foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 19. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

4.7.2006

Druckansicht
Kritik am Raclette-Entscheid der REKO

Die Schweizerische Vereinigung zur Förderung der AOC und IGP kritisiert den Raclette-Entscheid der Rekurskommission (Reko) des Volkswirtschaftsdepartementes.



Der Entscheid der Reko, Raclette sei eine Zubereitungsart, und keine Ursprungsbezeichnung, hat für die Schweizer Milchwirtschaft weit reichende Folgen. Ab 2007 werden sich die Raclette-Hersteller mit noch billigerer, gleichnamiger Konkurrenz aus der EU herumschlagen müssen. Und die Konsumenten werden im Laden gut hinschauen müssen, um sicher zu sein, dass der Käse für das traditionellste aller Schweizer Gerichte auch wirklich aus der Schweiz kommt.

Kurzfristig scheint der Entscheid der Eidgenössischen Rekurskommission Reko wenigstens den Herstellern vom Bratkäse „Raclette Suisse“ - sowohl industriell aus Pastmilch, aber auch ausserhalb des Wallis von kleinen Käsereien aus Rohmilch hergestellt zu nützen. Langfristig können die Raclette Suisse-Hersteller jedoch auf keinerlei Schutz vor der gleichnamigen Konkurrenz aus dem Ausland hoffen.

Infolge des Freihandelsabkommens mit der EU wird EU-Raclette ab 2007 zollfrei die Schweizer Käseregale überfluten. Weder die „grossen“ Raclette Suisse-Hersteller, und noch weniger die kleinen Käsereien werden es schaffen, in der Schweiz so billig zu produzieren, wie die ausländischen Industrie-Käsereien. Dementsprechend erhöht sich auch der ökonomische Druck auf die ganze Branche, und die Einsprachen von Raclette Suisse könnten sich als Eigen-Goal entpuppen.

Obwohl der Walliser Milchverband den Entscheid der Reko anfechten kann, wird sein neustes Projekt, nämlich die industrielle Produktion von Raclette Suisse im Wallis zu intensivieren, seine Argumente zugunsten eines Raclette AOC fadenscheinig erscheinen lassen.

Die Vereinigung zur Förderung der AOC-IGP bedauert den Entscheid der Reko. Nach diesem Rückschlag im Bestreben, einen traditionellen Käse mit einem eindeutigen geografischen Bezug in seine Heimat und die Wertschöpfung zugunsten der Produzenten im traditionellen Ursprungsgebiet zurückzuholen, hofft die Vereinigung, dass wenigstens der Emmentaler bald den Erfolg des Feta in der EU wiederholen kann.

Die EU hat im letzten Jahr diesem Käse zugunsten seiner nach traditioneller Art herstellenden griechischen Produzenten die AOC bestätigt und dem gleichnamigen EU-weit produzierten Industriekäse aus Kuhmilch eine Abfuhr erteilt. (Medienmitteilung Schweizerische Vereinigung zur Förderung der AOC und IGP)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)