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Nachrichten

17.11.2010

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Dritter Michelin-Stern für Caminadas Schauenstein

Spitzenkoch Andreas Caminada erhält den 3. Stern vom Michelin-Gastroführer, drei Schweizer Restaurants erhalten erstmals zwei Sterne und 14 erstmals einen - ein Zuwachs wie schon lange nicht mehr.




Die Schweizer Gastronomie ist weltweit an der Spitze.

Bild: das Restaurant Schauenstein steigt in die 3-Sterne-Liga auf.


Die Schweizer Top-Gastronomie ist im Höhenflug: Mit dem Restaurant "Schauenstein" in Fürstenau (Kanton Graubünden) unter Leitung von Andreas Caminada zeichneten die Michelin Inspektoren für die 2011er- Ausgabe des Guide MICHELIN Schweiz erstmals ein Haus im deutschsprachigen Landesteil mit drei Sternen aus. Darüber hinaus erhalten drei Schweizer Restaurants erstmals zwei Sterne und 14 Adressen erstmals einen Stern - ein Zuwachs wie schon lange nicht mehr.

Der Guide MICHELIN Schweiz 2011, der am 18. November 2010 in den Handel kommt, empfiehlt auf 520 Seiten insgesamt 871 Hotels und 666 Restaurants in allen Komfort- und Preiskategorien. Die Auswahl der unabhängig und anonym arbeitenden Tester belegt das hohe Niveau der Gastronomie zwischen Basel und Lugano: Mit insgesamt 93 Sterne-Restaurants ist die Schweiz weiterhin das Land mit den meisten Michelin Sternen pro Einwohner.



Andreas Caminada, Spitzenkoch schon mit 33 Jahren


Die Zahl der Schweizer 3-Sterne-Häuser bleibt trotz des Aufstiegs des "Schauenstein" mit zwei Adressen weiterhin unverändert. Der Grund: Das "Le Pont de Brent", seit 1998 mit dem höchsten gastronomischen Prädikat ausgezeichnet, erhält im Guide MICHELIN 2011 zwei Sterne. Inhaber und Küchenchef Gérard Rabaey übergibt im Januar 2011 nach mehr als drei Jahrzehnten das Haus an seinen langjährigen Mitarbeiter Stéphane Décotterd.

Auch die Entwicklung im 2-Sterne-Bereich ist erfreulich. Die Gesamtzahl steigt im Vergleich zum Vorjahr um drei Häuser auf insgesamt 16 Adressen. Erstmals mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde das Restaurant "Ecco" im Hotel "Giardino" in Ascona (Tessin). Als weiteres neues 2-Sterne-Haus listet der Guide MICHELIN "Homann's Restaurant" in Samnaun-Ravaisch (Graubünden) auf. Dritter Neuzugang in die 2-Sterne-Liga ist "The Restaurant" im Zürcher Hotel "The Dolder Grand".

Zusätzlich wird das 1-Stern-Restaurant "Auberge de Floris" in Anières (Genf) als "Hoffnungsträger" für einen zweiten Stern ausgewiesen. In der Kategorie Hoffnungsträger führt der Guide MICHELIN die Anwärter auf einen Michelin Stern oder die nächst höhere Anzahl an Sternen auf. Weitere 75 Häuser zeichneten die Michelin Inspektoren mit einem Stern aus, sechs mehr als im Vorjahr. Insgesamt 14-mal vergaben sie den begehrten Stern neu.

Bei den vom Guide MICHELIN empfohlenen Häusern handelt es sich nicht nur um Betriebe der Spitzengastronomie, sondern gleichermassen um Hotels und Restaurants, die für den kleineren Geldbeutel zugeschnitten sind. Das Spektrum reicht von der einfachen und gut geführten Familienpension über das Sport- und Wellness-Haus bis hin zum traditionsreichen Grand Hotel sowie vom Landgasthof bis zum renommierten Gourmetlokal. Diese Vielfalt macht den Guide MICHELIN zum idealen Nachschlagewerk für Ferien- und Geschäftsreisende.

Insgesamt 18 Restaurants zeichnet der renommierte Hotel- und Gastronomieführer neu mit einem Bib Gourmand aus, dem beliebten Prädikat für sorgfältig zubereitete Mahlzeiten zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Im Guide MICHELIN Schweiz 2011 finden sich insgesamt 79 Bib-Gourmand-Adressen. Weitere 42 Häuser erhielten einen Bib Hotel, das Qualitätszeichen für gute und preiswerte Übernachtungen. Sieben Betrieben wurde das Prädikat neu erteilt. (Michelin Schweiz 16.11.2010) (gb)


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