foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Mittwoch, 24. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

4.2.2006

Druckansicht
Süsswaren-Trends an der ISM-Messe

Die Fussball-WM ist «in» beim Süsswaren-Marketing. Die Trends zu Fantasie, Gesundheit, Herkunftsbetonung und Premiumqualität setzen sich fort, war an der Messe in Köln zu sehen.



Die jährliche internationale Süsswarenmesse ISM in Köln ist am 1.2.2006 zu Ende gegangen. Für die Mehrzahl der 1.634 Anbieter, die sich auf der weltweit grössten und wichtigsten Handelsplattform für Süsswaren und Knabberartikel präsentierten, verlief die 36. Internationale Süsswarenmesse (ISM) überaus positiv. Entscheidungsträger des deutschen und des internationalen Handels waren nahezu vollzählig vor Ort.

Insgesamt registrierten die Veranstalter - ähnlich wie im Vorjahr - gut 34.000 Fachbesucher aus über 150 Ländern. Übereinstimmend beurteilten die ausstellenden Unternehmen die Geschäftsperspektiven optimistisch. Zusätzliche Saisonhöhepunkte wie die Fussball-Weltmeisterschaft oder das Mozartjubiläum sorgten für Impulse. Einen neuen Stellenwert nahmen Qualitätsprodukte bei einer Vielzahl von Anbietern ein - ein Thema, das die Einkäufer stark honorierten.

Etwa 60 Prozent der Fachbesucher kamen 2006 aus dem Ausland. Damit blieb der Auslandsanteil auf dem hohen Niveau der Vorjahre. Neben der gewohnt starken Präsenz von Fachbesuchern aus den EU-Ländern wurden vor allem Einkäufer aus Osteuropa registriert. Mehr Besucher kamen auch aus dem nordamerikanischen Wirtschaftsraum, aus Mittel- und Südamerika, aus Nordafrika und dem Nahen Osten. Der Besuch aus Ostasien war leicht rückläufig.

Beeindruckt zeigten sich die Anbieter von der Qualität der Fachbesucher. "Die wichtigen Entscheidungsebenen waren vertreten. Dementsprechend substantiell waren die Verkaufsgespräche - bis hin zu konkreten Abschlüssen", so ein Hersteller.

Das Thema Fussball zog sich wie ein roter Faden durch das Angebot in den Messehallen und umfasste alle Sparten: Von Zuckerwaren über Schokoladenprodukte bis hin zu Knabberartikeln. Die Branche erhofft sich vom sportlichen Höhepunkt 2006 Umsatzimpulse. Aber auch die Olympischen Winterspiele in Turin stehen für steigenden Süsswaren- und Snacks-Verbrauch. Nicht zuletzt das Mozartjubiläum spiegelt sich in zahlreichen kreativen Einfällen der "süssen Branche" rund um den grossen Komponisten wider.

Dennoch: Auch Konzepte für die Zeit nach der WM sind gefragt - und die Hersteller und Importeure von Süsswaren und Knabberartikeln halten sich mit Ideen keineswegs zurück. Auffallend war die Dominanz dunkler, hochwertiger Schokoladen mit hohem Kakaoanteil - in grosser Produktbandbreite.

Zucker- und fettreduzierte Süsswaren bildeten einen weiteren Schwerpunkt im Angebot - vom zahnschonenden Kaugummi bis hin zu kalorienärmeren Fruchtgummis, Erdnüssen und Chips. Ein ebenfalls international verankerter Trend: Eine deutliche Hinwendung zu qualitativ hochwertigen Produkten, die auch vermehrt auf die Akzeptanz beim Verbraucher treffen. Dem entspricht eine Initiative des deutschen Fachhandels, der sich zur ISM mit dem neuen Qualitätssiegel "Club der Confiserien" vorstellte. (Medienmitteilung Koelnmesse)

Bild: foodaktuell
(4.2)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)