foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Dienstag, 20. Oktober 2020
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

5.4.2006

Druckansicht
KADI startet Produktion von Kartoffelchips

Offenbar rentiert eine lokale kleine Fabrik mehr als lange Transportwege bei Kartoffelchips: Nach Zweifel Pomy Chips und Bischofszell Nahrungsmittel (Migros) steigt nun KADI ein.



Diese Woche in der Coopzeitung: Chio (Schweiz) AG gehört zu Wolf Intersnacks (Schweiz) AG bzw zum gleichnamigen deutschen Konzern. Chio-Chips wurden bisher von Deutschland importiert, aber nun hat KADI mit Chio zusammen eine neue Produktion in Langenthal errichtet.

«Als Kartoffelverarbeiter kennt Kadi den Rohstoff, und wir bringen das Know-how in der Chips-Produktion», erklärt man bei Chio. Coaches aus Deutschland sind nun daran, in der Schweiz die Mitarbeiter auszubilden. Zehn Stellen wurden neu geschaffen. Auch Produktionsleiter Marcel Stalder ist für dieses Projekt zu Kadi gekommen.

«Die Kartoffeln werden in 1,2 Millimeter dünne Scheiben geschnitten», erklärt er. «Hierzu müssen die Klingen sehr scharf und exakt angeordnet sein.» Die Kartoffelscheiben werden zwei bis drei Minuten bei 180 Grad fritiert. «Anfangs enthalten die Scheiben achtzig Prozent Wasser, bei den fertigen Chips sind es noch 1,5 Prozent.»

Dass Chio jetzt in der Schweiz produziert, hat vor allem mit den hohen Zöllen zu tun: «Auf einem Kilo Chips beträgt der Zoll Fr.7.85. Dabei ist es unmöglich, konkurrenzfähig zu importieren», meint Alfred Meier, Direktor von Wolf Intersnacks (Schweiz) AG. Er geht zwar davon aus, dass bis etwa 2011 die Zölle fallen werden. Doch bis dahin will er die Anlage amortisiert haben.

«Wir haben zwar die kleinste Chiochips-Produktionsanlage, und die Fixkosten in der Schweiz sind hoch», so Meier. «Aber ein Lastwagen von Deutschland nur mit Chips beladen transportiert viel Luft. Das macht lange Wege teuer. Dank der Kleinheit der Anlage soll diese bereits für Testproduktionen neuer Chio-Sorten genutzt werden».

Text: Auszug aus der Coopzeitung vom 4. April 2006
Bild: foodaktuell

Chio ist die älteste Chips-Marke in Deutschland. Gegründet wurde die Firma Intersnacks 1962 und erhielt eine Herstell-Lizenz von Zweifel Pomy Chips, dem ersten Chipsproduzenten in Kontinentaleuropa (Hans Heinrich Zweifel lernte die Chipsherstellung 1958 in den USA). Vor ein paar Jahren fusionierte Intersnacks mit dem deutschen Aperobackwaren-Spezialisten Wolf Bergstrasse. Die Migros nahm vor vier Jahren in Spreitenbach hergestellte Chips der Marke «Zweifel» ins Sortiment auf, was vielleicht Coop bewog, im Gegenzug Chio-Chips zu verkaufen. (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)