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1.2.2016

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Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte

Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.



Weltweit verloren die drei grossen Exportlokomotiven Schweizer Emmentaler AOP (- 1‘331t, - 9.5% ), Le Gruyère AOP (- 420t, - 3.4% ) und Appenzeller® (- 166t, - 3.2%) ). Der Blick auf die Handelsbilanz zeigt eine wertmässige Abnahme der Exporte von - 3.8%.


Die von Switzerland Cheese Marketing AG (SCM) und TSM Treuhand GmbH (TSM) Bern veröffentlichten Zahlen für das Exportjahr 2015 weisen mit 68‘459 Tonnen (t) (+204t) exportiertem Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue eine weltweite Steigerung von +0.3% aus. Dennoch haben sich die Befürchtungen der Schweizer Käsewirtschaft bewahrheitet. Insbesondere die bekannten Schweizer Sortenkäse, die „Zugpferde“ des Käseexports, litten 2015 stark.

So mussten Emmentaler AOP, Le Gruyère AOP und Appenzeller® Verluste hinnehmen. Dies ist auf die Aufhebung des Euro- Mindestkurses und die damit verbundenen Preiserhöhungen dieser drei Sortenkäse zurückzuführen. Insgesamt nahmen die Exporte in die EU mengenmässig um 1.5% ab. Mit der Aufhebung der Milchkontingentierung und der Weiterführung des Russlandembargos hat sich die Konkurrenzsituation in der EU zusätzlich verschärft. In diesem stark umkämpften Hauptmarkt sind koordinierte Absatzförderungsmassnahmen für Schweizer Käse am Verkaufspunkt wichtiger denn je.

Spürbare Wertminderung im Export

2015 betrug der Erlös für die Schweizer Käsebranche (Milchbauern, Käser, Affineure, Handel) insgesamt 613.7 Millionen Schweizer Franken. Dies entspricht einer Abnahme von -3.8% im Vergleich zur Vorjahresperiode. Die durchschnittlichen Exportpreise sind demzufolge um -4.2% gesunken. Dank einer wirkungsvollen Marktbearbeitung der Branchenakteure, mit verstärktem Fokus auf den Verkaufspunkt, geniesst der Schweizer Käse weiterhin das Vertrauen der Konsumenten. Diese zeigen sich nach wie vor bereit, den im Vergleich teureren Schweizer Käse zu kaufen.

Tabelle: Käseexporte 2015 in Tonnen:
Frischkäse, Mozarella Quark 5'780
Weichkäse 587
Halbhartkäse 19'303
Hartkäse 33'762
Schmelzkäse 1'440
Fertigfondue 4'228
Andere Käse 3'548
Total 68'459

Der wichtigste Handelspartner für Schweizer Käse bleibt Europa. Rund 80% der Schweizer Käseexporte (55‘647t) gehen in unsere Nachbarländer. Hauptabnehmer bleiben Deutschland (30‘892t, -0.1%), Italien (10‘332t, +2.8%) und Frankreich (4‘563t, -15.0%). Die Exporte nach Übersee nahmen um +1‘043t (+8.9%) auf total 12‘702t zu. Die Exporte nach Russland legten mengenmässig um 15.3% zu, verloren wertmässig aber um 15.2%. Im Vergleich zum Gesamtexport entspricht der Export nach Russland mengenmässig nur etwa 2%. (SCM 29.1.2016)

(gb)


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