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8.3.2012

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Schweizer sind Käse-Vize-Weltmeister 2012

Schweizer Käser haben erneut Podestplätze an der Käseweltmeisterschaft in Madison (USA) geholt. Vizeweltmeister 2012 ist Adrian Mayer von der Käserei Grundbach in Wattenwil BE.




Offiziell zweitbester Käse der Welt 2012: Winzerkäse der Käserei Grundbach in Wattenwil


Als Käse-Weltmeister 2012 hat sich gemäss Gesamtwertung des World Championship Cheese Contest in Madison (USA) das Team Steenderen aus den Niederlanden qualifiziert. Käse-Vize-Weltmeister wurde Adrian Mayer aus der Käserei Grundbach, Wattenwil BE. Er gewann den zweiten Platz mit seinem "Winzer-Käse". Dieser während vier Monaten mit Weintrester gepflegte Käse wird unter der Obhut von Emmi affiniert. Auf dem dritten Platz in der Gesamtwertung landete Karl Germann von der Käserei Othmarsegg SG mit seinem Appenzeller Switzerland.

Die 16 besten Käse aller Kategorien klassierten sich für den Final. Sieben davon stammen aus den USA, 5 aus der Schweiz, zwei aus Holland und je einer aus Spanien und Kanada. Diese fünf Schweizer Käse sind:
Winzer Käse
Appenzeller Switzerland
Le Gruyère Switzerland AOC
Tête de Moine AOC
Urnäscher Holzfasskäse

Die internationale Wettbewerbsjury aus 40 Fachjuroren beurteilte 2503 Produkte in 82 Kategorien. Die Käseweltmeisterschaft fand bereits zum 29. Mal statt. Bei den letzten beiden Austragungen der WM hatten Schweizer Käser jeweils die Goldmedaille in der Gesamtwertung geholt.

Gold und Bronze für Bündner Bergkäse

(Sortenorganisation Bündnerkäse) - Bündner Bergkäse gehören zu den besten der Welt: Drei Mitglieder der Sortenorganisation Bündnerkäse holten Gold und zweimal Bronze an der diesjährigen World Championship Cheese Contest in Madison im US-Bundesstaat Wisconsin. Platz 1 in der Kategorie Flavored Hard Cheeses belegte Jürg Flückiger von der Sennerei Splügen mit seiner Hausspezialität Splügner Kräuterzauber.

Bronze gab es für Severin Caratsch von der Cascharia Mustair für seinen echten Bündner Bergkäse und ebenfalls Bronze für Maria Meyer und Martin Bienerth, Sennerei Andeer, für ihren Andeerer Gourmet. Bereits in vergangenen Jahren sind Mitglieder der Sortenorganisation Bündnerkäse mit Medaillen oder Diplomen ausgezeichnet worden. (Text: Sortenorganisation Bündnerkäse)

Drei Emmi Käselieferanten prämiert

(Emmi) - Erfolg für die Emmi Käselieferanten am World Championship Cheese Contest in Madison (USA): Die internationale Jury erkor gleich drei Käse von Emmi Käselieferanten zu Siegern in diversen Kategorien . Sieger waren der "Winzer" von Adrian Mayer aus Wattenwil, der Tête de Moine AOC von Harald Kämpf aus Courtelary sowie der Appenzeller® von Karl German aus Andwil. In der Gesamtwertung über alle Kategorien holte der Winzer von Adrian Mayer den zweiten und der Appenzeller von Karl Germann den dritten Rang.

Zudem konnten sich drei weitere Käse von Emmi Käselieferanten in den Spitzenrängen platzieren. Der Sieger 2012 in der Kategorie "Smear Ripened Semi-Soft Cheese" (geschmierte Halbhartkäse) kommt aus dem Bernbiet: Adrian Mayer von der Käserei Grundbach stellt den weltmeisterlichen "Winzer" her. Leonhard Wey, Leiter Beschaffung und Affinage bei Emmi, freut sich: "Dass die hochkarätige Jury mit dem "Winzer" ein Emmi Markenprodukt ausgezeichnet hat, freut uns besonders."

In der Kategorie "Smear Ripened hard Cheeses" (geschmierte Hartkäse) überzeugte der Tête de Moine AOC von Harald Kämpf aus Courtelary die Jury am meisten. Genauso wie der Käse von Karl Germann in der Kategorie Appenzeller.

Auch drei weitere Käselieferanten von Emmi überzeugten die Jury mit ihren Produkten. So errang der Le Gruyère AOC von René Pernet aus Peney-le-Jorat die silberne Medaille, nachdem bereits ein KALTBACH Le Gruyère AOC aus dem gleichen Hause an den letztjährigen World Cheese Awards in Birmingham (UK) siegte.

Des Weiteren verlieh die Jury in der Kategorie "Smear Ripened Hard Cheeses" (geschmierte Hartkäse) dem Bünder Bergkäse von Emmi Lieferant Severin Caratsch aus Müstair und Robert Eberle aus Steinach in der Kategorie Appenzeller die Bronzemedaille.

All diese Käse werden von Emmi aus gewerblichen Käsereien eingekauft und in einem Affinagekeller von Emmi bis zur Konsumreife ausgereift, beispielsweise in der Höhle Kaltbach. Die ausgereiften Produkte werden dann durch Emmi portioniert und verpackt und finden so den Weg zu Konsumenten auf der ganzen Welt. (Text: Emmi)

Schweizer Sieger in den einzelnen Kategorien:
(Beschreibung, Kategorie, Produktbezeichnung, Name, Ort)

Rang 1 der betreffenden Kategorie:
Geschmierte Halbhartkäse Winzer Adrian Mayer Wattenwil BE
Appenzeller Appenzeller® Karl Germann Andwil SG
Geschmierte Hartkäse Tête de Moine AOC Harald Kämpf Courtelary BE

Rang 2 der betreffenden Kategorie:
Gruyère Le Gruyere AOC René Pernet Peney-le-Jorat VD
Winzer Adrian Mayer Wattenwil BE

Rang 3 der betreffenden Kategorie:
Appenzeller® Karl Germann Andwil SG
Appenzeller Appenzeller® Norbert Eberle Steinach SG
Geschmierte Hartkäse Bündner Bergkäse Severin Caratsch Müstair GR
(gb)


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