Obwohl die beiden grossen Sortenkäse
Appenzeller® und Le Gruyère AOC einen Exportrückgang verzeichnen mussten, bleiben sie
gemeinsam mit dem Emmentaler AOC die Exportschlager unter den Schweizer Käsen. Von ihrem
guten Image profitieren kleinere Spezialitäten, die zum guten Ergebnis beitrugen.
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Die von Switzerland Cheese Marketing AG (SCM) und TSM Treuhand GmbH (TSM),
Bern, veröffentlichten Zahlen für 2012 sind mit 66'905 Tonnen (+2‘388t, 3.7%) exportiertem
Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue positiv für die Schweizer Käsebranche. Nach einem sehr
guten Start ins 2012 mit +8.6% im 1. Halbjahr 2012 verloren die Schweizer Käse im zweiten
Halbjahr jedoch an Boden.
Hauptgrund hierfür ist der verstärkte Preiskampf auf den Hauptexportmärkten
Deutschland (29‘347t), Italien (11‘874t) und Frankreich (5‘889t). Während die Preise
für Schweizer Käse in diesen Märkten wechselkursbedingt gehoben werden mussten, lancierten
unsere Hauptkonkurrenten einen Preiskampf, um Marktanteile zu gewinnen. Die Konsumenten
sind bereit für gute Qualität mehr zu bezahlen, doch durch die verschlechterte Kaufkraft
hat die Preissensibilität stark zugenommen.
In diesem Preiskampf konnten insbesondere
die preiswerteren Schweizer Käse der Kategorie „übrige Halbhartkäse <45% FiT“ mitthalten,
so verzeichneten sie ein Wachstum von +1‘851 Tonnen (+61%). Auch Mozzarella (+1‘250t,
+32.1%) und „Andere Hartkäse vollfett“ (+985t, +68.4%) gehören zu den Exportgewinnern im
2012.
Die bekannten Sorten wie Appenzeller® (5‘183t), Le Gruyère AOC (11‘527t) und Emmentaler
AOC (17‘863t) machen mit 34‘573 Tonnen über die Hälfte (51.7%) der Schweizer Käseexporte
aus. Die Konsumenten kennen und schätzen diese Produkte und die Spezialitäten profitieren
von ihrem Image. Daher wird der Schwerpunkt der Marketingkommunikation auch in Zukunft
auf diesen Hauptabsatzträgern liegen. Noch immer ist jedes vierte Kilo exportierter Käse ein
Emmentaler AOC, jedes sechste ein Le Gruyère AOC und jedes zwölfte ein Appenzeller.
Europa wichtigster Hauptexportmarkt
85% der Schweizer Käseexporte (56‘592t) gehen zu unseren europäischen Nachbarn. Hauptabnehmer
bleiben Deutschland mit 29‘347 Tonnen (+ 12.1%, +3‘162t), Italien 11‘874 Tonnen
(-2.9%, -360t) und Frankreich 5‘889 Tonnen (-10.0%, -645t). Die Exportzahlen in die übrige EU
zeigen sich generell positiv: Benelux +6.6% (+237t), Grossbritannien +12.2% (+135t) und Andere
(+0.3%, +12t).
Nur im sehr stark von der Krise betroffenen Spanien waren die Verluste
prozentual gross -25.6% (-99t). Die Exporte nach Übersee (-0.5%, -54t), insbesondere in die
USA (-16.1%, -686t) haben verloren.
Spezialitäten und Industriekäse sind grosse Gewinner
Mit einer Zunahme von +1‘851 Tonnen (+61.0%) gehört die Kategorie „Andere Halbhartkäse
<45%“, meist günstige Produkte, zu den Gewinnern im 2012. Mozzarella (+1‘250t, +32.1%)
und „Andere Hartkäse vollfett“ (+985t, +68.4%) konnten sich sehr gut auf dem Exportmarkt
behaupten. Der Emmentaler AOC konnte als einziger bekannter Sortenkäse seine Exporte um
451 Tonnen (+2.6%) steigern.
Exportrückgänge mussten folgende Sorten hinnehmen: Appenzeller
® (-448t, -8.0%). Le Gruyère AOC (-173t,-1.5%), Tête de Moine AOC (-13t, -1.0%), Vacherin
Fribourgeois AOC (-44t, -14.6%), Tilsiter (-54t, -11.6%), Raclette (-11t, -0.7%) und
Sbrinz AOC (-48t, -18.5%). Auch der Export von Weichkäse (-446t, -30.1%), Schmelzkäse
(-733t, -32.0%) und Fertigfondue (-96t, -2.0%) harzte.
Importe legten zu
Aufgrund des liberalisierten Käsemarktes legten neben den Exporten die Importe 2012 im Vergleich
zur Vorjahresperiode um +1‘975 Tonnen (+4.0%) zu; sie erreichten 50‘864 Tonnen. Insbesondere
günstige Käse und Spezialitäten legten zu: Frischkäse (+854t, +4.7%), Weichkäse
(+317t, +3.0%), Halbhartkäse (+467t, +6.1%), Hartkäse (+387t, +13.4%). Nur die Extra Hartkäse
verloren ein wenig an Menge (-96t, -1.6%). Hauptimportmärkte sind Italien (19‘065t), Frankreich
(13‘785t) und Deutschland (10‘890t), wobei 2012 insbesondere Italien (+893t, +4.9%) zugelegt
hat.
Die Situation auf dem Schweizer Käsemarkt bleibt weiterhin angespannt. Durch den Freihandel
sind die Schweizer Käse einem harten Konkurrenzkampf ausgesetzt, der sich insbesondere
über den Preis abspielt.
Exporte von Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue von Januar bis Dezember 2012 im Vergleich
zur Vorjahresperiode (Tonnen, Rundungsdifferenzen sind möglich).
Käseexporte Januar bis Dezember 2012
Sorten | Tonnen im 2012 | Differenz % zu 2011 |
Frischkäse, Mozzarella, Quark | 6‘666 | 11.5 |
Weichkäse | 1‘034 | -30.1 |
Halbhartkäse | 17‘761 | 8.6 |
Hartkäse | 34‘676 | 4 |
Schmelzkäse | 1‘559 | -32 |
Fertigfondue | 4‘663 | -2 |
Andere Käse | 545 | 84.7 |
Total | 66‘905 | 3.7 |
Quelle: TSM Treuhand GmbH, Bern/OZD
(gb)
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