«Emmentaler» hat zur Degustation eines harmonischeren Käses mit Gecko-Technologie geladen, d.h. aus Milch von Kühen, die nicht von Fliegen gestresst sind – 1000 Personen kamen.
|
Passanten degustieren den mit Gecko-Technologie entwickelten Emmentaler Käse am Sonntag, 1. April 2012 auf dem Bärenplatz in Bern. Die Weltpremiere des neuen Emmentaler mit Gecko-Technologie war aber ein gelungener Aprilscherz. (PHOTOPRESS/Peter Klaunzer)
|
Seit mittlerweile einer Woche wirbt Emmentaler Switzerland für seinen neuen Emmentaler AOC mit Gecko-Technologie. Ein Viral-Spot machte die Runde, in dem ein Experte der Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux (kurz ALP) die exotische Technologie von Emmentaler Switzerland erklärt.
Und alles klang eigentlich sehr schlüssig: Die Kühe sind gestresst wegen der vielen Schmeissfliegen. Deshalb wollten die findigen Forscher einfach einen Gecko auf die Kühe setzen, der die lästigen Fliegen frisst. Die Folge: harmonischere Milch und also harmonischeren Käse. Und genau den konnte man als Weltpremiere heute auf dem Bärenplatz in Bern degustieren.
Hunderte sind gekommen und haben den neuen Emmentaler AOC mit Gecko-Technologie probiert. «Viele Konsumenten fanden die Technologie zwar interessant, bevorzugten allerdings den urschweizerischen Emmentaler», erklärt Mediensprecher Christoph Stadelmann von Emmentaler Switzerland.
Jetzt ist klar: Die Gecko-Technologie war ein Aprilscherz, der Emmentaler mit Gecko-Technologie wird vorerst nicht im Markt eingeführt. Wahr ist allerdings: In der Tat arbeitet Emmentaler Switzerland intensiv mit der Forschungsanstalt ALP zusammen, um die Qualität der Milch und des Käses weiter zu verbessern. Wahr ist auch, dass Emmentaler Switzerland an neuen Produkten arbeitet: «Auf den 1. August 2012 werden wir der Schweiz ein ganz besonderes Produkt präsentieren», bestätigt Christoph Stadelmann. «Freuen Sie sich schon mal auf den 1. August 2012!»
Eine Fakten zum Aprilscherz:
– Über 100‘000 Personen in ganz Europa haben den Viral-Film zum Gecko-Emmentaler heruntergeladen.
– Die Neuigkeit zum Gecko-Emmentaler wurde auf über 300 Facebook-Sites gepostet.
– Rund 1‘000 Personen haben den Gecko-Emmentaler an der Weltpremiere auf dem Bärenplatz in Bern degustiert.
– Über 50 Medien haben bereits in der vergangenen Woche über den Gecko-Emmentaler berichtet.
– 4 Detailhändler haben für eine Listung des Gecko-Emmentalers angefragt.
– Rund 20 Personen haben bei Emmental Tourismus eine «Gecko-Safari» gebucht.
(Text und Bild: Emmentaler Switzerland und Agroscope 1. April 2012)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|