Sämtliche Module sind frei kombinierbar, bzw. können auch einzeln belegt werden. Die Kosten belaufen sich auf CHF 3'500.-- pro Modul (2 x 4 Tage Kontaktunterricht und ca. 8 Tage Selbststudium). Infos und Anmeldung: www.foodward.ch (Medienmitteilung ZHAW) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)