foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 28. März 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

10.2.2011

Druckansicht
Schweizer Käse weiterhin auf Erfolgskurs

Mit Total 63'608 Tonnen Schweizer Käse konnte die Schweizer Käsebranche 2010 2.5 Prozent oder 1560 Tonnen mehr Käse ausführen als im Vorjahr.



Die clevere Werbung für Appenzeller Käse in Deutschland wirkt


Die kürzlich von Switzerland Cheese Marketing AG (SCM) und TSM Treuhand GmbH, Bern veröffentlichten Zahlen für 2010, sind mit 63'608 Tonnen exportiertem Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue besser als erwartet. Während in Europa die Exportzahlen stagnierten, konnten weltweit die Exporte gesteigert und Schweizer-Käse- Liebhaber dazu gewonnen werden.

Die europäische Wirtschaftslage und der damit verbundene starke Schweizer Franken machten der Schweizer Exportbranche stark zu schaffen. Dennoch sind die Schweizer Käse mit einer Zunahme der Exporte von +1'560 Tonnen oder +2.5% weltweit auf Erfolgskurs. Während in den europäischen Hauptmärkten das hohe Exportniveau von 51'604 Tonnen trotz schwierigem Umfeld und hohem Preisdruck gehalten werden konnte, legten die weltweiten Exporte ausserhalb von Europa (+1'498 Tonnen, +14.3%) überdurchschnittlich zu.

In Europa gehören Deutschland (+2'415 Tonnen, +12.2%) und die Benelux Staaten (+270 Tonnen, +7.5%) zu den Gewinnern. Im Süden Europas hingegen war die Wirtschaftskrise ausserordentlich spürbar. So sind Italien (-1'105 Tonnen, -7.2%) und Spanien/Portugal (-48 Tonnen, -10.7%) neben Grossbritannien (-153 Tonnen, -13.9%) die europäischen Märkte, in denen die grössten Exportverluste zu verzeichnen waren.

Sehr erfreulich war die Exportentwicklung in den USA mit einer Zunahme von rund einem Drittel (+1083 Tonnen, +30.4%). In Frankreich sind die Schweizer Käseexporte stabil (-112 Tonnen, -1.7%).

Die Sortenkäse Le Gruyère AOC (+993 Tonnen, +9.1%), Appenzeller® (+383 Tonnen, +7.2%) und Raclette (+176 Tonnen, +15.2%) konnten die grössten Exportsteigerungen verbuchen. Le Gruyère AOC konnte besonders in den USA (+869 Tonnen, +40%), Deutschland (+156 Tonnen, +6.4%) und den Benelux Staaten (+63 Tonnen, +7.5%) wachsen.

Deutschland war für den Appenzeller der Markt mit der stärksten Zunahme (+196 Tonnen, +4.8%). Dieses Wachstum ist unter anderem auch auf die verstärkte Kommunikation von SCM und Appenzeller zurückzuführen. Der Emmentaler AOC konnte mit 19'227 Tonnen seinen Platz als meist exportierter Käse verteidigen, musste jedoch Einbussen hinnehmen (-513 Tonnen, -2.6%). Die sinkenden Exportzahlen konnten im Laufe des Jahres gebremst werden.

Auf dem deutschen Markt konnte der Emmentaler AOC sogar eine Exportsteigerung von +10% (+329 Tonnen) verbuchen und somit die Verluste im Hauptmarkt Italien (-296 Tonnen, -2.8%) ausgleichen. Die grössten Exportrückgänge verzeichneten Sbrinz AOC (-82 Tonnen, -24.1%), Switzerland Swiss (-270 Tonnen, -15.6%) und Schmelzkäse (-729 Tonnen, -20.1%).

Im Bereich Fertigfondue hingegen konnten die Exporte um 488 Tonnen (+9.8%) gesteigert werden. Die Kategorie „andere Halbhartkäse“, die noch Ende 2009 am stärksten im Export zulegen konnte, musste 2010 einen starken Rückgang von -19% (-983 Tonnen) verzeichnen. Der Rückgang war insbesondere in der ersten Jahreshälfte (-793 Tonnen, -27.7%) gross.

Die Frisch- und Weichkäse sind weiterhin auf Erfolgskurs. So konnte die ausgeführte Menge wieder stark gesteigert werden (+1'696 Tonnen, +58.2% bzw. +315 Tonnen, +22 %). Obwohl in diesen zwei Kategorien nicht die Traditionskäse zu finden sind, können Schweizer Hersteller im Ausland mehr und mehr Fuss fassen und Marktlücken füllen. Die gute Positionierung in diesen Kategorien ist für die Zukunft sehr wichtig, da diese diejenigen mit dem stärksten Importdruck sind.

Neben den Exporten legten auch die Importe 2010 zu, im Vergleich zur Vorjahresperiode um 2791 Tonnen (+6.3%); sie erreichten 46’892 Tonnen. Insbesondere haben die Kategorien Frischkäse (+1628 Tonnen, +14.3%) und Mozzarella (+525 Tonnen, +19.1%) zugenommen.

Bei den Weichkäsen waren die Importe rückläufig (-121 Tonnen, -1.2), die Ausnahme bildeten hier Danablu, Gorgonzola und Roquefort (+261 Tonnen, +131%). Von den preisgünstigen Industrieprodukten im „andere Halbhartkäse“ Bereich wurden 291 Tonnen (+4.7%) mehr importiert. In der Kategorie Hartkäse, in der die Schweizer Käse traditionell sehr stark sind, sind die Importe um -118 Tonnen (-3.8%) gesunken. Hingegen legten Grana/Parmeggiano um 389 Tonnen (+7.5%) zu.

Hauptimportmärkte sind Italien (17'456 Tonnen), Frankreich (13'075 Tonnen) und Deutschland (10'341 Tonnen), wobei 2010 insbesondere Deutschland (+1'515 Tonnen, +17.2%) und Frankreich (+807 Tonnen, +6.6%) zugelegt haben. Zusammenfassend kann auf ein gemischtes 2010 zurückgeblickt werden. Die Exporte konnten zwar ausgebaut werden, der Importdruck ist weiterhin gestiegen.

Um diesem Druck standzuhalten und weiterhin neue Marktanteile im Ausland hinzuzugewinnen, ist die gesamte Schweizer Käsebranche gefordert. Exporte von Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue von Januar bis Dezember 2010 im Vergleich zur Vorjahresperiode (Tonnen, Rundungsdifferenzen sind möglich).

Tabelle:
Käseexporte im 2010 im Vergleich zum 2009
Käseexporte in Tonnen 2009 2010 Differenz in %
Frischkäse, Morzarella, Quark 2913 4609 58.2
Weichkäse1432 1747 22.0
Halbhartkäse13716 13246 -3.4
Hartkäse34785 35137 1.0
Extra-Hartkäse342 260-24.1
Schmelzkäse3627 2899 -20.1
Fertigfondue4989 5476 9.8
Andere Käse244 234 -4.1
Total62047 63608 2.5

Quelle: Switzerland Cheese Marketing AG / TSM Treuhand GmbH, Bern/OZD (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)