foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 25. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

30.11.2009

Druckansicht
Jungmetzger / Detailhandels-Fachleute 09 prämiert

Der Titel des besten Schweizer Jungmetzgers 2009 geht an Thomas Marti aus Muri (AG), die beste Detailhandelsfrau 2009 heisst Marlies Lusti aus Ennetbühl (SG).



Die SiegerInnen der Schweizer Meisterschaft 2009 der Jung-Fleischfachleute, v.l.n.r. Silbermedaille Joena Schweizer (Metzgerei Adler Metzg, Niederhelfenschwil SG), Goldmedaille Thomas Marti (Metzgerei Rebstock, Seengen AG) und Bronzemedaille Lukas Schmid (Chästhal-Metzg, Effingen AG)

Dreizehn junge Männer und Frauen haben Ende November um den Titel des Schweizermeisters der Jung-Fleischfachleute gekämpft, oder wie es früher hiess, der JungmetzgerInnen. Ausgetragen wurde der anspruchsvolle Wettkampf an der Mefa-Messe während zwei Tagen in fünf Disziplinen. Das Rennen der Schweizer Meisterschaft 2009 für sich entschied Thomas Marti aus dem Kanton Aargau.

Die Tatsache, dass mit Joena Schweizer aus Lenggenwil (SG) eine Frau die Silbermedaille gewann, zeigt deutlich, dass auch das weibliche Geschlecht in diesem anspruchsvollen Beruf starke Leistungen zu bieten hat. Bereits 2008 befand sich eine Frau auf dem Podest. Die Bronzemedaille ging an Lukas Schmid von der Chästhal-Metzg in Effingen AG.

Erstmals wurde dieses Jahr auch eine Schweizermeisterschaft der Detailhandelsfachleute ausgetragen. Dieser Beruf wird mehrheitlich von Frauen gewählt. Auch hier sind nur die besten AbsolventInnen der Lehrabschlussprüfung zum Wettbewerb zugelassen. Acht junge Damen nahmen den Kampf um die Schweizer Meisterschaft auf. Schweizer Meisterin 2009 wurde Marlies Lusti aus Ennetbühl (SG), Silber holte sich Silvia Maurer aus Benzikofen (BE) und Bronze gewann Vreni Anderegg aus Urnäsch (AR). Der Wettkampf fand teilweise im Beisein von Bundesrätin Doris Leuthard im Rahmen der Mefa (Metzgerei Fachmesse) statt.

Qualifiziert zur Teilnahme an diesem hochstehenden Leistungswettbewerb sind AbsolventInnen der Lehrabschlussprüfung, die einen Mindestnotendurchschnitt von 5,3 (Fleischfachleute) vorweisen konnten. Das Feld aus insgesamt dreizehn BewerberInnen für den Titel setzte sich aus zwei jungen Damen und elf Herren zusammen. Die zwei jeweils an der Schweizer Meisterschaft Erstplatzierten sind gleichzeitig für die Teilnahme an der 2010 stattfindenden Europameisterschaft der jungen Fleischfachleute (ILW) qualifiziert.

Auch an der dieses Jahr erstmals ausgetragenen Schweizermeisterschaft der jungen Detailhandelsfachleute waren nur TeilnehmerInnen gefragt, welche an der Lehrabschlussprüfung Höchstleistungen gezeigt hatten. Das Feld setzte sich aus acht Teilnehmerinnen zusammen. Der unter dem Patronat von "Suisse Competence" stehende Wettbewerb dauerte zwei Tage. Dabei hatten die teilnehmenden Jung-Fleischfachleute ihr Können in den fünf Disziplinen unter Beweis zu stellen.

- Herrichten und präsentieren einer festlichen Grillplatte

- Ausbeinen und Feindressur eines Schweinskarre und einer Kalbsschulter für den Detailverkauf

- Feinzerlegung und wirtschaftliche Feindressur eines Rindsvorschlags für den Detailverkauf

- Herrichten von drei Tagesplatten mit küchen- und/oder pfannenfertigen Artikeln für das attraktive Verkaufsbuffet

- Herrichten einer gemischten Aufschnittplatte für den speziellen Apéro

Bewertet wurden die Arbeiten von drei Fachjuroren aus dem Kreis der Fachlehrer des Ausbildungszentrums der Fleischwirtschaft (ABZ). Das von den TeilnehmerInnen zu absolvierende Programm orientierte sich eng an den Anforderungen des Internationalen Leistungswettbewerbs (ILW). Die neue Vize Schweizermeisterin Joena Schweizer gewann drei dieser fünf Disziplinen.


Die Siegerinnen der Schweizer Meisterschaft 2009 der Detailhandelsfachleute, .v.l.n.r. Silbermedaille Silvia Maurer (Metzgerei Nussbaum, Münsingen BE), Goldmedaille Marlies Lusti (Metzgerei Scheiwiller, Neu St.Johann SG) und Bronzemedaille Vreni Anderegg (Metzgerei Fässler, Appenzell).

Auch die Detailhandelsfachleute hatten ihr Können in fünf Bereichen unter Beweis zu stellen.

- Herrichten und präsentieren eines Geschenkartikels aus der Fleischbranche im Wert von CHF 70.-- bis 100.--

- Herrichten einer Kalten Platte inkl. Berechnung für fünf Personen

- Schaufensterdekoration unter dem Motto >>mein Lernkanton>>

- Handgeschnittenes Fondue Orientale

- Analyse eines Fleischfachgeschäfts über seine Verkaufsbereitschaft

Dabei schwang die frischgebackene Schweizermeisterin Marlies Lusti mit einem deutlichen Punktevorsprung obenaus. (Text: SFF. Bilder: ar)

Rangliste der Schweizer Meisterschaft 2009 Fleischfachleute

Die Kategoriensieger: Rang, Kategorie, Name, Punkte

1 Ausbeinen & Feindressur
1 Labruzzo Adriano 221
2 Marti Thomas 215
3 Wechsler Marco 214

2 Zerlegung & Dressur Rindsvorschlag
1 Marti Thomas 259
2 Schmid Lukas 258
3 Imhof Cédric 248

3 Küchen- & pfannenfertige Artikel
1 Schweizer Joena 244
2 Marti Thomas 234
3 Schmid Lukas 211

4 gemischte Aufschnittplatte
1 Schweizer Joena 241 2 Marti Thomas 239
3 Nyffenegger Lorenz 195

5 Grillplatte
1 Schweizer Joena 252
2 Moser Marcel 233
3 Marti Thomas 232

Das Gesamtklassement
Rang, Name, Ort, Punkte, Lehrbetrieb

1 Marti Thomas 5630 Muri AG 1179 Restaurant & Metzgerei Rebstock AG, Seengen
2 Schweizer Joena 9525 Lenggenw 1150 Adlermetzg, Niederhelfenschwil
3 Schmid Lukas 5079 Zeihen AG 1023 Chästal-Metzg, Effingen

4 Buri Angelika 3428 Wiler b Utzenstorf Metzgerei Aeschlimann, Utzenstorf
4 Flückiger Thomas 4950 Huttwil Metzgerei Reber, Belp
4 Gruber Christian 7493 Schmitten Metzgerei Spiess GmbH, Lenzerheide
4 Imhof Cédric 1791 Courtaman Lorétan SA, Courtepin
4 Labruzzo Adriano 8121 Benglen Metzgerei Eigenmann, Fällanden
4 Moser Marcel 5083 Ittenthal Metzgerei Biland, Gipf Oberfrick
4 Nyffenegger Lorenz 3438 Lauperswil Metzgerei Nyffenegger, Zollbrück
4 Schnyder Fabian 8750 Glarus Molki Netstal, Netstal
4 Suppiger René 6210 Sursee Hugo Willimann AG, Dagmersellen
4 Wechsler Marco 6247 Schötz Kloster-Metzgerei Haas AG, St. Urban

Rangliste der Schweizer Meisterschaft 2009 Detailhandelsfachleute

Die Kategoriensieger: Kategorie, Rang, Name, Punkte

1 Geschenkartikel
1 Lusti Marlies 294
2 Ammann Franziska 248
3 Maurer Silvia 246

2 Kalte Platte
1 Maurer Silvia 273
2 Anderegg Vreni 269
3 Perren Karin 215

3 Schaufenster
1 Lusti Marlies 279
2 Anderegg Vreni 265
3 Maurer Silvia 239

4 Fondue Oriental
1 Eicher Jasmin 279
2 Lusti Marlies 252
3 Perren Karin 231

5 Analyse Fleischfachgeschäft
1 Perren Karin 279
2 Ammann Franziska 243
3 Mauerr Silvia 240

Das Gesamtklassement: Rang, Name, Ort, Punkte, Lehrbetrieb

1 Lusti Marlies 9651 Ennetbühl 1240 Metzgerei Scheiwiler Neu St. Johann
2 Maurer Silvia 3671 Benzikofen 1219 Metzgerei Nussbaum Münsingen
3 Anderegg Vreni 9107 Urnäsch 1086 Metzgerei Fässler Appenzell
4 Abate Mayumi 6713 Malvaglia Marsa SA Bellinzona
4 Ammann Franziska 9536 Schwarzenbach Metzgerei Willi Oberuzwil
4 Eicher Jasmin 8722 Kaltbrunn Metzgerei Jud Uznach
4 Perren Karin 3775 Lenk i S Metzgerei Tschanz Lenk i S
4 Studenovic Magdalena 6500 Bellinzona Marsa SA Bellinzona (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)