Die Jury der Swiss Bakery Trophy hat der Bäckerei-Confiserie Saudan in Fribourg den Titel «Swiss Bakery Trophy Champion 2012» verliehen sowie mehrere weitere Qualitäts-Preise.
|
Die 5. Ausgabe der Swiss Bakery Trophy fand vom 31. Oktober bis 4. November 2012 in Bulle (FR) anlässlich des 13. «Salon suisse des Goûts & Terroirs» statt und zog 45000 Besucher an. Über 1400 Produkte von 240 Betrieben wurden von einer Jury, bestehend aus 120 Fachleuten, 30 Lernenden und 80 KonsumentInnen, eingehend geprüft. (Bild: Alain Grandjean)
|
Qualitative und geschmackliche Bewertung der Produkte der nationalen Bäckerei-Konditorei-Confiserie: die Swiss Bakery Trophy war ein weiteres Mal ein grosser Erfolg. Alle Schweizer Kantone waren vertreten. Das Gesamtergebnis ist mehr als erfreulich. Ein Beweis, dass Qualität und Zufriedenheit der Kundschaft Hauptantrieb der gewerblichen Unternehmen sind.
Der Titel «Swiss Bakery Trophy Champion 2012» wurde der Bäckerei-Konditorei-Confiserie Saudan-Zurbuchen SA von Margrit und Gérald Saudan in Fribourg verliehen, welche die beste nationale Durchschnittsbewertung für fünf Produkte erhielt.
|
|
Offiziell beste Bäcker der Schweiz: Margrit und Gérald Saudan aus Freiburg.
|
Zudem wurden die besten Produkte der Kategorien Bäckerei, Konditorei und Confiserie ausgezeichnet. Hier die Kategoriensieger:
Kategorie Bäckerei: Pain Auvergnat de Café Trio bzw Maillard Gourmandises et Traditions SA, Thierry Grand, Châtel-st-Denis (FR) - www.cafetrio.ch
|
Kategorie Konditorei: Huustorte de Bäckerei-Konditorei-Confiserie Hass, Daniel Haas, Oberlunkhofen (AG) - www.baeckerei-haas.ch
|
Kategorie Confiserie: Whisky Truffes de Konditorei-Café Kern, Stefan und Christoph Kern, Laufen (BL) - www.cafekern.ch
|
Der Preis «Bernhard Aebersold» ging an die Boulangerie-pâtisserie-confiserie DES Production SA, Gilles Desplanches in Genf. Dieser Auszeichnung «coup de coeur» belohnt das Produkt «Le Toucan», das das Organisationskomitee als das kreativstes betrachtet. Es ist eine Kreation aus Biscuit, Quark und Limette, welche die Jury vom Aussehen und dem intensiven Geschmack überzeugte.
Der Preis «Bernhard Aebersold» erfolgt zu Ehren des gewerblichen Bäcker-Konditors Bernhard Aebersold von Murten. Er war Initiator der Swiss Bakery Trophy und ist Anfang dieses Jahres unerwartet verstorben. Es waren tief berührende Momente als Frau Ulrike Aebersold den Preis an Herrn Gilles Desplanches übergab.
Als Neuheit in diesem Jahr wurden Kantonspreise zugesprochen, und zwar jeweils für das Unternehmen mit der höchsten Durchschnittsbewertung für fünf vorgelegten Produkte. Die kantonalen Champions sind:
Appenzell : Bäckerei-Konditorei Kern, Rehetobel
Aargau: Kunz the art of sweets, Frick – www.confiserie-kunz.ch
Basel: Konditorei-Café Kern, Herr Christoph Kern, Laufen - www.cafekern.ch
Bern: Dorfbeck Nyfeler AG, Aarwangen – www.znueni-beck.com
Freiburg: Café Trio SA, Monsieur Thierry Grand, à Châtel-st-Denis (FR) - www.cafetrio.ch
Genf: Boulangerie des Bains, Genève – www.boulangeriedesbains.ch
Glarus: Bäckerei-Konditorei Märchy GmbH, Näfels – www.baeckerei-maerchy.ch
Graubünden: Bäckerei-Konditorei-Confiserie Marcel Schmid GmbH, Sedrun – www.conditoria.ch
Jura: Boulangerie-Pâtisserie-Confiserie M. & M. Daetwyler, Bassecourt
Luzern: Ehliger Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Hochdorf – www.ehliger.ch
Neuenburg: Boulangerie-Pâtisserie Mäder SA, Neuchâtel – www.maedersa.ch
Unterwalden: Bäckerei-Konditorei Rudolf Mathis, Wolfenschiessen
St.Gallen: Confiserie Hirschy AG, Wil – www.hirschy.ch
Schaffhausen: Konditorei am Schaubmarkt, Franz Marty, Stein-am-Rhein
Schwyz: Bäckerei Chilestägli GmbH, Arth – www.chilestaegli.ch
Solothurn: Confiserie-Café Hofer, Solothurn – www.confiseriehofer.ch
Tessin: Panetteria-Pasticceria Münger SA, Lugano-Paradiso – www.munger.ch
Thurgau: Bäckerei-Confiserie Mohn, Altishausen – www.beckmohn.ch
Uri: Bäckerei-Konditorei-Confiserie Schillig, Bürglen
Waadt: Boulangerie Stalder SA, Aubonne
Wallis: Boulangerie-Confiserie Zenhäusern, Sion – www.chezzen.ch
Zürich: Pöschtli Beck, Obfelden – www.poeschtlibeck.ch
Die vollständige Liste der Unternehmen und die rund 600 ausgezeichneten Produkte sind ab Donnerstag, 8. November 2012, verfügbar auf www.lepain.ch. Der von der Association romande des artisans boulangers-pâtissiers organisierte Wettbewerb erreichte sein Ziel vollumfänglich. Er soll auf Vielfalt und Qualität sowie Fachwissen der gewerblichen Bäcker-Konditoren-Confiseure des Landes hinweisen.
Mit ihren zahlreichen ausgezeichneten Spezialitäten bestätigte die gewerbliche Bäckerei-Konditorei-Confiserie der Schweiz ihre Dynamik, ihre Kreativität und ihre Absicht, dank Produkten zu beeindrucken, die sich durch Aussehen, Geschmack und Form vom Alltäglichen abheben.
An dieser Swiss Bakery Trophy konnten sich die Besucher zudem ein Bild vom Nachwuchs der Bäcker-Konditoren-Confiseure unseres Landes machen. Höhepunkte waren zweifellos die Vorführungen der Lernenden der Westschweizer Kantone. Auch sie haben die Gelegenheit ergriffen, sich in direktem Kontakt mit dem begeisterten Publikum in Szene zu setzen.
Die eigentlichen Gewinner dieser Veranstaltung sind die Konsumenten und Konsumentinnen. Sie können sich auf die an der Swiss Bakery Trophy verliehenen Medaillen verlassen und Produkte von ausgezeichneter Qualität bei ihren gewerblichen Bäcker-Konditoren-Confiseure degustieren.
(Text und zweites Bild: Association romande des artisans boulangers-pâtissiers)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|