foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Sonntag, 25. Oktober 2020
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

13.2.2012

Druckansicht
Philipp Meier ist Schweizer Baristameister 2012

Die Barista Schweizermeister 2012 sind gekürt: Philipp Meier hat gestern die Königs-Disziplin „Barista“ gewonnen, Micha Schranz den Latte Art-Wettkampf und Monika Conrad das Cup Tasting.




Philipp Meier, Student der Islamwissenschaften, ist Barista Schweizermeister 2012 und war dies schon im Jahr 2009.


Von 10. bis 12. Februar 2012 hat in St. Gallen an der Ferienmesse die 13. SCAE Barista Schweizer Meisterschaften stattgefunden. 35 Baristis wetteiferten in der Halle 2.0 um den Sieg. In der Königs-Disziplin „Barista“ gewann Philipp Meier mit 600 Punkten vor Patrizio Frigeri, Sargans. Platz 3. ging an Shem Leupi aus Zürich. Der Schweizer Philipp Meier, der zurzeit als Student in Leipzig wohnt, gewann auch die Auszeichnungen „bester Espresso“, „bester Cappuccino“ und „bester Signature Drink“. Die Plätze 4 bis 6 gingen an Michel Jüngling, Sirnach, Bruno Trepp, St. Gallen und Filice Fiorello, Coldrerio.

Rangliste Finale

1. Rang Meier Philipp 600.5 Punkte (SCAE Barista Schweizermeister 2012)
2. Rang Frigeri Patrizio 492.0 Punkte
3. Rang Leupi Shem 489.0 Punkte
4. Rang Jüngling Michel 478.0 Punkte
5. Rang Trepp Bruno 397.5 Punkte
6. Rang Fiorello Filence 275.0 Punkte

Rangliste der Vorrunde

1. Rang Meier Philipp 548.5 Punkte
2. Rang Jüngling Michel 487.0 Punkte
3. Rang Frigeri Patrizio 484.0 Punkte
4. Rang Leupi Shem 473.0 Punkte
5. Rang Trepp Bruno 431.0 Punkte
6. Rang Fiorello Filence 402.5 Punkte
7. Rang Fischer Daniel 391.5 Punkte
8. Rang Gullo Eugenio 379.0 Punkte
9. Rang Stock Martin 377.5 Punkte
10. Rang Wiss Beat 363.0 Punkte
11. Rang DeArmas 312.0 Punkte

Latte Art

Bereits am Samstag fand der Final der Milchkünstler statt. Am besten gegossen hat Micha Schranz, Flawil. Er überzeugte die Jury mit seinen gekonnten Dreifach Tulpen. Die Plätze 2 und 3 gingen an die Baristi Philippe Gobat, Neuchâtel und Matthias Bühler, Thun.

Cup Tasting

Das Cup Tasting ist eine Sensorik-Prüfung, bei der es jeweils aus acht 3er Sets jenen Sortenreinen Kaffee herauszufinden gilt, der nicht zu den beiden anderen passt. Das Cup Tasting geht über mehrere Runden. Die Schweizer Meisterschaft 2012 stand in dieser Disziplin ganz im Zeichen der Frauen. Siegerin ist Monika Conrad vor Sarah Bürgi, beide in der Rösterei Rast im luzernischen Ebikon tätig, und Anne Mathieu aus Lausanne als Dritte (bei Nespresso).


Cuptasting-Siegerinnen von links: Anne Mathieu, Monika Conrad, Sarah Bürgi


Die Erstplatzierten werden im Juni 2012 die Schweiz an den Barista-Weltmeisterschaften in Wien vertreten. An den Schweizer Meisterschaften der Baristas ist nicht nur Schnelligkeit gefragt, sondern auch das Wissen über den Kaffee, seine Herkunft und Aufbereitung.
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)