foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 25. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

19.4.2010

Druckansicht
Hoher Kaffeekonsum schützt vor Diabetes

Mehrere biologisch aktive Inhaltsstoffe des Kaffees sind gemäss neuen Studien gesund und bewirken ein geringeres Risiko für bestimmte Krankheiten bei Übergewicht.




Mehrere Blutwert-Indikatoren für Krankheitsrisiken ändern sich bei hohem Kaffeekonsum zum Positiven.


Wer regelmässig Kaffee in grossen Mengen trinkt, ist besser vor Herzinfarkt und Diabetes geschützt. Dass dies zumindest für Übergewichtige zutrifft, haben Forscher vom Deutschen Diabetes-Zentrum in Düsseldorf http://www.ddz.uni-duesseldorf.de gemeinsam mit finnischen Kollegen gezeigt. Im "American Journal of Clinical Nutrition" berichten sie, dass sich mehrere Blutwerte, die als Risikofaktoren bei häufigen Übergewichts-Krankheiten auftreten, bei hohem Konsum zum Positiven verändern.

An der dreimonatigen Studie nahmen 47 Kaffeetrinker teil, die aufgrund ihres Übergewichts ein erhöhtes Risiko für kardio-vaskuläre Krankheiten und Diabetes besassen. Nach einem Monat völligen Kaffeeverzichts tranken sie im zweiten Monat täglich vier 150-Milliliter-Tassen koffeinhaltigen Filterkaffee. Im dritten waren es gar acht Tassen, was einer Tagesmenge von 1,2 Liter gleichkommt. "Die Studie wurde in Finnland durchgeführt, wo der in Europa höchste pro-Kopf-Verbrauch an Kaffee verzeichnet wird", berichtet Studienautor Christian Herder im pressetext-Interview.

Bioaktive Inhaltsstoffe

Regelmässig wurden die freiwilligen Studienteilnehmer auf ihre Blutwerte untersucht, wobei unter anderem die Gaschromatographie und Massenspektrometrie zum Einsatz kamen. "Während mittlerer Kaffeekonsum keine Auswirkungen zeigte, verbesserte sich beim hohen Konsum das Lipidprofil, das Ausschlag für das Herzinfarkt-Risiko gibt, sowie bestimmte Marker für Inflammation und oxidativen Stress", so Herder.

Negative Auswirkungen habe man keine festgestellt. Wenn die Studie auch unter anderem von der Kaffeeindustrie unterstützt wurde, hätte diese auf die Ergebnisse keinen Einfluss genommen, versichert der Forscher.

Ungeklärt bleibt weiterhin, was genau im Kaffee so positiv wirkt. "Wir konnten eine Reihe von biologisch aktiven Inhaltsstoffen messen, unter anderem Polyphenole. Einen mechanistischen Zusammenhang kann man aber mit diesem Studiendesign nicht zeigen", so der Düsseldorfer Diabetes-Forscher. Die Ergebnisse würden Aussagen allein für koffeinhaltigen Filterkaffee liefern, weiters auch nur für Menschen mit Übergewicht. Eine weitere Einschränkung der Studie sei, dass der Blutdruck nicht gemessen wurde.

Kaffee macht auch süchtig

Nicht zu vergessen ist allerdings, dass Kaffee süchtig macht und bei Entzug etwa Kopfweh, Lustlosigkeit und Müdigkeit bereiten kann (siehe: http://pressetext.com/news/090505004/ ).

Der Blutdruck dürfte letztlich doch eine Rolle spielen, da Coffein die Blutgefässe verengt, was die Blutversorgung verschlechtert. Auch Schlafstörungen, Angstzustände und Magenversäuerung sind bei manchen Menschen infolge von Kaffeekonsum zu beobachten. Mediziner bezeichnen jedoch bis zu vier Tassen Kaffee pro Tag im Allgemeinen als unbedenklich. Originalstudie unter: http://asn-cdn-remembers.s3.amazonaws.com/
8f0710073b3ca5a420c3d6d612c5d73d.pdf (pte) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)