Am 10.9. 2011 haben 240 Metzger und Fleischfach-Lernende um die Schweizer Meistertitel im Ausbeinen gekämpft. Ulrich Mathys von der bernischen Metzgerei Schlüchter ist Sieger.
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Sauber ausgelöste Knochen, ohne Fleischreste an den Knochen, das Muskelfleisch
ohne Einschnitte sowie keine Knorpel – so muss eine ausgebeinte Schweineschulter aussehen und das Ganze innert kürzester Zeit erarbeitet. Dies sind die Anforderungen, wenn einer Schweizer Meister im Ausbeinen werden will. Jeder Fehler wird mit einem Zeitzuschlag bestraft.
Für den Wettkampf am Samstag, 10. September 2011 hatten sich 284 Metzgerinnen und Metzger angemeldet. Ihre Aufgabe war es, Schweineschultern auszubeinen (entfernen von Schulterblatt, Oberarm- und Unterarmbein). Austragungsort der diesjährigen Schweizer Meisterschaft war die Firma Bigler Fleischwaren in Lyss. Die Arbeiten wurden streng nach dem Wettkampfreglement bewertet (siehe www.verein-fdm.ch).
Auf dem Siegerpodest gab es einige bekannte aber auch neue Gesichter. Der schnellste der schnellen war Ulrich Mathys von der Metzgerei Schlüchter AG in der Kategorie der Metzger mit 526 Sekunden für fünf Schultern. Letztes Jahr hatte er Rang 2 erreicht. Erfolgreich verteidigten ihre letztjährigen Spitzenplätze Kurt Lüthi von L+P in der Kategorie Bürometzger sowie Luca Rada von der Stadt-Metzg Ilanz bei den Lernenden.
Erwähnenswert sind die «Uraltmeister» Dölf Marty und Hans Affolter, beide mit Jahrgang 1929 und somit die mit Abstand ältesten Wettkämpfer. Hans Affolter erreichte den 12. Rang und Dölf Marty den 13. Die vollständige Rangliste sowie Bilder: www.verein-fdm.ch.
Die Sieger aller Kategorien erhielten 1'000 Franken in bar, die Zweitplatzierten je 500
Franken und die Drittplatzierten je 250 Franken. Zudem wurde jedem Erstplatzierten
jeder Kategorie nebst Diplom auch ein Wanderpreis ausgehändigt. Alle Wettkämpferinnen und Wettkämpfer erhielten ein Bhaltis.
35 Lernende nahmen teil. Es ist sehr erfreulich, dass in der Kategorie Lernende immer mehr Teilnehmerinnen und Teilnehmer mitmachen. Teilnahmeberechtigt sind Mitarbeitende, welche in einem Schweizerischen fleischverarbeitenden Betrieb beschäftigt sind.
Das Publikum, Freunde und Familienangehörige konnten die von der Firma Bigler perfekt organisierten Wettkämpfe auf der Tribüne direkt am Wettkampfort, oder gemütlich, im für diesen Anlass erstellten Festzelt mitverfolgen. Die neunte Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen war auch ein Branchentreff der Metzgerfamilien, ein fröhliches Wiedersehen unter Berufskollegen aus allen Ecken der Schweiz.
Somit erlebten die rund 1300 Besucherinnen und Besucher neben den spannenden Wettkämpfen ein richtiges «Metzgerfäscht» mit allem Drum und Dran. Speis und Trank, durchgehend kalte und warme Küche zu günstigen Preisen brachten alle Beteiligten in Stimmung. Die nächste Meisterschaft findet bei Herbert Ospelt Anstalt in Bendern am 8.9.2012 statt. (GB)
Einige Facts zur Ausbein-Meisterschaft 2011:
Wettkampf-Anmeldungen: 284, angetreten: 240, davon 5 Frauen (1 Metzgerin, 4 Lernende)
Juroren: 34, davon 2 Frauen
Bedarf an Schweinsschultern: circa 1200
Moderatoren: Blaser Max, Suter Joel
Wettkampf-Durchführung: Bigler AG
Fest-Catering: Armin Fuchs (ehemals Kochweltmeister)
«Freunde der Metzgerschaft»
Der Verein «Freunde der Metzgerschaft» ist eine Vereinigung von Berufsleuten und Freunden der Metzgerzunft, denen die Traditionen rund um das noble Handwerk lieb und teuer sind. Die Ausbein-Meisterschaft will einerseits das handwerkliche Können des Metzgerberufes einer breiten Öffentlichkeit vorstellen und anderseits die kameradschaftliche Bande innerhalb der Berufsgilde stärken und ein positives Image vom Fleischgenuss übermitteln. www.verein-fdm.ch
(gb)
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