Blaues LED-Licht hat konservierende Wirkung und dies direkt auf Fleisch, Fisch und Obst, am effektivsten bei 4-15 Grad in säuerlichem Milieu. Es inaktiviert auch Salmonellen.
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Dass energiereiches UVC-Licht bakterizid ist, weiss man und nutzt es für die Entkeimung von Folien und Luft. Dass auch energiearmes blaues LED-Licht eine ähnliche Wirkung hat, ist neu. Es eignet sich sogar für die direkte Behandlung von Lebensmittel-Oberflächen.
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Blaue LED-Leuchtmittel haben eine antibakterielle Wirkung auf Lebensmittel wie Fleisch, Fisch oder Obst. Das haben Forscher der National University of Singapore (NUS) in einer aktuellen Forschungsarbeit herausgefunden. Den Ergebnissen der Studie nach wird durch die Lichtbestrahlung ein Prozess in Gang gesetzt, durch den die Bakterienzellen allmählich absterben.
"Mithilfe dieses Verfahrens kann die Oberfläche hygienisch riskanter Produkte entkeimt werden. In der Lebensmittelproduktion ist dieser Ansatz hochinteressant, beispielsweise zur Entkeimung von Schnittsalaten oder Meeresfrüchten", erklärt Udo Pollmer, Lebensmittelchemiker und Leiter des Europäischen Instituts für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften e.V. http://euleev.de.
Auch in Kühlschränken oder Kühlanlagen liesse sich damit der hygienische Zustand verbessern, was nicht nur der Haltbarkeit der Rohstoffe, sondern auch der Gesundheit des Verbrauchers zugute käme. Konservierungsstoffe liessen sich damit nur begrenzt einsparen, weil Keime eben nicht nur an der Oberfläche von Rohstoffen vorhanden sein können.
Die NUS-Wissenschaftler sind davon überzeugt, dass blaues Licht chemische Konservierungsmittel ersetzen kann. Vor allem in einer kühlen oder säuerlichen Umgebung können die blauen LEDs ihren Schutz vor Bakterien entfalten. Die Forscher haben herausgefunden, dass sich beispielsweise Krankheitserreger wie E.coli-Bakterien und Salmonellen auf diese Weise einfach und kostengünstig bekämpfen lassen.
Lichtempfindliche Komponenten
"Insgesamt weisen unsere beiden Studien auf das Potenzial blauer LED-Leuchten hin, säuerliche Lebensmittel in Kombination mit kühlen Temperaturen ohne chemische Behandlung zu konservieren", erklärt Yuk Hyun-Gyun von der NUS. Laut der Studie ist das blaue Licht bei Temperaturen zwischen vier und 15 Grad Celsius sowie unter säuerlichen Bedingungen - wie auf der Oberfläche von frisch geschnittenem Obst - am effektivsten.
Den Forschern zufolge haben die Bakterienzellen lichtempfindliche Komponenten, die das Licht im sichtbaren Bereich des elektromagnetischen Spektrums absorbieren. Durch die LED-Einwirkung werde ein Prozess in Gang gesetzt, durch den die Bakterien sterben. Die Wissenschaftler hoffen, dass ihre Ergebnisse eingesetzt werden können, um kommerzielle Kühlsysteme zu verbessern sowie Fastfood-Ketten beim Konservieren zu helfen.
(National University of Singapore (NUS) http://nus.edu.sg 11.8.2015)
(gb)
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