Der Export von Schweizer Wein boomt, vor allem nach Deutschland. Der Zuwachs des Weisswein-Exports betrug im 2005 stolze 38%, aber auch beim roten immerhin 23%.
|
Schweizer Wein ist im Ausland immer gefragter: Rund 2,5 Millionen Flaschen Schweizer Wein wurden exportiert, ein Drittel mehr als 2004. Insgesamt wurden 2005 1,83 Millionen Liter Schweizer Wein exportiert, wie die Nachrichtenagentur SDA einen Artikel in Schweizerischen Weinzeitung zitiert.
Davon waren 1,13 Millionen Liter Weiss- und 700'000 Liter Rotwein. Gegenüber 2004 wuchs bei den weissen Gewächsen die exportierte Menge um über 300'000 Liter oder 38 Prozent. Die Ausfuhren von Rotwein stiegen um 130'000 Liter oder 23 Prozent. Pro Flasche wurde ein Durchschnittspreis von 5,46 Franken erzielt.
Mit Abstand das wichtigste Abnehmerland ist Deutschland: 1,43 Millionen Liter gingen ins nördliche Nachbarland - 52 Prozent mehr als 2004. Ein wichtiger Kunde für die Schweizer Weinproduzenten ist die Aldi-Gruppe.
Ernüchternd sei laut der Weinzeitung die Entwicklung auf den restlichen Märkten: Praktisch bei allen Ländern waren Rückgänge zu vermelden. Zweitwichtigster Importeur von Schweizer Wein ist Belgien. Das Land führte rund 165'000 Liter ein, vor allem Weisswein. Dahinter folgen mit deutlichem Abstand Frankreich, USA, Grossbritannien und Japan. (Quellen: SDA, LID)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|