Der weltbeste Barista heisst Klaus Thomsen und kämpfte am World of Coffee-Event in Bern für Dänemark. Der Schweizer Meister Giovanni Meola schaffte es nicht ins Final.
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Wie letztes Jahr siegte gestern ein Däne an der Barista-Weltmeisterschaft, welche dieses Jahr zum ersten Mal in der Schweiz ausgetragen wurde – vor einer internationalen Jury (Bild). Auf Rang 2 folgte der Kanadier Sammy Piccolo und überraschenderweise auf Rang 3 der US-Amerikaner Matthew Riddle, seit sechs Jahren der erste dieser Nation unter den drei besten.
Rund vierzig Barista, einer pro Land - bis hin zu China, Russland und Japan - traten vor mitfieberndem Publikum an, um aus den Kaffeebohnen und Brühgruppen das Beste herauszuholen.
Ihre Aufgabe bestand darin, an Kaffeemühle, Siebträger und Kaffee-Halbautomaten innert 15 Minuten je vier gleiche Espressi, Cappuccini und Signature Coffees (Fantasiedrinks mit Kaffee) zuzubereiten. Bewertet wurden Extraktion (Getränkequalität), Präsentation der Getränke, technische Handhabung und Kommunikation (Witz und Show).
Die Fachjury vergab Punkte, und diese differierten vom ersten (809.5) bis zum letzten (Slovenien in der ersten Runde: 390) sehr stark. Der mehrmalige Schweizer Baristameister Giovanni Meola erreichte in der ersten Runde nur den 23. Rang mit 532 Punkten und gelangte daher nicht ins Final.
Zum Vergleich: Das traditionelle Teeland Grossbritannien landete im Final auf Platz 5 mit 669 Punkten, und das Espresso-Land Italien erreichte in der ersten Runde Rang 16 mit 603 Punkten.
Rangliste im Final (Klammer: Punkte)
1. Klaus Thomsen, Denmark, 809.50
2. Sammy Piccolo, Canada, 746.00
3. Matthew Riddle, USA, 727.00
4. Anne Lunell (Bild), Sweden, 676.50
5. James Hoffmann, United Kingdom, 669.00
6. Ingbjorg Jona, Iceland, 658.50
World of Coffee 2006 wird von der Speciality Coffee Association of Europe SCAE organisiert. Sie wurde 1998 in London von einigen Kaffee-Enthusiasten nach dem Vorbild der Speciality Coffee Association of America SCAA gegründet. Heute zählt die SCAE weit über 800 Mitglieder in allen Ländern Europas sowie in einigen Ländern in Übersee. Während die meisten Mitglieder moderne KMU sind, gehören auch einige sehr renommierte internationale Konzerne dazu.
Die SCAE strebt nach permanenter Qualitätssteigerung auf allen Verarbeitungsstufen sowie nach offenem Austausch von Wissen und Technik unter den Mitgliedern. Ein Schwergewicht in den Aktivitäten bildet das Educational Program. Die Mitglieder können sich in verschiedenen Ausbildungszentren permanent weiterbilden. (Quelle: WOC)
(gb)
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