Am letzten Wochende wurden in St.Gallen die traditionelle Schweizer Kaffee-Baristameisterschaften ausgefochten. Die Königs-Disziplin gewann der Zürcher Shem Leupin.
|
Die offiziel besten Schweizer Kaffee-Baristi 2013: Von links: Patrizio Frigeri (Rang), Shem Leupin (1. Rang, Schweizermeister), Daniel Fischer (3.Rang). Leupin hatte an der Baristameisterschaft 2012 den dritten Rang erzielt und Frigeri den zweiten.
|
Von Freitag, 8. Februar bis Sonntag, 10. Februar 2013 fand in St. Gallen die 14. SCAE Barista Schweizer Meisterschaften statt. Zu den Disziplinen „Barista“, „Cup-Tasting“ und „Latte Art“ wurde zum ersten Mal auch ein Brewers-Cup ausgetragen. Die Sieger werden die Schweiz nun in Melbourne respektive Nizza vertreten.
In der Königs-Disziplin „Barista“ gewann Shem Leupin, Zürich mit 520,5 Punkten vor Patrizio Frigeri, Winterthur. Platz 3. ging an Daniel Fischer, Bern. Shem Leupin gewann auch die Auszeichnungen „bester Espresso“ und „bester Cappuccino“. „Bester Signature Drink“ ging an Patrizio Frigeri.
Die Plätze 4 bis 6 gingen an Jeanine Landolt, Richterswil, Michel Aeschbacher, Allschwil und Nina Rimpl, Zürich. Für seine ausgezeichnete Leistung erhielt der neue Barista-Meister Shem Leupin zugleich von der kialoa gmbh eine Kaffeemaschine der Marke La Marzocco geschenkt. Überreicht wurde die Preise vom St. Galler Regierungsrat Martin Klöti, welcher seinerseits ein grosser Fan perfekt zubereiteter Cappuccinis ist.
1. Shem Leupin (Schweizermeister mit 520.5 Punkten)
2. Patrizio Frigeri (511.5)
3. Daniel Fischer (494.0)
4. Jeanine Landolt (443.5)
5. Michel Aeschbacher (399.5)
6. Nina Rimpl (377.5)
Latte Art-Wettkampf
Bereits einen Tag früher, am Samstag, fand der Final der Milchkünstler statt. Titelverteidiger Micha Schranz aus Flawil behielt dabei die Nerven und liess sich am Ende nach 2012 erneut als Schweizermeister feiern. Die Plätze 2 und 3 gingen an die Baristi André Gabriel, Schechen und Milo (Ahmad Kamil) aus Zürich.
1. Micha Schranz (392.5)
2. André Gabriel (389)
3. Ahmad (Milo) Kamil (367.5)
4. Christoph Huber (366.5)
5. Michal Otte (358)
6. Irina Alexandru Turrisi (310.9)
Cup Tasting
Das Cup Tasting ist eine Sensorik-Prüfung, bei der es jeweils aus acht 3er Sets jenen sortenreinen Kaffee herauszufinden gilt, der geschmacklich nicht zu den beiden übrigen anderen passt. Das Cup Tasting geht über mehrere Runden. Am präzisesten gearbeitet und somit verdient neue Schweizermeisterin ist Lucie Adisson, Lutry, vor Benjamin Hohlmann, Basel, und Patrick Hosennen aus Gersau.
1. Lucie Adisson (Schweizermeisterin)
2. Benjamin Hohlmann
3. Patrik Hossennen
Brewers Cup
Der Brewers Cup wurde zum ersten Mal ausgetragen. Dabei ging es um die Kunst und Methode Filterkaffee richtig zuzubereiten. Der erste Schweizermeister in dieser Disziplin heisst Raymond Place, Birsfelden. Die Plätze zwei und drei gingen an Marlis Läderach, Ebikon, und an Daniel Fischer, Bern.Die vier Erstplatzierten werden die Schweiz vom 23. bis 26. Mai in Melbourne, Australien, respektive im Ende Juni 2013 in Nizza, Frankreich, vertreten.
1. Raymond Place (Schweizermeister)
2. Marlis Läderach
3. Daniel Fischer
Die Swiss SCAE (Speciality Coffee Association Europe), ist der Kaffeeverband der Gastronomen, Röstern, Produzenten Ausrüster, Hersteller von Kaffeemaschinen, Importeure, Gourmets sowie allen übrigen Kaffee-Enthusiasten. Ihr Ziel ist die Förderung der Qualität des Kaffees, vom Anbau bis in die Tasse, unter Einhaltung ethischer und nachhaltiger Grundsätze – englang der gesamten Wertschöpfungskette. www.swissscae.ch (Text und Bild: SCAE)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|