foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 26. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

21.3.2013

Druckansicht
Schwieriges 2012 für Schweizer Pasta-Hersteller

Die Schweizer Teigwarenhersteller blicken auf ein schwieriges 2012 zurück: Die Produktion ist um 7,2% gesunken und die Exporte um 37%. Der Pro-Kopf-Konsum lag mit 9,15 kg leicht unter Vorjahresniveau.



Der unverändert starke Schweizerfranken und ein zunehmend harter Preiskampf auf dem europäischen Markt hinterlassen einschneidende Spuren. Die Produktionsmenge fiel mit 43'139 Tonnen 7.2 Prozent tiefer aus als im Vorjahr. Die Ausfuhren brachen regelrecht ein (-37.1 Prozent), während die Importe im gleichen Zeitraum um 2.6 Prozent zunahmen.


Die gute Nachricht vorweg: Schweizerinnen und Schweizer essen nach wie vor viel und gern Teigwaren. Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt mit 9.15 Kilogramm zwar nicht mehr ganz so hoch wie in den Vorjahren, bedeutet europaweit aber immer noch Rang 3 hinter Italien und Griechenland. Für diesen Erfolg mussten die insgesamt sieben Schweizer Teigwarenhersteller 2012 aber noch härter arbeiten als bisher.

Nach wie vor stehen sie nicht nur im Inland, sondern auch auf den Märkten in den umliegenden EU-Ländern in einem harten Preiswettbewerb. Die Exportanteile fielen um 37.1 Prozent auf 3'409 t (Vorjahr 5'421 t), während die Importe im gleichen Zeitabschnitt um 2.6 Prozent anstiegen und damit am Inlandmarkt einen Anteil von 33'400 Tonnen ausmachen (45.7 Prozent).

Die Inlandproduktion liegt mit 7.2 Prozent oder 43'139 Tonnen unter dem Vorjahresergebnis (2011: 46'470 Tonnen). Dabei liegt die Produktionsmenge von Eierteigwaren mit 28'736 Tonnen (67%) deutlich vor Wasserware (28%), Bio-Produkten (3%) und Vollkornprodukten/Andere (2%). Die Beschaffungssituation des Rohstoffs Hartweizen ist angespannt.

Aufgrund logistischer Probleme in Kanada werden Verschiffungstermine oft kurzfristig verschoben, was zu Auslieferungsverzögerungen bis zu 20 Wochen zur Folge hat. Durch die Auflösung des Canadian Wheat Board CWB treten neue Händler und auch Farmer als Unternehmer am Markt auf, die ihre Ernte direkt absetzen. Während der Erntezeit wird jedoch sehr wenig Volumen gehandelt, die Transparenz ist nicht mehr im bisherigen Rahmen gewährleistet, die Volatilität nimmt zu.

Immerhin scheint sich die Lage auf Grund der Witterung nicht weiter zu verschärfen. Nachdem aufgrund von Trockenheit die Ernteerträge im Jahr 2012 massiv tiefer waren als angenommen und sich damit die Preissituation weiter anspannte, wird für 2013 mit einem normalen Witterungsverlauf und einer durchschnittlichen Ernte gerechnet. Dennoch: Für die Zukunft wird die Versorgungssituation mit qualitativ hochstehenden Agrar-Rohstoffen als schwieriger eingeschätzt als die Preisentwicklung. (21. März 2013 SwissPasta)

SwissPasta-Mitglieder (Hersteller von Trockenteigwaren):
JOWA AG, Huttwil
JOWA AG, Schwerzenbach
Pasta Gala, Morges
Pasta Premium AG, Frauenfeld
Pasta Röthlin AG, Kerns
Pastificio Simona SA, Quartino
SoloPasta GmbH, Solothurn

Anzahl Beschäftigte: 250
Umsatz pro Jahr: 125 Mio. Franken

Produktebereiche:
Eierteigwaren
Pasta Tipo Napoli
lange Teigwaren - Spaghetti, Nudeln
kurze Teigwaren - Hörnli, Spiralen
Ausstechteigwaren - Krawättli, Capellini
Wickelware - Nidi, gewickelte Nudeln
Spezialitäten - Bunte Pasta, Nudeln Hausmacherart, Vollkorn Pasta
(Quelle: www.fial.ch)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)