foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Mittwoch, 21. Oktober 2020
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

22.5.2006

Druckansicht
Strengere Regeln bei Gesundheits-Claims in der EU

Claims wie „schlankmachend", "light", "fettarm" oder "cholesterinsenkend" sowie die Deklaration von Vitamin- oder Mineralstoffzusätzen werden EU-weit strenger geregelt.



Das EU-Parlament hat zwei Verordnungen angenommen, mit denen die Regeln für Angaben bezüglich Gesundheit und Nährwert auf Lebensmitteln wie "macht schlank", "light", "fettarm" oder "cholesterinsenkend" sowie die Kennzeichnung von Vitamin- oder Mineralzusätzen europaweit einheitlich und strenger geregelt werden.

Die neuen EU-Vorgaben, die bereits seit drei Jahren in Diskussion sind, sind auch nach ihrem Beschluss umstritten, berichtet der Agrarpressedienst AIZ. Konservative Abgeordnete sprechen von einer Überregulierung, Sozialdemokraten und Grüne betonen dagegen, dass nun die Irreführung der Konsumenten verhindert werden könne.

Künftig soll etwa für die Bezeichnung "fettarm" eine Obergrenze von drei Gramm Fett auf 100 Gramm oder 1,5 Gramm auf 100 Milliliter gelten, für "zuckerarm" fünf Gramm Zucker auf 100 Gramm beziehungsweise auf 100 Milliliter. Entsprechende Angaben dürfen in Zukunft auf Jogurt, Snacks, Wurst und anderen Produkten nur noch draufstehen, wenn sie die Grenzwerte bei Zucker, Fett beziehungsweise Salz einhalten oder nicht mehr als einen dieser drei Inhaltsstoffe überschreiten.

Die entsprechenden Grenzwerte - so genannte Nährwertprofile - muss die Europäische Agentur für Lebensmittelsicherheit (EFSA) für jede Produktgruppe in den nächsten zwei Jahren entwickeln. Danach müssen die Unternehmen ihre Produkte registrieren.

Neue Beschränkungen gibt es auch für alkoholhaltige Getränke und für Marken, die direkt einen Gesundheitsbezug herstellen. Für letztere wird die Kommission eine Liste der anerkannten Angaben erstellen wie beispielsweise "Kalzium ist gut für die Knochen", die verwendet werden dürfen, sofern sie auf das jeweilige Lebensmittel zutreffen.

Für neue gesundheitsbezogene Angaben oder Angaben, die sich auf die Verminderung eines Krankheitsrisikos beziehen, beispielsweise "senkt den Cholesterinspiegel" oder "Kalzium vermindert das Osteoporose-Risiko", braucht es künftig einer Sondergenehmigung der Kommission.

Die zweite vom EU-Parlament verabschiedete Verordnung betrifft angereicherte Lebensmittel. Der Vorschlag der Kommission enthält dazu eine Positivliste für Vitamine und Mineralien, mit denen Lebensmittel angereichert werden dürfen. Zudem geht es um Kriterien für die Festsetzung von Höchst- und Mindestgehalten an solchen Nährstoffen. (Quelle: AIZ, LID)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)