foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 19. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

10.11.2005

Druckansicht
Die besten Metzgerlehrlinge 2005 wetteiferten

Die besten Jungmetzger vom Lehrabschluss 2005 haben an den Schweizer Meisterschaften in Spiez teilgenommen. Der Beste der Besten: Martin Stalder aus Reiden LU.


Im Stile des „Grande Finale“ massen sich die fünf junge Damen und 13 Herren im beruflichen Metzgerei-Wettkampf. Die Schweizer Meisterschaft bewirkte ein besonderes Mass an Spannung und erschwerte sogar die Schnittführung. Umso lobenswerter waren die gute Disziplin und der hohe gegenseitige Respekt.

Lehrabgänger mit Notendurchschnitt von 5,4 oder darüber waren zum Sonderkurs bzw. zu den Schweizer Meisterschaften des Metzgernachwuchses zugelassen. Zudem haben sie sich für die berufliche und existenzielle Zukunft eine vorzügliche Basis erarbeitet.

Sechs Fachleute aus der Romandie nahmen teil, dies entspricht immerhin einem Drittel. Ganz erfreulich war auch der Aufmarsch von Lehrmeistern, Eltern und Freundinnen der Kandidaten. Die Sprachvielfalt verlieh dem Verarbeitungsraum im Ausbildungszentrum der Fleischwirtschaft ABZ in Spiez gar ein internationales Cachet.

Sieger der Meisterschaft wurde Martin Stalder aus Reiden (LU). Die Silbermedaille gewann Heidi Durrer aus Dallenwil (NW) und Bronze ging an den Reichenburger (SZ) Martin Zett.

Die sechs Besten der Besten mit ihrer Punktzahl:

1. Stalder Martin, 440,7
2. Durrer Heidi, 430.0
3. Zett Martin, 429,7
4. Cressier Aurélie, 429,0
5. Walther Regina, 425,7
6. Alt Roger, 422,3

Die Herrmann Herzer Auszeichnung erhielten:
Tanja Mettler, Metzgerin Verarbeitung
Marlene Rüegg, Detailhandelsangestellte
Sandra Ottiger, Charcuterieverkäuferin
Schmuki Michael, Metzger Verarbeitung
Stalder Martin, Metzger Verarbeitung und Schweizer Meister 2005

Das volle Programm

Auf zwei Tage verteilt wurden fünf Aufgaben in Anlehnung an die Erfordernisse des Internationalen Leistungswettbewerbs der europäischen Metzgerjugend (ILW) gestellt:

Erster Tag: Schweinscarrée ladenfertig zubereiten und Rindsvorschlag fachgerecht bearbeiten.

Zweiter Tag: Bereitstellung küchen- und pfannenfertiger Artikel, Herrichten einer Grillplatte und Präsentation einer kalten Platte (Charcuterie).

Dieser Programmüberblick zeigt, dass die handwerklichen und kreativen Fähigkeiten der jungen Leute auf breiter Ebene geprüft worden sind.

Suisse Compétence

Wiederum waren es das ABZ und der Verband Schweizer Metzgermeister, welche in Bezug auf Administration, Durchführung und Finanzierung ihre Verantwortung voll wahrgenommen hatten. In Bezug auf das Patronat der Schweizer Meisterschaft selbst, war indes die „Suisse Compétence“ zuständig. Diese die Branchen überdeckende Dachorganisation hat die Aufgabe, möglichst alle Berufsgattungen in deren Schweizer Meisterschaften zu koordinieren und zu publizieren.

(Medienmitteilung VSM)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)