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20.3.2014

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Schweizer holt Käse-Weltmeister-Titel

Käser Gérard Sinnesberger in Gams SG ist der offiziell beste Käser der Welt. Er gewann mit seinem Emmentaler AOC die Käseweltmeisterschaft in Madison USA.



Käser Gérard Sinnesberger wird World Champion mit dem Emmentaler Switzerland AOC Der neue Käse-Weltmeister kommt aus der Deutschtschweiz. Er gewinnt die Goldmedalie in Madison USA der Gesamtwertung des World Championship Cheese Contest.

Die besten drei Plätze in der Gesamtwertung:
1. Gerard Sinnesberger, Kaserei Sinnesberger, Gams, Switzerland, Kategorie Emmentaler, Punkte: 97.85
2. Alois Pichler and Team, Obersteirische Molkerei, Knittelfeld, Austria, Kategorie Erzherzog Johann, Punkte: 97.689
3. Michel Grossrieder, Fromagerie Molesan SA, Orsonnens, Switzerland, Gruyere AOP, Punkte: 97.575

Wie bereits vor zwei Jahren sind die Schweizer Käser an den Weltmeisterschaften in den USA sehr erfolgreich. Die besten Schweizer Spitzenplätze nach Kategorien:

Kategorie Gruyère
Fromagerie Moléson SA - 1694 Orsonnens, FR - Bester der Kategorie- 99.75 Punkte - Le Gruyère Switzerland AOP

Kategorie Schmieregereifte Halbhartkäse
Johannes Schefer, Urnäscher Milchspezialitäten AG - 9107 Urnäsch AR - Bester der Kategorie - 99.40 Punkte - Urnäscher Hornkuhkäse

Kategorie Appenzeller
Marcel Tobler, Käserei Tobler - 9414 Schachen bei Reute AR - Bester der Kategorie - 99.70 Punkte - Appenzeller Switzerland

Kategorie Schmieregereifte Hartkäse
Franz von Büren, Käserei Villeret SA - 2613 Villeret BE - Bester der Kategorie - 99.30 Punkte - Tête de Moine AOP

Kategorie Alpkäse
Christophe Esseiva, Alpage Brenlaires, 1637 Charmey FR - Affiniert von Fromage Gruyère S.A., Bulle - Zweiter der Kategorie - 99.25 Punkte - Le Gruyère Alpage -

Kategorie Aromatisierte Halbhartkäse
Johannes Schefer, Urnäscher Milchspezialitäten AG - 9107 Urnäsch AR - Bester der Kategorie - 99.30 Punkte - Urnäscher Holzfasskäse

Kategorie Hartkäse
Marcel Gabriel, Käserei Gabriel - 9245 Oberbüren, SG - Zweiter der Kategorie - 99.70 Punkte - Galluskäse

Kategorie: Halbhartkäse
Alex Nietlispach, Lataria Engiadinaisa SA - 7502 Bever GR- Bester der Kategorie - 99.30 Punkte- Engadin Forte

Kategorie Weiche und halbfeste Käse aus gemischter Milch
Jean-Michel Rapin, Käserei Le Maréchal SA - 1523 Granges-près-Marnand VD - Zweiter der Kategorie- 99.15 Punkte - Le Maréchal

Die internationale Wettbewerbsjury beurteilte 2‘615 Produkte aus 22 Länder in 89 Kategorien. Die 16 besten Käse aller Kategorien wovon 3 Schweizer Käse (Emmentaler Switzerland AOC, Gruyère Switzerland AOP, Urnäscher Hornkuhkäse) klassierten sich für den Final. (Text: Fromarte. Bild zvg)
- (gb)


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