Die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft ist am World Culinary Cup 2014 in Luxemburg Weltmeister geworden und Schweizer Armeeköche Vize-Weltmeister.
|
Die Schweizer bestätigten die Favoritenrolle am World Culinary Cup 2014 in Luxemburg. Die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft ist bereits zum dritten Mal in Folge
Weltmeister! Das Regionalteam der Schweizer Armeeköche sind Vize-
Weltmeister und die Schweizer Kochnationalmannschaft und das Regionalteam
aus Luzern verdienen sich ebenfalls Top-Platzierungen. Bild: Hauptgang der Junioren-Kochnationalmannschaft: Kalb sautiert und glasiert mit Schalottenespuma, Kartoffel-Belperknollen-Krokette und Schweizer Wurst-Käsesalat, Petersilienwurzelpüree.
|
Vom 22. bis 26. November fand in Luxemburg die Koch-Weltmeisterschaft statt. Alle
vier Jahre messen sich die besten Kochteams der Welt und möchten die begehrte
Trophäe gewinnen. Dieses Jahr waren über 100 Kochteams aus 5 Kontinenten am
Start. Es waren zwei Aufgaben zu bewältigen: das warme Programm und das kalte
Programm.
Im warmen sechs stündigen Programm holte die Schweizer Junioren-
Kochnationalmannschaft trotz Ausstieg vom Schockfroster verdienterweise Gold. Die
70 Vorspeisen mit unter anderem Zanderfilet, Tatar, Puffer mit Stangensellerie-Apfel-
Salat überzeugte die strenge Jury genau so wie den Hauptgang mit Kalb, Kartoffel-
Belperknollen mit Schweizer Wurst-Käsesalat und weiteren Köstlichkeiten. Das
Zitronen-Minze-Mousse mit Mango-Passionskern, Pistazienbiskuit und mehr bildeten
den süssen Abschluss.
Eine sehr gute Silbermedaille erreicht die Schweizer Kochnationalmannschaft mit der
Variation von Krustentier und Zander mit Kürbis und Erbsen. Beim Hauptgang
überzeugte das Kalbsfleisch mit Steinpilzen, das Geschmorte vom Rind mit Karotte
sowie die Kartoffel-Kreation mit Gemüsebeilage für je 110 Personen.
Die Junioren sind Weltmeister!
Unglaublich aber wahr. Die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft hat bereits
zum dritten Mal in Folge den Weltmeistertitel geholt. Das fantastische Team um
Teamcaptain Mario Garcia und den Coaches Rasmus Spingbrunn, Daniel Schmidlin
und Rolf Mürner hat den grossen Druck standgehalten und eindrücklich das Triple
gewonnen. Die Freude und Erleichterung war so unbeschreiblich, dass die
Freudentränen der stolzen Köche über die Wangen liefen.
Die Schweizer Kochnationalmannschaft hatte ebenfalls ein tolles Programm
präsentiert. Die Konkurrenz war aber unglaublich stark und so mussten sie anderen
Teams den Vortritt auf das Podest lassen. Die Ränge nach dem Podest sind noch nicht
bekannt, aber mit Silber und Gold in der Tasche wird es ebenfalls eine verdiente Top-
Platzierung unter den besten acht sein. 30 Nationen traten in dieser Kategorie an.
Regionenteams überzeugten auch
Nach Silber an der Kocholympiade 2012 in Erfurt setzte sich der Cercle des Chefs de
Cuisine Lucerne (CCCL) das hohe Ziel in Luxemburg Gold zu holen. Das Ziel wurde
mit dem Tisch „Art Food“ glanzvoll erreicht und bestätigte die Qualität vom Cercle
eindrücklich. Die erfahrenen Armeeköche traten neu ebenfalls in den Regionenteams
an und durften sich somit auf die kalte Show konzentrieren, da die Regionenteams
kein warmes Programm zubereiten müssen.
Teamchef Daniel Marti vom Swiss Armed
Forces Culinary Team (SACT) war sichtlich zufrieden, dass sie auch im neuen Umfeld
brillieren konnten und Gold gewonnen haben. In der Schlusswertung reichte es den
Armeeköchen sogar auf den hervorragenden 2. Platz und sind neu Vize-Weltmeister in
der Kategorie „Regionen“.
Gold für Gemeinschaftsgastronomie aus Glarus
Im Wettbewerb der Gemeinschaftsgastronomie kochte das Team Heime Glarus Nord
in fünf Stunden ein Mittagsmenü bestehend aus Salatbüffet, Suppe und je einem Fisch-,
Fleisch- und vegetarischem Hauptgang sowie Dessert für 150 Personen. Das Team um
Teamchef Fritz Riegg erkochte sich Gold und in der Schlussabrechnung gab es den
hervorragneden 3. Rang.
Die Schweizer Kochszene darf stolz auf die Teams sein und es ist eindrücklich wie viel
Zeit die Teams für dieses Hobby einsetzen. Mitglieder der Kochnationalmannschaften
geben jährlich über 1'000 Stunden für diese Momente hin!
Ranglisten nach Kategorie:
Kochnationalmannschaften
1 Singapur
2 Schweden
3 USA
Junioren-Kochnationalmannschaften
1 SCHWEIZ!!!
2 Schweden
3 Norwegen
Regionenteams
1 Stockholm
2 Swiss Armed Forces Culinary Team
3 UITM
Gemeinschaftsgastronomie
1 Schweden
2 Thailand
3 Team Heime Glarus Nord
Die Hotel & Gastro Union organisiert seit 1886 Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer
sowie Berufsangehörige aus dem Schweizer Gastgewerbe und der Bäcker-Konditor-
Confiseur-Branche in einer gemeinsamen Berufsorganisation. Der Verband mit seinen
knapp 22.000 Mitgliedern besteht aus fünf nationalen Berufsverbänden, dem
Hotellerie et Gastronomie Verlag, der Schweizer Hotelfachschule SHL sowie dem Art
Deco Hotel Montana in Luzern. Präsident ist Georges Knecht, Geschäftsleiter ist Urs
Masshardt. Die Hotel & Gastro Union ist Trägerorganisation der Hotel & Gastro
formation, der paritätischen Berufsbildungsinstitution im Gastgewerbe. (Text und Bild: Hotel & Gastro Union)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|