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9.2.2015

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Emi Fukahori ist offiziell beste Barista 2015

Die besten Schweizer Kaffeekünstler haben sich in St.Gallen Wettkämpfe geliefert in den Disziplinen Barista, Latte Art, Brewers Cup und Cup Tasting.



An der gestern zu Ende gegangenen 16. SCAE Swiss Coffee Championship in St. Gallen massen sich seit letztem Freitag über 60 Teilnehmer aus allen Landesteilen in den Disziplinen Barista, Latte Art, Brewers Cup und Cup Tasting. Die vier neuen Schweizermeister werden die Schweiz nun im April in Seattle (USA) und im Juni in Göteborg (Schweden) an den World Barista Meisterschaften vertreten.
Bild: Baristasiegerin Emi Fukahori


An der Ferienmesse in St. Gallen massen sich in der Olma-Halle 2.0 die besten Kaffeekünstler der Schweiz in den Disziplinen Barista, Latte Art, Brewers Cup und Cup Tasting. Während „Barista“ als Königsdisziplin gilt, ist der Brewers Cup eine eher noch junge Disziplin in der es um das perfekte aufbrühen von Filterkaffee geht.

Am besten beherrschte diese Kunst 2015 Benjamin Prager aus Zürich. Er/Sie setzte sich mit seinem/ihren Kaffee aus Kenia gegen Kai Keong Ng aus Zürich und Floria Wicki, Basel, durch. Im Cup Tasting bewies, wie schon letztes Jahr, Mathias Bühler, Bern, die besten sensorischen Fähigkeiten. In einem spannenden Finaldurchgang setzte er sich gegen seine Mitstreiter in kürzester Zeit und mit acht von acht richtigen Tassen durch.

Bereits am Samstag waren die neuen Schweizer Meister in den Disziplinen Barista und Latte Art gekürt worden. Gewonnen hat in der Disziplin Barista Emi Fukahori, Zürich, vor Felix Hohlmann, Basel und Michel Aeschbacher, Sissach. In der Disziplin Latte Art heisst der neue Schweizer Meister Milo Kamil und kommt aus Zürich.

Emi Fukahori (Barista) wird die Schweiz 9. - 12. April in Seattle (USA) vertreten, Milo Kamil (Latte Art), Benjamin Prager (Brewers Cup) und Mathias Bühler (Cup Tasting) werden die Schweiz vom 16. bis 18. Juni 2015 in Göteborg (Schweden) vertreten. Die 16. Swiss Coffee Championships fand 2015 zum vierten Mal in St. Gallen statt. Unterstützt wurde der Anlass durch La Marzocco vertreten durch Kialoa GmbH, Brita Professionell, Turm und Bogen Kaffee, Ditting Swiss, Blasercafé, Master Lorenzo, BWT Aqua AG und Delica.

In der Königsdiziplin „Barista“ setzte sich in der Finalrunde Emi Fukahori, Zürich, gegen den zweitplatzierten Benjamin Hohlmann aus Basel durch. Die Auszeichnungen für „Bester Espresso und „Bester Cappuccino" gingen ebenfalls an Emi Fukahori. Sie wird die Schweiz nun an den Weltmeisterschaften in Seattle (USA) vertreten.



Latte Art


In der Disziplin Barista werden sowohl für den Geschmack wie auch dem Wissen über den Kaffee, der Kreativität beim Eigendrink und für die Technik und die Arbeitsweise Punkte vergeben. Überzeugt hat die neue Schweizer Meisterin die Jury mit einem trocken aufbereiteten Kaffee aus Äthiopien, dem Heimatland des Kaffees. Für die Zubereitung von je vier Cappuccini, vier Espressi und vier Eigenkreationen haben die Kandidaten 15 Minuten Zeit.

Latte Art bezeichnet die Kunst, mit Milchschaum Bilder in die Tassen zu zaubern. Um zwei identische Kaffee Latte oder Cappuccini sowie je zwei Espresso Macchiato und zwei Eigenkreationen zu giessen haben sie 8 Minuten Zeit. Die Kunst des Giessens am besten beherrscht hat Milo Kamil aus Zürich. Er überzeugte mit seiner überzeugenden Giesstechnik und ausgefeilten Sujets. Der zweite Platz ging an Philippe Gobat , Neuenburg, vor Matthieu Theis aus Zürich. Milo Kamil wird die Schweiz im Juni in Göteborg (Schweden) vertreten. (Text und erstes Bild: Swiss-SCAE) (gb)


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