foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Dienstag, 27. Oktober 2020
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

10.11.2015

Druckansicht
Prix d’Excellence für Regionalprodukte 2015

Das Organisationskomitee des Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte zieht eine positive Bilanz aus 6. Ausgabe. Wer sind die Sieger?



Richelieu-Pastete. Boucherie du Palais SA, Vidonne André, Carouge (GE): bestes Regionalprodukt der Kategorie Fleischwaren


Insgesamt wurden 1033 Produkte aus 24 Kantonen den 113 Juroren zur Degustation unterbreitet. Total haben die 197 Produzenten 352 Medaillen gewonnen. Ungefähr 15'000 Besucher haben den Markt der Regionalprodukte am 26. und 27. September 2015 in Courtemelon besucht. Die Diplomübergabe in Basel wurde in Anwesenheit von ca. 1000 Personen gefeiert.

Dank dem Wettbewerb der Schweizer Regionalprodukte können die Produzenten ihre Produkte einer Jury, die sich aus professionellen Fachpersonen von Produzenten und Konsumenten zusammensetzt, zur Degustation unterbreiten. Dank den gewonnen Auszeichnungen kann der Produzent den Konsumenten klarmachen, dass die landwirtschaftlichen Produkte unseres Landes die Premium-Marken der Schweiz sind.

"Prix d'Excellence" – die besten der besten

Der Gewinner des "Prix d'Excellence", wird nach der Degustation des Produktes, anhand eines hedonischen Schemas, von der "Super-Jury" festgelegt. Die Jury setzte sich wie folgt zusammen: Die Jury-Präsidenten aus jeder Kategorie, Mitglieder vom technischen Komitee sowie Persönlichkeiten, wie der professionelle Fussballspieler des FC Basel, Benjamin Huggel. Sie hatten die Aufgabe die 5 "Prix d'Excellence"-Gewinner in den 5 Kategorien, nämlich, Milchprodukte (A), Bäckerei- und Konditoreiprodukte (B), Fleischwaren (C), Obst und Gemüse (D) und alkoholische Getränke (E) zu bestimmen. Die glücklichen Gewinner sind:

Milchprodukte : Raclette du Valais AOP Bio Wallis. Valdor, Augstbordkäserei, Käsereistrasse 2, 3946 Turtmann (VS)

Bäckerei- und Konditoreiprodukte: Caquelon à la fondue. Saudan-Zurbuchen SA, Gérald Saudan, Route de Villars 38, 1700 Fribourg (FR)

Fleischwaren : Pâté en croûte Richelieu. Boucherie du Palais SA, Vidonne André, Rue Blavignac 5, 1227 Carouge (GE)

Obst und Gemüse : Huile de noix pressée à l'ancienne. Moulin de Sévery, Route du Moulin 10, 1141 Sévery (VD)

alkoholische Getränke: Damassine AOP Lot 1. Oeuvray Rémy, La Grangette 123, 2906 Chevenez (JU)

Preis der besten Schweizer-Produzenten

Die besten Schweizer-Produzenten werden anhand der Anzahl der gewonnenen Gold-, Silber- und Bronzemedaillen, am Wettbewerb der Schweizer Regionalprodukte, festgelegt. Die fünf Produzenten, welche am meisten Auszeichnungen, in jeder einzelnen Kategorie, gewonnen haben sind:

Milchprodukte: Fromagerie de Grandcour, Jäggi Jean-Daniel Ch. de Vernex 7, 1543 Grandcour (VD)

Bäckerei- und Konditoreiprodukte: Zenhäusern Frères SA, Zenhäusern Gerhard Place du Midi 33, 1950 Sion (VS)

Fleischwaren: Gommer Galloway-Cattle, Hallenbarter Florian Furkastrasse 8, 3988 Obergesteln (VS)

Obst und Gemüse: Naturoel AG, Kressibucher Ewa Im Sulz 186, 8506 Lanzenneunforn (TG)

alkoholische Getränke: Absintissimo, René Wanner Rue Emer-de-Vattel, 2108 Couvet (NE)

Die 7. Auflage ist bereits geplant und findet am 30. September und 1. Oktober 2017 in Courtemelon (Delémont) statt. (Texte: Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte www.concours-terroir.ch)

(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)