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Nachrichten

7.11.2012

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Ein Bäcker wird Fleischfachmann-Schweizermeister

Der neue Schweizermeister der Jung-Fleischfachleute heisst Lionel Favre und kommt aus dem waadtländischen Boussens. Er ist sowohl gelernter Bäcker wie auch Fleischfachmann (früher: Metzger).




Schweizer Meisterschaft 2012 der Jung-Fleisch- und Detailhandelsfachleute: Doris Riesen und Lionel Favre haben sich nach einem harten Kampf ums Podest durchgesetzt.


An der im Rahmen der NeuLand Ausstellung in Thun ausgetragenen Schweizermeisterschaft der jungen Fleisch- und Detailhandelsfachleute setzte sich Lionel Favre (23) in der Gesamtwertung klar gegen seine Mitbewerber(innen) durch. Er hat an der Lehrabschlussprüfung für seinen Zweitberuf als Fleischfachmann eines der besten Resultate erzielt. Silber erkämpfte sich Robert Brunner aus Turbenthal (ZH) und Bronze ging an Michaël Wyler aus Vevey (VD).

Schweizermeisterin bei den jungen Detailhandelsfachleuten wurde Doris Riesen (18) aus Neuenegg (BE). Katja Sauter aus Balterswil (TG) gewann Silber, die Bronzemedaille holte sich Nicole Walter aus Bremgarten (AG). Zur Teilnahme an der Meisterschaft zugelassen sind in beiden Kategorien jeweils nur die besten Absolvent(innen) der Lehrabschlussprüfung. Die beiden an der Schweizer Meisterschaft der Jung-Fleischfachleute Erstplatzierten sind gleichzeitig für die Teilnahme an der Europameisterschaft der jungen Fleischfachleute (ILW) 2014 in der Schweiz qualifiziert.

Als Preis konnten Lionel Favre und Doris Riesen je einen von der Schönegg Garage in Spiez für ein Jahr zur Verfügung gestellten Ford K entgegennehmen. Um in den vollen Genuss dieses Preises zu gelangen, wird Doris Riesen allerdings noch die Fahrprüfung erfolgreich absolvieren müssen. Der unter dem Patronat der Stiftung "swiss skills" (www.swiss-skills.ch) stehende Wettbewerb dauert jeweils zwei Tage. Insgesamt kämpften dieses Jahr 17 Jung-Fleisch- und Detailhandelsfachleute um den Titel des Schweizer Meisters in ihrer Kategorie.

Immer perfekter

Aimer son métier, c'est se perfectionner", so das Motto des neuen Schweizermeisters Lionel Favre, der, wie sein Sieg zeigt, nun dabei ist, diesem Motto auch in seinem Zweitberuf nachzuleben. Der sympathische junge Mann strahlt Ernsthaftigkeit und zugleich Lebensfreude aus. Schwingen ist eines seiner Hobbys. Zur Zeit ist er in der Metzgerei Eric Péguiron in Fey (VD) tätig und plant dort sein berufliches Können im Fleischfach weiter zu perfektionieren und die sich ihm in der Fleischwirtschaft bietenden grossen Möglichkeiten voll zu nutzen

Auf einem Bauernhof mit Geflügelmast aufgewachsen, fand die frisch gebackene Schweizermeisterin Doris Riesen schon früh eine enge, sehr positive Beziehung zur Fleischwirtschaft. In ihrer Freizeit spielt sie leidenschaftlich gerne Klavier und liebt es, die Songs von Adele nachzuspielen. Für ihren weiteren beruflichen Werdegang plant sie die Berufsmittelschule KV zu absolvieren. Ihre Zukunft sieht sie in einem Betrieb, der ihr sowohl in der Produktion, wie im Kundenkontakt und im administrativen Bereich Entfaltungsmöglichkeiten bietet.

Leistungsprogramm in fünf Disziplinen

Bis zur Erringung der Schweizermeisterschaft ist ein anstrengender und sehr anspruchvoller Weg zurückzulegen. Das geltende Reglement, welches sich eng an den Anforderungen des Internationalen Leistungswettbewerbs (ILW) orientiert, sieht vor, dass die Jung-Fleischfachleute ihr Können in fünf Disziplinen unter Beweis stellen müssen. Diese sind

- Herrichten und präsentieren einer festlichen Grillplatte

- Ausbeinen und Feindressur eines Schweinskarre und einer Kalbsschulter für den Detailverkauf

- Feinzerlegung und wirtschaftliche Feindressur eines Rindsvorschlags für den Detailverkauf

- Herrichten von drei Tagesplatten mit küchen- und/oder pfannenfertigen Artikeln für das attraktive Verkaufsbuffet

- Herrichten einer gemischten Aufschnittplatte für den speziellen Apéro.


Auch die Detailhandelsfachleute müssen sich in fünf Bereichen messen:

- Herrichten und präsentieren eines Geschenkartikels aus der Fleischbranche im Wert von CHF 70.-- bis 100.--

- Herrichten einer Kalten Platte inkl. Berechnung für fünf Personen

- Schaufensterdekoration unter dem Motto >>mein Lernkanton>>

- Handgeschnittenes Fondue Orientale

- Analyse eines Fleischfachgeschäfts über seine Verkaufsbereitschaft

(Text und Bild: SFF 6.11.2012) (gb)


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