foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 29. März 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

7.9.2009

Druckansicht
Werner Dähler gewinnt Käserollmeisterschaft 2009

Der Sieger im Käserollen-Wettkampf 2009 der Berufskäser heisst Werner Dähler und kommt aus Oberdiessbach BE. Das Prominenten-Rennen gewann Andreas Küttel.



Das Käserollen hat einen historischen Ursprung: Während heute die Käselaibe maschinell verschoben werden, mussten die Käser diesen Kraftakt früher von Hand vollbringen. Beim Wettkampf hatten die Teilnehmer eine Käselaib-Attrappe mit viel Geschick durch einen Parcours mit Rampen, Wippen und Slalom zu rollen.

Werner Dähler (Bild) aus Oberdiessbach BE brachte die hundert Kilo schwere Emmentaler-Attrappe am schnellsten ins Ziel. Der sportliche 33-jährige meint: «Um möglichst schnell durch den Parcours zu kommen brauchte es neben einer grossen Portion Kraft viel Konzentration und etwas Glück. Mir ist im Final der perfekte Lauf gelungen.» Auf dem 2. und 3. Rang klassierten sich Josef Hodel aus Ruswil LU, 44, und Reto Beer aus Muolen SG, 33.

Andreas Küttel siegt beim Promi-Rollen.

Auch Prominente rollten den Käse. Als Sieger ging Andreas Küttel vom Platz. «Dieses witzige Plauschrennen hat grossen Spass gemacht. Und getreu meinem Wettkampf-Naturell habe ich natürlich auch beim Käserollen einen gewissen Ehrgeiz entwickelt», lachte der Skisprung-Weltmeister. Weiter am Start waren unter anderem Ex-Miss Schweiz Anita Buri, Fussball-Legende Stéphane Chapuisat, Schlagersängerin Marianne Cathomen, TV-Koch René Schudel, Miss Earth Schweiz Graziella Rogers und Berns Stadtpräsident Alexander Tschäppät.

Es rollten indes nicht nur Profis und Promis: Zahlreiche Zweierteams aus dem Publikum kämpften auf dem Käserollparcours um die Wettbewerbspreise. In der Schaukäserei sahen die Besucherinnen und Besucher, wie der Emmentaler AOC aus absolut naturbelassenen Zutaten hergestellt wird. Die jüngsten Gäste vergnügten sich beim Spiel «Max Mäuseschreck», das im Grossformat aufwartete, oder erfreuten sich am Maskottchen «Mukka Emma». Einen regen Zuspruch erfuhren die grosse Degustation sowie die kreativen kulinarischen Spezialitäten aus dem Emmentaler Bistro.

«Emmentaler 2009» wurde von der Sortenorganisation Emmentaler Switzerland organisiert, der Vereinigung der Milchproduzenten, Käsehersteller und Handelsfirmen. Christoph Stadelmann, Leiter Marketing/Kommunikation, zeigt sich begeistert über das grosse Besucherinteresse: «Wir konnten unseren Gästen ein Rundumerlebnis bieten und sie in die genussreiche Welt des Emmentaler AOC eintauchen lassen.»

Ihre Premiere feierte auf dem Berner Waisenhausplatz die neue Emmentaler-Kampagne. Die Werbefilme vom oscarpreisgekrönten Regisseur Xavier Koller mit Musik von Bligg laufen ab heute Samstagabend im Fernsehen. (Mitteilung Emmentaler Switzerland) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)