foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 19. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

16.11.2009

Druckansicht
Neuer Kochwettbewerb mit «Herz für Tiere»

Der Schweizer Tierschutz STS lanciert einen Wettbewerb für angehende junge Kochprofis. Gefragt sind Rezeptideen aus tierfreundlich hergestellten Produkten.




Wild ist im Trend und bei Konsumenten gut angesehen, die das Tierwohl fördern wollen, denn Wildtiere können ein besonders tierwürdiges Leben führen.


Dass das Tierwohl den Konsumentinnen und Konsumenten wichtig ist, scheint in der Gastronomie bisher noch nicht angekommen zu sein. Um dies zu ändern, veranstaltet der Schweizer Tierschutz STS einen Wettbewerb für die angehenden, jungen Kochprofis. Gefragt sind Rezeptideen aus tierfreundlich hergestellten Produkten. Die besten Vorschläge sollen in einem Kochbuch „Essen mit Herz“ vorgestellt werden. Die fünf von der Jury prämierten Wettbewerbsteilnehmer werden sogar zu einem Showkochen eingeladen.

Kochen auf höchstem Niveau ist eine wahre Kunst. Damit ein Gericht gut gelingt, sind qualitativ hochwertige Ausgangsprodukte eine wichtige Voraussetzung. Das wird jeder Spitzenkoch bestätigen. Doch was macht die Qualität aus? Gerade bei tierischen Produkten wie Fleisch und Eiern, scheint sich bisher in der Gastronomie kaum jemand richtig diese Frage zu stellen.

Den ahnungslosen Gästen wird nicht selten sogar in Nobelrestaurants billig produziertes Fleisch aus ausländischen Mastfabriken und Käfigbatterie-Eier zu teuren Preisen serviert. Dahinter verbirgt sich millionenfaches Tierleid von Nutztieren, welche unter quälerischen Bedingungen gehalten, quer durch Europa herumgekarrt und geschlachtet werden. Dabei ist hinlänglich bekannt, dass beispielsweise die Fleischqualität sinkt, wenn die Schlachttiere zuvor grossen Stress erlitten haben.

Wettbewerb für Kochen mit Herz und Köpfchen

Solche Zustände will der Schweizer Tierschutz STS bekämpfen und die Gastrobranche wachrütteln. Mit zwei Wettbewerben richtet sich der STS gezielt an die angehenden Jungköchinnen und -köche der Schweiz. Die Auszubildenden sollen dadurch auf das Thema Tierwohl sensibilisiert werden. Unterstützung dabei erfährt der STS von der Gastro-Fachmesse Igeho, welche vom 21. bis 25. November in Basel stattfindet. Für den Branchennachwuchs wird eigens ein U21-Programm durchgeführt.

Beim ersten Wettbewerb gilt es 15 Fragen zu Haltung, Transport und Umgang von Nutztieren zu beantworten. Der zweite Wettbewerb ist dann praxisorientiert: Die Berufsanfänger sollen zwei dreigängige Menüvorschläge zum Motto „Essen mit Herz“ kreieren, einmal eine vegetarische Variante sowie eine mit Fisch oder Fleisch.

Die von der Jury fünf prämierten Wettbewerbsteilnehmenden werden am 22. Mai 2010 in Basel zu einem Showkochen eingeladen. Ausserdem plant der STS zwanzig weitere, herausragende Rezeptvorschläge der angehenden Köche in einem Tierschutz-Kochbuch herauszugeben. Einssendeschluss für beide Wettbewerbe ist der 15. Januar 2010. Die Teilnahmebedingungen sowie weitere Informationen sind erhältlich unter: www.essenmitherz.ch (Mitteilung STS)

STS-Umfrage «Tierschutz und Gastronomie»

Immer mehr Menschen legen bei ihrem Einkauf von Fleischprodukten Wert darauf, dass diese aus tier-freundlicher Produktion stammen und sind dafür auch bereit, einen höheren Preis zu bezahlen. Wer jedoch mit denselben Ansprüchen ans Tierwohl ins Restau- rant geht, erlebt als Gast oft eine Enttäuschung: Nur wenige Restaurants nehmen auf das Tierwohl Rücksicht.

Fehlendes Bewusstsein in der Branche

Der Schweizer Tierschutz STS fragte nach Fleisch und Eiern: Lediglich 52,3 Prozent der Betriebe gaben an, ein oder mehrere Menüs mit Labelfleisch anzubieten. Etwas besser aus Sicht des Tierschutzes präsentiert sich die Situation bei den Eiern. Hier gaben gar 57,4 Prozent an, ausschliesslich Boden- und Freilandeier zu verwenden.

Der Schweizer Tierschutz STS fragte nach Vegetarischem: Erfreulich, praktisch alle Betrie- be haben zumindestens ein Vegi-Gericht auf ihrer Menükarte. Bemerkenswert an der Auswertung der Antworten ist die Erkenntnis, dass offenbar keine erkennbaren Unterschiede zwischen Dorfbeiz und Gourmettempel bestehen, wenn es um tierfreundliche Produkte geht. Im Gegenteil: In den teuren Lokalen finden sich oft nebst anonymem Fleisch auch typische Tierqualprodukte wie Foie Gras oder Froschschenkel. (Quelle: www.essenmitherz.ch) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)