foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Samstag, 24. Oktober 2020
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

22.5.2006

Druckansicht
Dänemark siegt an Barista-Weltmeisterschaft

Der weltbeste Barista heisst Klaus Thomsen und kämpfte am World of Coffee-Event in Bern für Dänemark. Der Schweizer Meister Giovanni Meola schaffte es nicht ins Final.



Wie letztes Jahr siegte gestern ein Däne an der Barista-Weltmeisterschaft, welche dieses Jahr zum ersten Mal in der Schweiz ausgetragen wurde – vor einer internationalen Jury (Bild). Auf Rang 2 folgte der Kanadier Sammy Piccolo und überraschenderweise auf Rang 3 der US-Amerikaner Matthew Riddle, seit sechs Jahren der erste dieser Nation unter den drei besten.

Rund vierzig Barista, einer pro Land - bis hin zu China, Russland und Japan - traten vor mitfieberndem Publikum an, um aus den Kaffeebohnen und Brühgruppen das Beste herauszuholen.

Ihre Aufgabe bestand darin, an Kaffeemühle, Siebträger und Kaffee-Halbautomaten innert 15 Minuten je vier gleiche Espressi, Cappuccini und Signature Coffees (Fantasiedrinks mit Kaffee) zuzubereiten. Bewertet wurden Extraktion (Getränkequalität), Präsentation der Getränke, technische Handhabung und Kommunikation (Witz und Show).

Die Fachjury vergab Punkte, und diese differierten vom ersten (809.5) bis zum letzten (Slovenien in der ersten Runde: 390) sehr stark. Der mehrmalige Schweizer Baristameister Giovanni Meola erreichte in der ersten Runde nur den 23. Rang mit 532 Punkten und gelangte daher nicht ins Final.

Zum Vergleich: Das traditionelle Teeland Grossbritannien landete im Final auf Platz 5 mit 669 Punkten, und das Espresso-Land Italien erreichte in der ersten Runde Rang 16 mit 603 Punkten.

Rangliste im Final (Klammer: Punkte)

1. Klaus Thomsen, Denmark, 809.50
2. Sammy Piccolo, Canada, 746.00
3. Matthew Riddle, USA, 727.00
4. Anne Lunell (Bild), Sweden, 676.50
5. James Hoffmann, United Kingdom, 669.00
6. Ingbjorg Jona, Iceland, 658.50


World of Coffee 2006 wird von der Speciality Coffee Association of Europe SCAE organisiert. Sie wurde 1998 in London von einigen Kaffee-Enthusiasten nach dem Vorbild der Speciality Coffee Association of America SCAA gegründet. Heute zählt die SCAE weit über 800 Mitglieder in allen Ländern Europas sowie in einigen Ländern in Übersee. Während die meisten Mitglieder moderne KMU sind, gehören auch einige sehr renommierte internationale Konzerne dazu.

Die SCAE strebt nach permanenter Qualitätssteigerung auf allen Verarbeitungsstufen sowie nach offenem Austausch von Wissen und Technik unter den Mitgliedern. Ein Schwergewicht in den Aktivitäten bildet das Educational Program. Die Mitglieder können sich in verschiedenen Ausbildungszentren permanent weiterbilden. (Quelle: WOC)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)