foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 19. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

23.3.2006

Druckansicht
Diabetes wird zur Volkskrankheit

Die Zahl der Diabetiker wird in den kommenden Jahren enorm anwachsen. Das Problem heisst Insulinresistenz, bedingt durch Bewegungsmangel und Fehlernährung.


Das durch Bewegungsmangel und Überernährung ausgelöste Übergewicht ist die Ursache für die Entstehung der gefässschädigenden Folgekrankheiten Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörung und Zuckerkrankheit. Die Zahl der Kranken wird in den kommenden Jahren enorm anwachsen. Das ist das Fazit von Dr. Stefan Ueing, Sport- und Allgemeinmediziner an einer Tagung an der Schüchtemann-Klinik Bad Rothenfelde Mitte März in Hannover.

Die Kosten für die Behandlung der Übergewichtigen werden dem Mediziner zufolge in den kommenden Jahren explodieren. Derzeit gehen Mediziner von sechs Millionen Menschen in Deutschland aus, die an ernährungsbedingtem Diabetes leiden.

Hervorgerufen wird die Krankheit in der Regel durch eine Insulinresistenz, die auf Bewegungsmangel zurückgeht. Ueing prophezeit, dass es bereits in fünf Jahren zehn Millionen Diabetiker sein werden. Als Beispiel nannte er die USA, wo inzwischen mehr als die Hälfte der Einwohner an Übergewicht leidet - häufig in Kombination mit einer nicht diagnostizierten Zuckerkrankheit.

Aus präventivmedizinischer Sicht wäre eine Lösung nicht sonderlich kompliziert. Durch regelmässige trainingswirksame körperliche Aktivitäten und eine gute Nahrungsmittelauswahl kann dieser Mechanismus sehr gut beeinflusst werden. Die Ernährung sollte auf frische und kalorienarme Kost umgestellt werden. Konzentrate und Fette sollten Essbewusste vermeiden. Dazu muss Bewegung wieder mehr gefördert werden.

Eine Stunde Sport pro Tag sei das Optimum, konstatiert der Mediziner. Das führt zu einem erhöhten Energieverbrauch während des Trainings, einem höheren Energieumsatz nach dem Training und auch einem indirekten Energiemehrverbrauch durch mehr Muskelmasse und höheren Grundumsatz selbst in Ruhephasen.

Und die Prävention muss bereits bei den Kindern ansetzen. Denn die Grundlagen für Übergewicht werden in der Regel bereits im Kindesalter geschaffen. Hat ein Vierjähriger bereits einen zu hohen BMI (Body Mass Index) mit einem entsprechend hohen Körperfettanteil, ist ein dicker Erwachsener fast automatisch die Folge. (Quelle: aid)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)