Der Kaffeetassenpreis in der Gastronomie hat sich im vergangenen Jahr nur geringfügig erhöht, das Qualitätsbewusstsein der Konsumenten hingegen steigt weiter an.
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Die Schweiz ist und bleibt ein Kaffeeland und liegt sowohl im Konsum als auch in der Qualität und dem Handel an der Weltspitze. Bild: Café Al Porto in Lugano
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Die Schweiz ist Drehscheibe für Konsum und Handel von Rohkaffee: Rund drei Viertel des weltweit
exportierten Kaffees wird über die Schweiz gehandelt und drei Viertel des in der Schweiz konsumierten
Kaffees wird auch im Inland geröstet. Im weltweiten Vergleich liegt die Schweiz auch im jährlichen Per-Capita-
Konsum nach Finnland, Österreich und Norwegen an der Spitze. Der Kaffeekonsum hat aktuell aber kaum
Auswirkung auf den Weltmarktpreis des gehandelten Rohkaffees, dieser wird mehrheitlich durch die
Angebotssituation bestimmt.
Die Qualität des in der Gastronomie angebotenen Röstkaffees bewegt sich im internationalen Vergleich auf
hohem Niveau. Damit einhergehend erhöht sich das Qualitätsbewusstsein der Konsumentinnen und
Konsumenten für Kaffee. Gerade in den urbanen Zentren ist aufgrund dieser Entwicklung eine Zunahme von
auf Barista- und Kaffeekunst spezialisierte Betriebe zu beobachten.
Mit diversen Projekten will CafetierSuisse auch im kommenden Jahr die Informationsarbeit zu allen Aspekten
der Steigerung der Kaffeequalität intensivieren. Nach der positiven Resonanz der ersten Kaffeetagung 2013,
wird CafetierSuisse am 4. September 2015 im Gottlieb Duttweiler Institut (GDI) in Rüschlikon, die zweite
Kaffeetagung ausrichten und sich mit diesem Format als Interessenvertreter der Gastronomie und als zentrale
Plattform der Schweizer Kaffeebranche positionieren. Moderiert wird die Tagung von Daniela Lager
(Moderatorin 10vor10).
Kaffeepreis 2014 & 2015
Zum 27. Mal in Folge hat CafetierSuisse den angewandten Verkaufspreis für ein Café crème bei 350 Cafés,
Cafeterias, Café-Bäckereien und Café-Bistros in der deutschsprachigen Schweiz erhoben (inkl.
französischsprachiger Teil des Kantons Bern). Die Preise sind im Vergleich zum Vorjahr nur geringfügig um
durchschnittlich drei Rappen gestiegen.
Von links: Johanna Bartholdi, Präsidentin von CafetierSuisse und Julian Graf, Geschäftsführer vor den Medien.
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Gesamtschweizerisch blieb der Preis in 74.70 % der Betriebe unverändert (Vorjahr: 80.10 %), 20.88 % der
Betriebe haben einen Aufschlag (Vorjahr: 16.94 %) vorgenommen. 71.15 % der Aufschläge lagen zwischen 10
und 20 Rappen (Vorjahr 73.17 %), die restlichen 28.85 % zwischen 30 und 70 Rappen. Bei letzteren handelt es
sich ausnahmslos um Betriebsübernahmen resp. um Wirtewechsel.
Im Gegensatz dazu wurden
Preisabschläge zwischen 10 und 50 Rappen bei 4.42 % der Betriebe beobachtet (Vorjahr: 2.89 %). Nur im
zweisprachigen Kanton Bern bewegt sich der durchschnittliche Preis für eine Tasse Café crème unter Fr. 4.00.
Johanna Bartholdi (Präsidentin CafetierSuisse) hält zur Preisentwicklung fest: «Im vergangenen Jahr ist der
Kaffeepreise im Durchschnitt nur moderat gestiegen. Über die Hälfte der Betriebe hat jedoch seit drei Jahren
keine Preisanpassung vorgenommen, bei diesen sehe ich einen Nachholbedarf für das nächste Jahr .
CafetierSuisse hält fest, dass die Preisgestaltung im Ermessen der einzelnen Betriebe steht und für die
Preiskalkulation die Konkurrenzsituation, das Konzept und der Standort des Betriebes zu berücksichtigen
sind.
United Against Waste
Im kommenden Jahr geht CafetierSuisse eine Kooperation mit dem Verein «United against Waste» ein und engagiert sich mittels Informationsmassnahmen, einer App und Workshops aktiv für die Reduktion der
Lebensmittelabfälle im Bereich des Ausser-Haus-Konsums und unterstützt die CafetierSuisse
Verbandsmitglieder in der Reduktion der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in ihren Gastronomiebetrieben,
was nicht nur ein Engagement für nachhaltige Ressourcennutzung bedeutet, sondern auch Chancen zur
Kostenreduktion im Einkauf bietet. (Text: CafetierSuisse)
(gb)
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9.2.2016
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Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
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8.2.2016
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Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
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4.2.2016
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KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
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2.2.2016
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KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
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1.2.2016
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Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
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28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
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26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
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21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
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19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
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18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
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14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
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12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
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8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
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30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
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28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
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22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
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17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
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8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
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1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
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30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
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26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
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24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
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19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
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11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
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