Um den Wert der Regionalprodukte aufzuzeigen, organisierte die Fondation Rurale Interjurassienne am Sonntag den ersten Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte.
|
KonsumentInnen wünschen Produkte,
die einen echten Mehrwert bieten in Geschmack und Herstellung. Beispiele: Saucisson vaudois. Formaggio d’Alpe Ticinese. Basler Läckerli. Thurgauer
Most. Bündnerfleisch. Sbrinz Innerschweiz.
Um den Wert der Schweizer Regionalprodukte aufzuzeigen, organisierte die Fondation Rurale Interjurassienne am letzten Sonntag in Delémont den ersten Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte.
Das beste mit einer Medaille ausgezeichnete Produkt in jeder Kategorie erhielt den Preis für hervorragende Qualität (Prix d’excellence). Der Preis für den besten Produzenten zeichnet nicht ein Produkt aus, sondern einen Produzenten. Es wurden vier Preise zugesprochen, je einer pro Produktkategorie. Prämiert wurde der Produzent, welcher den besten Notendurschnitt von wenigstens 3 in der gleichen Kategorien präsentierten Produkten erhielt.
Die prämierten Produkte:
Milchprodukte: Michel BEROUD, 1659 Rougemont (FR): TOMME FLEURETTE
Fleischprodukte: Fritz SCHIESSER, 7000 Chur (GR): CHURER BEINWURST
Bäckerei- und Kontitoreiprodukte: Gérard MAHON, 2882 St-Ursanne (JU): GÂTEAU DU CLOÎTRE
Früchte, Gemüse, Honig, andere: Paolo BASSETTI, 6582 Pianezzo (TI), CORN - TI- FLAKES
Die prämierten Produzenten:
Milchprodukte: Vincent TYRODE, 1454 L'Auberson (VD)
Fleischprodukte: Louis FLEURY, 3977 Granges (VS)
Bäckerei- und Kontitoreiprodukte: Daniel + Anne-Marie Wenger, 2340 Le Noirmont (JU)
Früchte, Gemüse, Honig, andere: Paolo BASSETTI, 6582 Pianezzo (TI)
Die Medaillen bringen zum Ausdruck, dass die aus gezeichneten Produkte hinsichtlich Geschmack zu den besten ihrer Kategorie gehören. Alle eingereichten Produkte, ob prämiert oder nicht, erhielten einen Kommentar. Jedes prämierte Produkt erhielt ein Diplom.
Teilnahmberechtigt waren Produkte und Spezialitäten, die mit einer regionalen handwerklichen Tradition
verbunden sind. Die prämierten Produkte werden an einem speziellen Wettbewerbsstand an der Internationalen
Fachmesse für Gemeinschaftsgastronomie, Gastronomie und Hotellerie in Basel präsentiert und
verkauft. Am 19. November 2005 : Übergabe der Medaillen. (Medienmitteilung Concours Terroir)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|