foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 19. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

1.3.2006

Druckansicht
Rekord-Umsatz und -Gewinn bei Nestlé

Organisches Wachstum von 6,2% bringt Umsatzrekord von CHF 91,1 Milliarden. Der Reingewinn steigt um 20,7% auf Rekordniveau von CHF 8,0 Milliarden.


Der ausgewiesene Umsatz von Nestlé erreichte im 2005 einen neuen Höchststand und wuchs um 7,5% auf mehr als CHF 91 Milliarden an. Diese Steigerung ist in erster Linie auf das starke interne Realwachstum von 4,2% zurückzuführen. Zusammen mit Preisanpassungen in der Höhe von 2,0% ergab dies ein organisches Wachstum von 6,2%, das den Gesamtmarkt klar übertrifft.

Das Konsumklima in Europa, wo Nestlé ein organisches Wachstum von 2,0% und einen Umsatz von CHF 27,6 Milliarden erzielte, blieb gedämpft. Unter den Bedingungen eines solchen Klimas in reifen Märkten ein positives Wachstum zu erreichen, demonstriert die Kraft von Innovationen, die auf der Kenntnis von Konsumententrends beruhen und verbraucherbezogen sind.

Ein organisches Wachstum von über 1.5% in Frankreich und über 3% in Grossbritannien waren das Resultat von Marktgewinnen in Kategorien wie löslicher Kaffee und Tiefkühlkost. Nestlé gewann ebenso Marktanteile im Bereich Heimtiernahrung mit einem organischen Wachstum von 5%. Die Gruppe baute ihr Wachstum im Bereich der Hard-Discounter weiter erfolgreich aus und erzielte in diesem Kanal einen Umsatzzuwachs von rund 20% auf über CHF 1 Milliarde.

Auf Strukturebene führte Nestlé gemeinsame Dienstleistungszentren für seine europäischen Tochtergesellschaften ein und brachte die strategische Neuorientierung im Bereich gekühlte Milchprodukte durch eine gemeinsame Unternehmung mit Lactalis in Gang. Rohstoff- und Verpackungskosten, ein herausforderndes Handels- und Wettbewerbsumfeld sowie das Süsswarengeschäft in Grossbritannien hatten einen Einfluss auf die EBITA-Marge, was durch die Effizienzsteigerungsprogramme nicht ganz ausgeglichen werden konnte.

Die Zone Nord- und Südamerika erfreute sich allgemein einer starken Konsumentennachfrage und erreichte ein organisches Wachstum von 7,8% mit guten Leistungen aller Schlüsselmärkte. Nordamerika berichtete ein organisches Wachstum von 7%, Mexiko 10,1% und Brasilien 5,4%. In Nordamerika gewann die Gruppe Marktanteile unter anderem in den Bereichen Tiefkühlkost, Wasser und Speiseeis.

Die Zone Asien, Ozeanien und Afrika erzielte mit einem organischen Wachstum von 6,6% vor allem in vielen aufstrebenden Märkten eine starke Leistung: 13,9% organisches Wachstum in Südasien, 13,0% im Mittleren Osten und 9,1% in Afrika. Diese Entwicklung spiegelt das günstige makro-ökonomische Klima und die breite Präsenz von Nestlé in dieser Region wider. Das organische Wachstum in der Region China beschleunigte sich im Anschluss an den im Mai durchgeführten Produkteaustausch in der zweiten Jahreshälfte. Dies beweist das für das Gesamtjahr erzielte 15%ige organische Wachstum, das durch das Nahrungs- und Getränkegeschäft exklusive Säuglingsnahrung erzielt wurde.

Japan litt weiterhin unter einer Deflation, erreichte aber ein positives organisches Wachstum, wobei der Markt von verschiedenen Produkteinführungen im Bereich löslicher Kaffee als auch von einer starken Leistung der Süsswaren profitierte. Die Margenleistung der Zone wurde durch den Produkteaustausch in China und die Kosten für Rohstoffe und Verpackungen beeinflusst. Höhere Milchpreise hatten Auswirkungen auf das für Nestlé wichtige Milchgeschäft in Asien während die Preisdeflation in Japan mit den steigenden Preisen für grünen Kaffee zusammenfiel.

Der weltweite Markt für abgefülltes Wasser wächst weiterhin schnell, da die Konsumenten mehr und mehr zu Wasser anstelle von kohlesäurehaltigen Limonadegetränken greifen. Nestlé Waters ist in einer guten Position, um von diesem Trend zu profitieren und erfreute sich eines organischen Wachstums von 8,6%. Das Wachstum geht vornehmlich von Nordamerika (16,5% organisches Wachstum) und den aufstrebenden Märkten aus, während Europa aufgrund des bereits hohen Pro-Kopf-Konsums stabil blieb.

Nestlé-Marken zeigten eine besonders gute Leistung: Nestlé Pure Life überschritt bereits den weltweiten Umsatz von CHF 700 Millionen. Das Wassergeschäft bekam die Folgen des Preisdrucks in den USA und Europa sowie die hohen Rohstoff- und Verpackungskosten vor allem für PET zu spüren. Obwohl diese Kosten zu 90% erfolgreich wettgemacht werden konnten, erlitt das Wassergeschäft einen leichten Margenrückgang.

Andere Aktivitäten erreichten mit 11,6% einmal mehr ein starkes organisches Wachstum. Dieser Bereich beinhaltet Alcon mit einem organischen Wachstum von 10,6%, die Joint Ventures sowie Nespresso, das ein organisches Wachstum von 36,2% berichtete. Die EBITA-Marge wuchs als Ergebnis der guten Leistungen von Alcon, Cereal Partners Worldwide und Nespresso.

Getränke erzielten ein organisches Wachstum von 8,2%. Das Wachstum von Nescafé wurde durch die Neueinführung Mitte 2004 und die dynamische Leistung von Mischungen angetrieben, die in so unterschiedlichen Märkten wie Grossbritannien, Türkei und Australien um über 30% wuchsen. Milo erreichte unter anderem aufgrund der Einführungen neuer Produkte wie Milo Fuze in Malaysia ein starkes Wachstum in der Zone Asien, Ozeanien und Afrika, wo sich der Marktanteil bei Malzgetränken auf rund 40% beläuft. Dies entspricht einem Umsatz von über CHF 1 Milliarde. Nesquik, mit Nährstoffen angereichert, weitete seinen Marktanteil in Europa aus. Eine fettreduzierte Variante zum Verkauf über Getränkeautomaten in US-Schulen wuchs ebenfalls stark.

Milchprodukte, Nutrition und Speiseeis erfreuten sich eines organischen Wachstums von 6,7%. Verschiedene Produkteinführungen erschwinglicher mit Nährstoffen angereicherter Milchprodukte, wie zum Beispiel Nestlé Ideal in Brasilien, trugen zum Wachstum bei den haltbaren Milchprodukten in aufstrebenden Märkten bei. CoffeeMate erzielte ein dynamisches Wachstum in den USA. Produkte mit markengeschützten aktiven Ingredienzien (BABs) wuchsen mit über 25% auf ein Umsatzvolumen von CHF 2,9 Milliarden.

Viele der Trägerprodukte für BABs befinden sich in dieser Produktegruppe wie zum Beispiel das Nido-Ernährungssystem mit Prebio1 zur Stärkung der körpereigenen Abwehrkräfte, Prebio3 zur Förderung von Wachstum und Entwicklung und Calci-N zum Knochenaufbau. Neu am Markt eingeführte Säuglingsnahrungsprodukte wie Nestlé Nan HA trugen in vielen Märkten zu dem zweistelligen Wachstum dieses Segments bei.

Speiseeis erreichte Marktanteilsgewinne in verschiedenen Teilen der Welt, vor allem in Nordamerika mit einem starken Wachstum von Dreyer's Slow Churned sowie dank der Einführungen neuer Produkte wie Häagen-Dazs Light und Dibs. Cereal Partners Worldwide, das Joint Venture mit General Mills für Frühstückszerealien, erfreute sich 2005 eines guten Wachstums sowohl beim Erfolg als auch beim Umsatz, der zum ersten Mal die Marke von CHF 2 Milliarden überschritt.

Fertiggerichte und Produkte für die Küche erzielten ein organisches Wachstum von 4,4%. Maggi zeigte eine ausgezeichnete Leistung in aufstrebenden Märkten, vor allem aufgrund der Einführung eines neuartigen Nudelgerichts in Indien sowie einer Ausweitung der Vertriebskanäle in Afrika.

Das Tiefkühlgeschäft, eine der bedeutendsten Geschäftstätigkeiten von Nestlé in den USA, zeigte unter anderem dank zweier Markteinführungen eine gute Leistung: Stouffer's Corner Bistro, eine Reihe von erstklassigen, restaurantähnlichen Tiefkühlmahlzeiten und Stouffer's Lean Cuisine Spa Cuisine aus Vollkorngetreide. In Europa nimmt die Einführung von Hot Pockets, kleinen tiefgekühlten Mahlzeiten für die Mikrowelle, in Frankreich, Deutschland, Spanien und Grossbritannien Fahrt auf.

Schokolade, Süsswaren und Biscuits erreichten ein organisches Wachstum von 2,6%. Die Entwicklung der Produktegruppe wurde gebremst durch Vorkommnisse in den wichtigen Märkten Grossbritannien und Russland. Andernorts waren die Leistungen gut. Schokolade zeigte gute Leistungen in Japan, Kanada, Australien und einigen aufstrebenden Märkten. In Grossbritannien war Aero die am schnellsten wachsende gewichtige Marke mit einem Wachstum von über 30%. Süsswaren, im Besonderen die Marke Wonka, zeigten eine gute Leistung im grössten Markt USA, während Biscuits in ihrer Schlüsselregion Lateinamerika stark waren.

Die Gruppe führt eine neue Führungsstruktur für das Foodservice Geschäft (Ausser-Haus-Verpflegung) ein. Mit einem Umsatz von über CHF 6,5 Milliarden ist Nestlé weltweit der grösste Dienstleister dieser Branche mit besonderen Stärken in den Bereichen Getränke und Verteilsysteme für Getränke. Ziel dieser neuen Struktur ist es, Nestlé Food Services in die Lage zu versetzen, durch eine stärkere Konzentration auf seine branchenspezifischen strategischen Möglichkeiten weiter zu wachsen und die Wettbewerbsfähigkeit zu verbessern.

Die neue strategische Geschäftseinheit wird von Herrn Mark Caira geleitet, der zum Stellvertretenden Generaldirektor ernannt werden und seine Funktion am 15. Mai 2006 übernehmen wird. Herr Caira wird dem CEO direkt unterstellt sein. Herr Caira ist gegenwärtig Präsident und CEO der nordamerikanischen Niederlassung eines international tätigen Molkereiunternehmens. Herr Caira verfolgte eine erfolgreiche Karriere bei Nestlé Kanada, wo er weitreichende Erfahrung als Leiter des Kanadischen Foodservice Geschäfts sammelte. (Medienmitteilung Nestlé)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)