foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 26. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

30.5.2006

Druckansicht
Fruchtbonbon SUGUS feiert 75 Jahre

Das Kaubonbon Sugus, früher ein Traditionsprodukt von Suchard in Neuenburg, feiert 75 Jahre. Heute wird es in Frankreich hergestellt und die Marke gehört dem Wrigley-Konzern.



Sugus ist eines der ersten Kaubonbons, wurde bemerkenswerterweise mit Fruchtsaft hergestellt, und das Rezept war offiziell ein Geheimnis. Die Namensschöpfung war genial, da «Sugus» vor- und rückwärts gelesen dasselbe heisst und erst noch an «saugen» erinnert.

Tradition haben die Geschmacksrichtungen Orange, Ananas, Erdbeere und Zitrone, wobei Erdbeere zu Beginn der Neunzigerjahre die Himbeere ablöste und Zitrone ursprünglich in blaues Papier verpackt war.

So frisch und bunt sich das Sugus heute präsentiert, entwickelt wurde es aus einer Krise heraus. Als 1929 Kakao schwer zu beschaffen und entsprechend teuer war, suchte der Direktor der Neuenburger Schokoladenfabrik Suchard nach Alternativen. In Krakau wurde er fündig, wo der polnische Ableger des Unternehmens in Lizenz ein fruchtiges Kaubonbon herstellte.

Suchard Neuenburg erwarb die Lizenz für die Schweiz, überzeugte seinen Verwaltungsrat und bereits 1931 wurde das Sugus auf dem Schweizer Markt eingeführt. In den Vierzigerjahren gelangten die Bonbons erstmals in de Export nach Südamerika, Afrika und Asien. Europa wurde dann 1960 erobert. Vor rund 15 Jahren wurde Suchard von Kraft Foods übernommen, die im Jahre 2005 die Marke «Sugus» an die Wm. Wrigley Jr. Company verkaufte.

Über Wrigley, den heutigen Besitzer der Marke SUGUS

Wrigley ist mit einem Umsatz von mehr als 4 Mrd. US-Dollar eines der führenden Unternehmen im Süsswarenbereich und der weltweit grösste Hersteller und Vermarkter von Kaugummi. Das Unternehmen vertreibt seine weltberühmten Marken in über 180 Ländern. Die Geschichte von drei dieser Marken – Wrigley’s Spearmint®, Juicy Fruit® und Altoids® – reicht mehr als ein Jahrhundert zurück. Weitere bekannte Marken sind Doublemint®, Life Savers®, Big Red®, Boomer®, Pim Pom®, Winterfresh®, Extra®, Freedent®, Hubba Bubba®, Orbit®, Excel®, Creme Savers®, Eclipse®, Airwaves®, Alpine®, Solano®, Sugus®, Cool Air® und P.K. ®.

Quellen Text: ots, news.ch, Medienmitteilung Wrigley
Bild: foodaktuell

«Sugus? Was ist das?»

Das Sugus scheint den Zenith seines Lebenszyklus schon weit überschritten zu haben wie eine Recherche im Detailhandel ergab: In zwei angefragten Kiosken gab es keine Sugus: der Verkäufer des einen: «führen wir nicht mehr» und des andern: «was ist das?». Im Denner fristen die 400 Gramm Packungen, die einzige verbleibende Beutelgrösse, zuunterst im Gestell ein Schattendasein, und sogar die Imitation der Migros namens «Kaubonbon» ist in die Budgetlinie gerutscht.

Hergestellt wird Sugus (Sachbezeichnung «Kaubonbon mit Fruchtgeschmack») laut Deklaration auf der Verpackung aus Zucker, Glucosesirup, gehärtetem Pflanzenöl, Gelatine, Fruchtsaftkonzentrat und Zusatzstoffen. Die Werbung mit dem Baseballmützen-tragenden Schimpansen verspricht: «mit natürlichen Fruchtsäften» und geht damit einen kleinen Schritt zu weit, denn ein «Fruchtsaft» muss ohnehin natürlich sein.
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)