foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 25. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

24.7.2009

Druckansicht
Migros und Coop senken Milch(produkte)preise

Migros senkt die Verkaufspreise für Milchprodukte um durchschnittlich 5 Rappen pro Liter. Auch Coop senkt den Milchpreis aufgrund des festgelegten Richtpreises der Branchenorganisation Milch.




Im Migros-eigenen Milchverarbeitungsbetrieb Elsa (Estavayer Lait SA)


Die Migros senkt ab Montag, 27. Juli 2009, die Verkaufspreise für Milchprodukte um durchschnittlich 5 Rappen pro Liter. Betroffen sind unter anderem alle Standard- und Bio-Joghurt (180 g) sowie Milch- und Rahm-Positionen.

Hintergrund für die Preissenkung ist der von der Branchen-Organisation Milch (BOM) am 10. Juli 2009 festgelegte und bis Ende September 2009 gültige Richtpreis für die Milchproduzenten. Der Migros-eigene Milchverarbeitungsbetrieb Elsa (Estavayer Lait SA) hat diesen Entscheid abgewartet und nun, basierend auf diesem Richtpreis, ihre Einstandspreise angepasst. Die tieferen Preise für die Milch gibt die Migros wie immer ihren Kundinnen und Kunden weiter.

Neu kosten zum Beispiel:
Alle Standardjoghurts, 180g 0.60 (alt: 0.65)
Alle Bio Joghurts, 180g 0.85 (alt: 0.90)
Cottage Cheese nature, 200g 1.65 (alt: 1.70)
1 l M-Drink Hochpast 1.20 (alt: 1.30)
¼ l Vollrahm UHT 1.75 (alt: 1.80)

(Mitteilung Migros-Genossenschafts-Bund)


Auch Coop senkt den Milchpreis

Per sofort sinken bei Coop die Preise von Past-Milch sowie von über 150 Milchprodukten. Dies als Folge zu hoher Milchmengen auf dem Schweizer Markt. Unsere Milchverarbeiter beziehen die Milch zu günstigeren Preisen und geben diese Einsparungen an Coop weiter. Mit dem heutigen Preisabschlag hält sich Coop an ihr Versprechen, Preisreduktionen auf dem Rohstoffmarkt vollumfänglich an die Kundschaft weiterzugeben.

Bereits seit Herbst 2008 ist die produzierte Milchmenge stark angestiegen und hat zu einer eigentlichen Milchschwemme geführt, was der Grund für die aktuelle Preissenkung ist. Um nach Abschaffung der staatlichen Milchkontingentierung per 1. Mai 2009 den Milchmarkt durch geeignete Massnahmen zu stabilisieren, wurde Ende Juni die neue Branchenorganisation Milch gegründet. Sie hat den Zweck, Transparenz über die produzierte und verarbeitete Milchmenge zu schaffen und damit zur bedarfsgerechten Versorgung des Milchmarktes beizutragen.

Der von der Branchenorganisation festgelegte Richtpreis dient den Marktteilnehmern als Orientierungshilfe bei Preisverhandlungen und soll die Marktkonformität widerspiegeln. Coop machte sich bereits letztes Jahr für die Schaffung einer Branchenorganisation stark und motivierte den Schweizerischen Bauernverband, alle Beteiligten an einen Tisch zu bringen. Preisbeispiele:

Coop Vollmilch Past 1 Liter CHF 1.40 (anstatt CHF 1.45)
Coop Halbentrahmte Past Milch 1,5% Fett, (Brik) CHF 1.20 (anstatt CHF 1.25)
Coop Jogurt Nature 500g CHF 1.45 (anstatt CHF 1.50)
Coop Vollrahm 2,5 dl CHF 1.80 (anstatt CHF 1.85)
Coop Bio Ricotta 250g CHF 3.75 (anstatt CHF 3.85)
Coop Rahmquark Nature 150g CHF 1.25 (anstatt CHF 1.30)

(Mitteilung Coop) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)