foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 29. März 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

7.6.2010

Druckansicht
Mit Werbeoffensive den Schweizer Käse fördern

Die Schweizer Käsebranche konnte 2009 der Krise trotzen und blickt an der Generalverammlung der Switzerland Cheese Marketing AG auf ein erfreuliches Exportjahr 2009 zurück.




Das Jahr 2009 war für die Käseexporte, aber auch für die Importe ein Rekordjahr. Die Schweizerinnen und Schweizer haben im letzten Jahr mehr ausländischen Käse gegessen als im Vorjahr.


Im vergangenen Jahr war die Wirtschaftskrise das allgegenwärtige Thema, auch in der Käsebranche. Anfang 2009 musste damit gerechnet werden, die Zahlen von 2008 nicht zu erreichen. Doch die Käseexportzahlen entwickelten sich nach einem eher harzigen Start im Laufe des Jahres positiv. Insgesamt wurden 2009 total 62'146 Tonnen Käse exportiert, was das Vorjahresergebnis um 956 Tonnen oder 1.6 Prozent übertrifft.

Die Generalversammlung der Switzerland Cheese Marketing AG (SCM) nahm diese Wendung erfreut zur Kenntnis. Dennoch verzeichneten nicht nur die Exporte ein Rekordjahr, sondern auch die Importe konnten zulegen. Dieser gestiegene Importdruck aus Europa macht sich in der Verbrauchsstatistik 2009 sehr deutlich bemerkbar. Insgesamt hat der Konsum von importiertem Käse 2009 gegenüber dem Vorjahr um 5.9 Prozent oder 310 Gramm pro Kopf zugenommen.



Mozzarella ist mit Abstand die beliebteste Käsesorte in der Schweiz – ein grosser Teil davon ist importiert.



Kommunikationsmassnahmen im In- und Ausland

Die SCM und die gesamte Schweizer Käsebranche sehen den steigenden Importzahlen besorgt entgegen. Um diesem Trend entgegenzuwirken, reagierte die SCM im Mai dieses Jahres mit einer Werbeoffensive in der Schweiz. Jedoch bleibt das Augenmerk auf den Absatzfördernden Massnahmen in den Hauptmärkten Deutschland, Italien, Frankreich, Benelux, Spanien/Portugal und Grossbritannien.

Die SCM hat sich in diesen Märkten etabliert und übt durch ihren kontinuierlichen Auftritt eine signifikante Wirkung auf die Verkäufe aus, wobei die SCM nicht direkt in den Verkauf involviert ist. Durch die Koordination und die Bündelung der Mittel der Sortenorganisationen, dem Käsehandel und den Schweizer Milchproduzenten leistet die die SCM ihren Beitrag zum Aufbau und Erhalt des Images von Schweizer Käse. Mit 368 Aktivitäten im Jahr 2009 wurden über 1.4 Milliarden Konsumenten angesprochen und zum Verkauf animiert.

Generalversammlung der SCM

Anlässlich der letzten Generalversammlung in Bern stellte die Sortenorgansation Appenzeller den Antrag, bis zur nächsten Generalversammlung in den Verwaltungsrat einbezogen zu werden. Um diesem Antrag nachzukommen, mussten die Statuten angepasst und die Verwaltungsratssitze von 11 auf 13 Sitze erhöht werden. Dieser Antrag wurde einstimmig angenommen. Die geltende Paritäts-Regel des Aktionärbindungsvertrags führte automatisch dazu, dass ein Sitz den Sortenorganisationen und einer den Handelsfirmen zusteht.

Durch den Rücktritt von André Straub, Fromalp und Guido Kälin, Emmi und der Erhöhung der Verwaltungsratssitze galt es 4 Verwaltungsratssitze zu belegen. Für den Sitz der Sortenorganisation wurde einstimmig Christoph Kempter, Appenzeller® gewählt und Thomas Heller, Emmi als Nachfolger von Guido Kälin bestimmt. Für die verbleibenden zwei Sitze standen drei Kandidaten Omer Aloussy, Elsa/Mifroma, Gérald Roux, Fromage Gruyère SA und Michel Pellaux, Cremo SA/von Mühlenen zur Verfügung. Nach dem Rückzug der Kandidatur von Elsa/Mifroma wurden die Sitze einstimmig an Gérald Roux und Michel Pellaux für die laufende Amtsdauer vergeben. (SCM 4.6.2010) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)