Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
|
Weltweit verloren die drei grossen
Exportlokomotiven Schweizer Emmentaler AOP (- 1‘331t, - 9.5% ), Le Gruyère AOP (- 420t, - 3.4% ) und
Appenzeller® (- 166t, - 3.2%) ). Der Blick auf die Handelsbilanz zeigt eine wertmässige Abnahme der
Exporte von - 3.8%.
|
Die von Switzerland Cheese Marketing AG (SCM) und TSM Treuhand GmbH (TSM) Bern
veröffentlichten Zahlen für das Exportjahr 2015 weisen mit 68‘459 Tonnen (t) (+204t) exportiertem
Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue eine weltweite Steigerung von +0.3% aus. Dennoch haben sich
die Befürchtungen der Schweizer Käsewirtschaft bewahrheitet. Insbesondere die bekannten
Schweizer Sortenkäse, die „Zugpferde“ des Käseexports, litten 2015 stark.
So mussten Emmentaler
AOP, Le Gruyère AOP und Appenzeller® Verluste hinnehmen. Dies ist auf die Aufhebung des Euro-
Mindestkurses und die damit verbundenen Preiserhöhungen dieser drei Sortenkäse zurückzuführen.
Insgesamt nahmen die Exporte in die EU mengenmässig um 1.5% ab. Mit der Aufhebung der
Milchkontingentierung und der Weiterführung des Russlandembargos hat sich die
Konkurrenzsituation in der EU zusätzlich verschärft. In diesem stark umkämpften Hauptmarkt sind
koordinierte Absatzförderungsmassnahmen für Schweizer Käse am Verkaufspunkt wichtiger denn je.
Spürbare Wertminderung im Export
2015 betrug der Erlös für die Schweizer Käsebranche (Milchbauern, Käser, Affineure, Handel)
insgesamt 613.7 Millionen Schweizer Franken. Dies entspricht einer Abnahme von -3.8% im
Vergleich zur Vorjahresperiode. Die durchschnittlichen Exportpreise sind demzufolge um -4.2%
gesunken. Dank einer wirkungsvollen Marktbearbeitung der Branchenakteure, mit verstärktem Fokus
auf den Verkaufspunkt, geniesst der Schweizer Käse weiterhin das Vertrauen der Konsumenten.
Diese zeigen sich nach wie vor bereit, den im Vergleich teureren Schweizer Käse zu kaufen.
Tabelle: Käseexporte 2015 in Tonnen:
Frischkäse, Mozarella Quark 5'780
Weichkäse 587
Halbhartkäse 19'303
Hartkäse 33'762
Schmelzkäse 1'440
Fertigfondue 4'228
Andere Käse 3'548
Total 68'459
Der
wichtigste Handelspartner für Schweizer Käse bleibt Europa. Rund 80% der Schweizer Käseexporte
(55‘647t) gehen in unsere Nachbarländer. Hauptabnehmer bleiben Deutschland (30‘892t, -0.1%),
Italien (10‘332t, +2.8%) und Frankreich (4‘563t,
-15.0%). Die Exporte nach Übersee nahmen um +1‘043t (+8.9%) auf total 12‘702t zu. Die Exporte
nach Russland legten mengenmässig um 15.3% zu, verloren wertmässig aber um 15.2%. Im
Vergleich zum Gesamtexport entspricht der Export nach Russland mengenmässig nur etwa 2%. (SCM 29.1.2016)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|