Den Begriff "Raclette" darf man weiterhin ausserhalb des Wallis verwenden gemäss Entscheid der Rekurskommission des Eidg. Volkswirtschaftsdepartements.
|
Der Begriff "Raclette" darf auch weiterhin ausserhalb des Wallis verwendet werden. Dies hat die Rekurskommission des Eidgenössischen Volkswirtschaftsdepartements (REKO EVD) am 27. Juni 2006 entschieden.
Im November 2003 hatte das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) entschieden, dass Käse nur noch dann "Raclette" heissen darf, wenn er aus dem Wallis stammt und lehnte damals alle Einsprachen gegen die Ursprungsbezeichnung (AOC) "Raclette du Valais" ab.
Das AOC-Gesuch hatte der Walliser Milchverband eingereicht. Zahlreiche Einsprecher (Käsereien, Migros-Genossenschafts-Bund und der Verein Raclette Suisse) wandten sich daraufhin mit einer Beschwerde an die Rekurskommission des EVD.
Die REKO begründet ihren Entscheid damit, dass entgegen den Ausführungen des BLW davon auszugehen sei, dass es sich bei "Raclette" nicht um eine traditionelle Bezeichnung für einen Walliser Raclettekäse handelt. Die Rekurskommission hat das BLW angewiesen, im entsprechenden Pflichtenheft den Satz "Die Bezeichnung Raclette wird geschützt" zu streichen. Von diesem Entscheid nicht betroffen ist die Verwendung der Ursprungsbezeichnung "Walliser Raclette" respektive "Raclette du Valais"
Der Verein Raclette-Suisse, in welchem Hersteller von Raclette-Käse aus der ganzen Schweiz zusammengeschlossen sind, zeigte sich gegenüber dem Landwirtschaftlichen Informationsdienst erleichtert über den Entscheid. Dieser stütze die langjährigen Investitionen von Raclette Suisse, das Marktvolumen mit geeigneten Marketingmassnahmen auszubauen und den Konsumenten zu jeder Zeit ein ausserordentliches Produkt zu bieten, welches für Natürlichkeit und Qualität garantiert, erklärt Markus Tschumi, Geschäftsführer von Raclette Suisse.
Heute werden in der Schweiz rund 11'000 Tonnen Schweizer Raclettekäse und 2'000 Tonnen Walliser Raclettekäse gegessen. Ausserdem werden knapp 1'500 Tonnen importiert. (Quelle: LID, REKO EVD)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|