foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 25. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

8.9.2010

Druckansicht
Bio-Deklaration ist bei Fisch unzuverlässig

Diese Woche im «saldo»: In der Schweiz dürfen Produzenten und Händler jeden Fisch «bio» nennen – weil der Bund kein Gesetz erlässt. Schweiz kennt kein Gesetz für Bio-Fische



Bei Coop hat jeder vierte Zuchtfisch Bio-Qualität. Bild: Naturaplan-Biodorade von Bell Seafood mit Knospe-Label.

Diese Woche im Konsummagazin saldo: Zunehmend beliebter wird Bio-Fisch, da er nach speziellen Kriterien gezüchtet und verarbeitet sein soll (siehe unten). Produzenten und Verkäufer setzen auf das Gewissen der Konsumenten. Denn was «bio» ist, scheint gut für Tier und Umwelt zu sein. Und zudem gesund.

Doch eine Nachfrage beim Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) zeigt: Die Schweizer Bio-Verordnung gilt nicht für Fische. Patrik Aebi, Leiter Qualitäts- und Absatzförderung: «Für Fische existieren zurzeit keine gesetzlichen Bestimmungen bezüglich Bio-Kennzeichnung. In der Schweiz darf also jeder Anbieter seinen Fisch mit dem Zusatz schmücken. Kantonschemiker können nur einschreiten, wenn Bio-Produzenten gegen die selbst auferlegten und deklarierten Richtlinien ihres Labels wie etwa Bio Suisse verstossen.

Den Grund für die fehlenden gesetzlichen Bestimmungen für Bio-Fisch glaubt Daniel Andrey, Kantonschemiker der Urkantone zu kennen. In der Schweiz gebe es nur wenige Fischzuchten. Andrey: «Das Thema Fisch hat für die Landwirtschaft geringe wirtschaftliche Bedeutung, daher sieht das für die Bio-Verordnung zuständige Bundesamt wohl keinen Handlungsbedarf.» Aus Sicht der Konsumenten sei aber nicht einzusehen, weshalb ein Bio-Rüebli besser geschützt sein soll als Bio-Fisch – nur weil Fisch in der Schweiz keine Lobby hat.

Mit der Aufnahme von Fisch in die Bio-Verordnung müssten Produzenten ihre Betriebe und Fische zertifizieren lassen. Auch Produkte aus dem Ausland wären von unabhängiger Stelle zu überprüfen.

Auf den Migros-Packungen von Forelle, Lachs und Crevetten klebt zwar das hauseigene Bio-Label, aber ohne entsprechende Richtlinien. Laut Sprecherin Olivia Luginbühl «anerkennt Migros die allgemeinen und artspezifischen Haltungsanforderungen zur Aquakultur» mehrerer Bio-Labels und neu auch die der EU-Verordnung. Keine Antwort gab es auf die Frage, ob Migros auch Bio-Fisch verkauft, der nach keiner dieser Anforderungen gelebt hat.

Greenpeace verfolgt das wachsende Sortiment von Bio-Fisch kritisch. Gemäss Bruno Heinzer, Fisch-Experte bei Greenpeace, «tauchen mehr und mehr Importe mit Bio-Labels auf». (Text: Auszug aus dem Saldobericht vom 1.9.2010: www.saldo.ch)


Bioforellenzucht mit Knospe-Label in Blausee-Mitholz im Kandertal

Für das Label «Bio Suisse» müssen diese Kriterien erfüllt sein:

Die Anforderungen für die biologische Fischzucht nach Knospe-Richtlinien wurden in zweijähriger Arbeit in Zusammenarbeit mit praktizierenden Fischzüchtern, Fischfutterproduzenten, Tierschutzorganisationen und Fischexperten aus dem In- und Ausland entwickelt und im Juli 2000 von Bio Suisse verabschiedet:

■Gesamtbetriebliche Bioproduktion
■Kein Einsatz von Hormonen, Antibiotika und Wachstumsförderern
■Ausschluss der Gentechnik auf allen Stufen
■Extensive und artgerechte Tierhaltung
■Ökologische(re) Produktion
■Knospe-konforme Fütterung
■Schonende Verarbeitung
■Kontrolle vom Teich (bis auf den Teller)

Die Richtlinien beziehen sich nur auf Zuchtfische. Für Wildfische empfiehlt Bio Suisse den Kauf von Fischen aus Schweizer Gewässern oder von MSC (www.msc.org) und Fair Fish (www.fair-fish.ch) -zertifizierten Fischen. (aus www.bio-suisse.ch) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)