foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Dienstag, 20. Oktober 2020
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

8.3.2012

Druckansicht
Schweizer sind Käse-Vize-Weltmeister 2012

Schweizer Käser haben erneut Podestplätze an der Käseweltmeisterschaft in Madison (USA) geholt. Vizeweltmeister 2012 ist Adrian Mayer von der Käserei Grundbach in Wattenwil BE.




Offiziell zweitbester Käse der Welt 2012: Winzerkäse der Käserei Grundbach in Wattenwil


Als Käse-Weltmeister 2012 hat sich gemäss Gesamtwertung des World Championship Cheese Contest in Madison (USA) das Team Steenderen aus den Niederlanden qualifiziert. Käse-Vize-Weltmeister wurde Adrian Mayer aus der Käserei Grundbach, Wattenwil BE. Er gewann den zweiten Platz mit seinem "Winzer-Käse". Dieser während vier Monaten mit Weintrester gepflegte Käse wird unter der Obhut von Emmi affiniert. Auf dem dritten Platz in der Gesamtwertung landete Karl Germann von der Käserei Othmarsegg SG mit seinem Appenzeller Switzerland.

Die 16 besten Käse aller Kategorien klassierten sich für den Final. Sieben davon stammen aus den USA, 5 aus der Schweiz, zwei aus Holland und je einer aus Spanien und Kanada. Diese fünf Schweizer Käse sind:
Winzer Käse
Appenzeller Switzerland
Le Gruyère Switzerland AOC
Tête de Moine AOC
Urnäscher Holzfasskäse

Die internationale Wettbewerbsjury aus 40 Fachjuroren beurteilte 2503 Produkte in 82 Kategorien. Die Käseweltmeisterschaft fand bereits zum 29. Mal statt. Bei den letzten beiden Austragungen der WM hatten Schweizer Käser jeweils die Goldmedaille in der Gesamtwertung geholt.

Gold und Bronze für Bündner Bergkäse

(Sortenorganisation Bündnerkäse) - Bündner Bergkäse gehören zu den besten der Welt: Drei Mitglieder der Sortenorganisation Bündnerkäse holten Gold und zweimal Bronze an der diesjährigen World Championship Cheese Contest in Madison im US-Bundesstaat Wisconsin. Platz 1 in der Kategorie Flavored Hard Cheeses belegte Jürg Flückiger von der Sennerei Splügen mit seiner Hausspezialität Splügner Kräuterzauber.

Bronze gab es für Severin Caratsch von der Cascharia Mustair für seinen echten Bündner Bergkäse und ebenfalls Bronze für Maria Meyer und Martin Bienerth, Sennerei Andeer, für ihren Andeerer Gourmet. Bereits in vergangenen Jahren sind Mitglieder der Sortenorganisation Bündnerkäse mit Medaillen oder Diplomen ausgezeichnet worden. (Text: Sortenorganisation Bündnerkäse)

Drei Emmi Käselieferanten prämiert

(Emmi) - Erfolg für die Emmi Käselieferanten am World Championship Cheese Contest in Madison (USA): Die internationale Jury erkor gleich drei Käse von Emmi Käselieferanten zu Siegern in diversen Kategorien . Sieger waren der "Winzer" von Adrian Mayer aus Wattenwil, der Tête de Moine AOC von Harald Kämpf aus Courtelary sowie der Appenzeller® von Karl German aus Andwil. In der Gesamtwertung über alle Kategorien holte der Winzer von Adrian Mayer den zweiten und der Appenzeller von Karl Germann den dritten Rang.

Zudem konnten sich drei weitere Käse von Emmi Käselieferanten in den Spitzenrängen platzieren. Der Sieger 2012 in der Kategorie "Smear Ripened Semi-Soft Cheese" (geschmierte Halbhartkäse) kommt aus dem Bernbiet: Adrian Mayer von der Käserei Grundbach stellt den weltmeisterlichen "Winzer" her. Leonhard Wey, Leiter Beschaffung und Affinage bei Emmi, freut sich: "Dass die hochkarätige Jury mit dem "Winzer" ein Emmi Markenprodukt ausgezeichnet hat, freut uns besonders."

In der Kategorie "Smear Ripened hard Cheeses" (geschmierte Hartkäse) überzeugte der Tête de Moine AOC von Harald Kämpf aus Courtelary die Jury am meisten. Genauso wie der Käse von Karl Germann in der Kategorie Appenzeller.

Auch drei weitere Käselieferanten von Emmi überzeugten die Jury mit ihren Produkten. So errang der Le Gruyère AOC von René Pernet aus Peney-le-Jorat die silberne Medaille, nachdem bereits ein KALTBACH Le Gruyère AOC aus dem gleichen Hause an den letztjährigen World Cheese Awards in Birmingham (UK) siegte.

Des Weiteren verlieh die Jury in der Kategorie "Smear Ripened Hard Cheeses" (geschmierte Hartkäse) dem Bünder Bergkäse von Emmi Lieferant Severin Caratsch aus Müstair und Robert Eberle aus Steinach in der Kategorie Appenzeller die Bronzemedaille.

All diese Käse werden von Emmi aus gewerblichen Käsereien eingekauft und in einem Affinagekeller von Emmi bis zur Konsumreife ausgereift, beispielsweise in der Höhle Kaltbach. Die ausgereiften Produkte werden dann durch Emmi portioniert und verpackt und finden so den Weg zu Konsumenten auf der ganzen Welt. (Text: Emmi)

Schweizer Sieger in den einzelnen Kategorien:
(Beschreibung, Kategorie, Produktbezeichnung, Name, Ort)

Rang 1 der betreffenden Kategorie:
Geschmierte Halbhartkäse Winzer Adrian Mayer Wattenwil BE
Appenzeller Appenzeller® Karl Germann Andwil SG
Geschmierte Hartkäse Tête de Moine AOC Harald Kämpf Courtelary BE

Rang 2 der betreffenden Kategorie:
Gruyère Le Gruyere AOC René Pernet Peney-le-Jorat VD
Winzer Adrian Mayer Wattenwil BE

Rang 3 der betreffenden Kategorie:
Appenzeller® Karl Germann Andwil SG
Appenzeller Appenzeller® Norbert Eberle Steinach SG
Geschmierte Hartkäse Bündner Bergkäse Severin Caratsch Müstair GR
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)