In einer internationalen Blinddegustation mit Fachjury belegten kalifornische Weine die ersten fünf Plätze. Erst auf den Rängen sechs bis neun folgten Bordeaux-Weine.
Kalifornische Weine sind besser als die französischen Sorten Bordeaux und Burgunder. Diese schlechte Nachricht für das Weinland Frankreich geht aus einer Weinprobe hervor, die zugleich im kalifornischen Napa und in London stattfand. Bei den Blindproben gelangten gemäss der Nachrichtenagentur SDA die Weine aus Kalifornien auf die vordersten Plätze.
Es ist nicht das erste Mal, dass eine Weinprobe dieses Ergebnis liefert. Bei einem Test am 24. Mai 1976 kamen die Verkoster zum gleichen Ergebnis und läuteten damit den weltweiten Siegeszug der kalifornischen Weine ein. Der aktuelle Test ist eine Neuauflage desjenigen von 1976: Die neun Juroren in Napa und London probierten dieselben Weine, die bereits in den Siebzigerjahren gegeneinander angetreten waren.
Den Spitzenplatz belegte ein 71-er Cabernet aus den Bergen von Santa Cruz vor vier weiteren kalifornischen Weinen. Erst auf den Plätzen sechs bis neuen konnten sich Weine aus dem Bordeaux platzieren. Sogar der einzige Franzose unter den Weinexperten, Christian Vanneque, sprach nach der Verkostung von einem „wunderbaren, dauerhaften Sieg“ für die Kalifornier. Er habe vor dem Wettbewerb mit dem Niedergang der US-Weine gerechnet. (Quelle: SDA, LID)
(gb)
__________________________________________
9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...