foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 29. Oktober 2020
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

8.5.2006

Druckansicht
Rekord beim Schweizer Käsekonsum

Der Schweizer Käsekonsum stieg auf fast 20 kg pro Jahr. Am beliebtesten sind Firschkäse und Halbhartkäse. Schweizer Käse legte stark zu und erreichte fast 80 Prozent Anteil.



Der Käsekonsum stieg im letzten Jahr auf den Rekord von 149'991 Tonnen bzw 19,74 Kilo pro Kopf. Der Absatz stieg gegenüber dem Vorjahr um 1015 Tonnen. Vor allem Schweizer Käse wurde mehr gekauft, wie die Käseorganisation Schweiz (KOS) mitteilte. Zu fast vier Fünftel (79 Prozent) stammte der verzehrte Käse aus Schweizer Produktion, der Rest wurde importiert.

Am liebsten ass die Schweizer Bevölkerung im letzten Jahr Frischkäse, etwa Mozzarella, Quark und Mascarpone (6,34 Kilogramm pro Kopf). Weiter wurden 5,59 Kilogramm Halbhartkäse wie Appenzeller, Tilsiter und Raclette verzehrt und 3,54 Kilogramm Hartkäse. Unter diese Kategorie fallen Gruyère und Emmentaler.

Deutlich weniger begehrt sind Weichkäse. Pro Kopf wurden 1,72 Kilogramm konsumiert. Schmelzkäse und und Fertig-Fondue wurden 1,53 Kilogramm verkauft. Produkte aus Schaf- und Ziegenmilch spielten mit einem Pro-Kopf-Absatz von 0,12 Kilogramm im Schweizer Käsemarkt lediglich eine marginale Rolle.

Käse wird gemäss den Erhebungen der KOS als Nahrungsmittel immer beliebter. Seit 2001 stieg der Absatz um insgesamt 2,4 Prozent (3456 Tonnen). Überproportional zugenommen habe mit einem Anstieg von 3'189 Tonnen der Absatz von Schweizer Käse. (Quelle: KOS, LID)

1300 Tonnen mehr Käse exportiert

Im Jahr 2005 wurden total 56 940 Tonnen Käse exportiert, 2,4 Prozent mehr als im Vorjahr. Die Importe nahmen um 47 Tonnen (0,15 Prozent) auf 31 508 Tonnen zu, wie die Käseorganisation Schweiz KOS mitteilt. Sie stützt sich dabei auf die neusten Zahlen der TSM Treuhand GmbH, Bern.

Im letzten Jahr exportierte die Schweiz 56 940 Tonnen Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue. Das bedeutet zum Vorjahr eine Steigerung von 1328 Tonnen. Das vergangene Jahr kann somit gesamthaft als gut betrachtet werden. Insbesondere wurde die Ausfuhr von Halbhartkäse um 1246 Tonnen (+16,2%) gesteigert. Darunter erzielten Appenzeller mit 544 Tonnen (+11,0%) und die „kleineren“ Halbhartkäse- Spezialitäten mit 374 Tonnen (+68.1%) die grössten Mengensteigerungen.

Auch Vacherin Fribourgeois AOC, Tête de Moine AOC und Raclette legten zwischen 12,7% und 18.3% zu. Eine Steigerung um rund 321 Tonnen (+3,1%) erreichte Le Gruyère AOC, ein Hartkäse der immer mehr Liebhaber im Ausland findet. Deutlich gesteigert wurde auch der Export von Fertigfondue mit einem Plus von 806 Tonnen (+17,1%) auf 5518 Tonnen.

Beim Export von Emmentaler Switzerland wurde erstmals der Switzerland Swiss (1322 Tonen) in einer anderen Kategorie ausgewiesen. Somit sind die Zahlen mit dem Vor-jahr nicht mehr vergleichbar. Rückgänge im Export mussten vor allem bei Schmelzkäse und bei Sbrinz AOC hingenommen werden. Die Hauptexportländer sind Italien, Deutschland, Frankreich und die Vereinigten Staaten von Amerika.

Die Importe von Käse und Schmelzkäse nahmen um 47 Tonnen (0,15%) auf 31 508 Tonnen zu. Mengenmässig haben die Einfuhren vor allem bei Grosslochkäse, «andere Hartkäse» und «andere Frischkäse» zugenommen. Dagegen sanken die Importe von Mozzarella (–713 Tonnen) und bei verschiedenen Halbhartkäsesorten. Bei der in der Rubrik „Andere“ der Kategorien Hart-, Halbhart- und Frischkäse handelt es sich meist um preisgünstige Industrieware, welche in den Grossverbraucherund Industriesektor fliesst. (Medienmitteilung KOS)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)